Полезные свойства баклажанов для человека

Автор: Elka от 11-11-2011, 05:54

Полезные свойства баклажанов для человека  Удивительное дело, но в Древней Греции считали, что люди, часто употребляющие этот овощ, вредят своему психическому здоровью. Не случайно одно время растение называли «яблоком безумия». Каковы же полезные свойства баклажанов для человека?

  Правда, в заблуждении народные целители пребывали не очень долго. Уже во времена знаменитого врачевателя Авиценны (Ибн Сины) баклажаны стали широко использоваться медиками при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Ну а в XIX веке медицинские светила Европы окончательно доказали, что баклажан (родственник помидора и картофеля) - не просто ценный диетический и лечебный овощ, но и природное средство, способное продлевать молодость. В частности баклажаны для человека богаты усвояемыми углеводами, белками, глюкозой, клетчаткой, пектинами, дубильными веществами и крахмалом. Немало в овоще и необходимых организму минеральных солей калия, магния, кальция, фосфора, железа. А еще баклажан насыщен аскорбиновой кислотой (витамином С) и целой группой витаминов В, что при регулярном употреблении овоща позволяет людям просто и эффективно укреплять защитные силы иммунной системы, противостоять различным заболеваниям, предупреждать их опасные побочные эффекты.

 

  Тем более что высокое содержание солей калия и магния существенно укрепляет сердечную мышцу человека (миокард), предупреждая у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) развитие такого грозного заболевания, как инфаркт. В этом смысле баклажан для сердечников буквально незаменимый натуральный лечебно-профилактический продукт. Более того, наличие в овоще долголетия специфического вещества меланогена способствует своевременному выделению из организма избыточной жидкости, устраняет отечность, нормализует уровень солей мочевой кислоты при подагре, поддерживает кислотно-щелочное равновесие.

  Научно доказано при полезных свойствах овоща, что баклажаны синего цвета активно выводят избыточный холестерин (почти на 50%), не дают ему откладываться в печени и на внутренних стенках сосудов, укрепляют их, делают более эластичными и упругими, не позволяя сужаться.

 

  Это особенно важно знать для профилактики или комплексной терапии атеросклероза, повышенного артериального давления, ожирения, подагры. С другой стороны, весьма полезна и нежная клетчатка баклажана. Экспериментально доказано, что баклажаны следует обязательно включать в рацион женщин из группы риска развития рака эндометрия, буквально всем гипертоникам (овощ плавно снижает артериальное давление) и лицам, страдающим от излишнего веса. Особое внимание с полезными свойствами - пожилым людям. Даже если в солидном возрасте вы пока чувствуете себя вполне здоровым человеком, все равно чаще питайтесь низкокалорийными баклажанами. В целях профилактики возможных заболеваний почек, печени, сердца, желудочно-кишечного тракта, нарушения обменных процессов организма.

 

  Наличие в баклажанах значительного количества солей калия, оказывающих положительное влияние на деятельность сердца и способствующих выведению из организма жидкости, увеличивает их диетическую ценность. Их рекомендуется использовать в питании пожилых людей с отеками, связанными с ослаблением сердечной деятельности. Употребление баклажанов полезно при подагре, так как они увеличивают выделение солей мочевой кислоты. Их также используют в комплексном лечении заболеваний, связанных с нарушением минерального обмена: полиартритов обменного характера, спондилезов, спондилоартритов, почечнокаменной и желчнокаменной болезни. Баклажаны полезно употреблять в любом виде: вареном, маринованном, соленом, в виде икры и так далее. Единственное условие: овощ никогда не следует жарить, потому что в этом случае он  теряет свои ценные лечебно-профилактические свойства. А вот запеченные баклажаны очень даже полезны здоровью.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.