Профилактика гриппа и респираторных вирусов

Автор: Elka от 11-11-2011, 06:46

Профилактика гриппа и респираторных вирусов  Человека атакуют сотни разнообразных респираторных вирусов, к которым относится и грипп. Необходимо знать, как отличить его от острых респираторных заболеваний, которые менее опасны. Какой должна быть тщательная профилактика гриппа и респираторных вирусов?

  Грипп начинается с озноба, сильной головной боли, ломоты в мышцах и костях, слабости. Быстро поднимается температура (до 39-40 градусов). В тяжелых случаях проявления гриппа наблюдаются носовое кровотечение, рвота, нарушение сознания. Затем появляется насморк, сухой кашель с болью в трахее, покраснение горла. При ОРВИ происходит медленное нарастание температуры, появляются обильный насморк, боль и краснота в горле. В зависимости от вида респираторного вируса могут начаться бронхит, конъюнктивит. При микоплазменной инфекции высокая температура, но наличие симптомов медленное.

 

  •  Правильно питаться, больше двигаться, чаще бывать на свежем воздухе. Крепкому и здоровому человеку грипп не так страшен, как ослабленному, замотанному работой и ведущему малоподвижный образ жизни.

  •  Следует употреблять больше овощей и фруктов, квашеную капусту, принимать комплексы поливитаминов. Витамины помогают нашему иммунитету, но в зимних тепличных овощах и долго хранящихся фруктах их совсем недостаточно.

  •  Избегать мест большого скопления народа. Меньше пользоваться общественным транспортом, если есть возможность, больше ходить пешком.

  •  Перед выходом из дома для профилактики смазывать ноздри оксолиновой мазью - это не даст вирусам развиться в носу, - а рот по возможности держать закрытым.

  •  Во время эпидемии гриппа и респираторных вирусов полезно жевать корень аира, веточки и листья элеутерококка, лук, чеснок. Заранее принимать иммуностимуляторы. Эти препараты помогают только тогда, когда иммунитет сам борется с инфекцией, а укрепить его «впрок» не могут.

  •  Делать вид, что ничего не происходит, и никак не менять свой образ жизни: часто бывать на людях, звать в дом большие компании.

  •  Не ухаживать за заболевшим респираторным вирусом членом семьи без защитной маски на лице. Вы заразитесь почти наверняка, а больному от этого лучше не станет.

  •  Стремиться на работу, в школу, институт, будучи больным или не до конца выздоровевшим. Такой героизм никому не нужен во время профилактики или лечения. Вы можете заразить окружающих или «заработать» тяжелое осложнение. Включаться в работу с полной отдачей сразу после болезни. Слабость после гриппа длится еще 3-4 недели, и нагрузки могут оказаться непосильными.

 

  При гриппе не стоит ходить в поликлинику для профилактики либо лечения. Лучше вызвать врача на дом. Грипп и его осложнения лечат на дому, и только при тяжелых формах врачи настаивают на госпитализации. От нее нельзя отказываться, если:

  • высокая температура не снижается дольше 5 дней;
  • врач находит признаки пневмонии;
  • врач находит признаки поражения сердца;
  • есть рвота, нарушено сознание;
  • речь идет о маленьких детях, очень пожилых членах семьи и больных тяжелыми хроническими заболеваниями.

  При лечении гриппа полезно принимать спиртовую настойку эвкалипта: 20 г сухих измельченных листьев залить 100 мл спирта. Плотно закрыть и настаивать 8 дней. Процедить и остаток отжать в настойку. Применять по 25 капель 3 раза в день. Развести водой (0,25 стакана).

 

    Сбитень

  1 л воды, 150 г меда, по 3 г гвоздики и корицы кипятить 15 минут, снимая пену. Через 30 минут процедить, подогреть, пить горячим. Это основной рецепт приготовления, а вариантов много: можно по вкусу добавить душистый перец, зерна кардамона, лавровый лист, мяту, другие пряности и травы, а также клюквенный и брусничный сок.

 

    Глинтвейн

  Взять 1 бутылку сухого красного вина, 400 мл воды, 100 г сахара, по 5 г гвоздики и корицы, цедру 1 лимона. Все смешать, подогреть до кипения, дать отстояться 15 минут. Разлить в подогретые бокалы, положив в каждый дольку лимона.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.