Опасные инфекции во время беременности

Автор: Татьяна от 10-11-2011, 02:16

Опасные инфекции во время беременности  Во время беременности различные инфекции особенно опасны, так как они наносят вред не только организму матери, но и нерождённому малышу. Такие опасные инфекции во время беременности гинекологи называют torch-инфекцией. Стоило бы понять, что это такое?

  Итак, аббревиатура в названии инфекции обозначает следующее: Т – toxoplasmosis (токсоплазмоз), О – others (другие инфекции), R – rubella (краснуха), С – cytomegalovirus (вирус цитомегалии), Н - herpes virus (вирус герпеса). «Другие» инфекции включают в себя – сифилис, гепатит В и С, гонококковая инфекция, хламидиоз, ветряная оспа, ВИЧ, листериоз и энтеровирусная инфекция. Все перечисленные виды инфекций пагубно влияют не только на здоровье женщины, но и, самое главное, представляют большую угрозу для внутриутробного развития плода. Перенесенные опасные инфекции могут привести женщину – к бесплодию, выкидышам, рождению мертвого ребенка или же к порокам в развитии малыша. Для многих, все перечисленное выше кажется очень страшным. Как разобраться в этом?

 

  Обычно анализы во время беременности проверяются на наличие какой бы то ни было инфекции. Если анализ дает положительный результат, значит, она имеется в наличии. Однако этот результат может быть опасным для плода. Титр с положительным результатом может говорить о том, что инфекция была перенесена в определенный момент мамой, но у нее выработались на нее антитела. Это совершенно не представляет никакой угрозы. Наиболее страшной, является острая (пиковая) фаза заболевания, произошедшая в период беременности. Любая инфекция в этот период может проникать через плаценту и вызвать внутриутробное заражение.

 

    Опасные инфекции и беременность

  Если беременная женщина является носителем инфекции, то ребенок не пострадает, потому что возбудитель инфекции не может проникнуть к малышу, а значит - это не скажется плачевно на его состоянии.

 

  Опасность представляет хроническое заболевание. Такое заболевание в любой момент может перейти в острую форму, со всеми вытекающими последствиями. По дополнительным исследованиям врач назначит женщине лечение. Однако острая стадия болезни не дает 100% вероятности того, что плод тоже пострадает.

 

  Заразиться во время беременности некоторыми опасными инфекциями повторно невозможно! К ним относятся детские инфекции, т.е. те, которыми беременная переболела в детстве: краснуха, корь. Другие же опасные инфекции, если и активизируются, то особой опасности не представляют, так как при первичном инфицировании вырабатываются особые антитела, которые называют иммуноглобулинами класса G, способные связывать вирусы.

 

    Возможность заражения на поздних сроках беременности

  Бытует мнение, что такое заражение не опасно для плода, так как все его органы успели сформироваться. Опасность заражения инфекциями TORCH-комплекса существует на протяжении всего срока беременности. Самыми тяжелыми являются инфекционные аномалии плода на ранних сроках беременности и на последних 12 неделях. Именно в этот период вероятность проникновения вируса к младенцу от матери повышается в 2-3 раза, что может вызвать преждевременные роды или воспалительным процессам в различных органах малыша. Чаще всего при этом страдает ЦНС (нервная система).

  Заразиться токсоплазмозом можно от кошек. С испражнениями во внешнюю среду кошки выделяют этот внутриклеточный паразит и им заражаются птицы, животные и люди. Инфицироваться человек может также через сырое мясо (в особенности птичье мясо), через контакт с землей и фекалиями. Зачастую это заболевание приносят дети после игры в песочнице.

 

  Показать наличие torch-инфекции могут только сделанные анализы. Заболевания эти протекают без каких-либо симптомов, поэтому догадаться о перенесенном заболевании сложно. Симптомы иногда могут проявляться на пиковой стадии заболевания, поэтому перед тем, как планировать материнство, следует сдать анализы на наличие torch-инфекции. А в течение всей беременности эти анализы на опасные инфекции стоит повторять. Иногда беременные женщины относятся к анализу на torch-инфекции скептически и считают его ненужной тратой времени и денег. На самом же деле, только благодаря данному анализу можно своевременно предупредить осложнения и изменить ситуацию.

 

  Профилактика torch-компонентов бесполезна. Но риск заражения инфекциями можно свести на нет. Для этого нужно (не только во время беременности, а постоянно!) мыть руки, пищу нужно подвергать термической обработке, на стадии планирования беременности делать прививки от краснухи и избегать контакта с инфицированными.

 

    Как самому можно разобраться с анализами?

  По анализам крови на присутствие torch-инфекции, можно увидеть по наличию иммуноглобулинов (IgA, IgM, IgG) в сыворотке крови. Их проявление видно на различных стадиях заболевания. При заражении впервые уровень IgM повышается, через 7-30 дней концентрация их падает, но проявляется несколько позже IgG. В сыворотке IgA проявляется значительно позже в период обострения. Поздняя стадия заболевания дает картину уменьшения количества IgM и IgA, и как результат – остаются одни IgG.

  Наличие IgG в крови говорит или об иммунитете или о недавно перенесенном заболевании (контакте с инфекцией). Повышение IgG – хроническое заболевание перешло в стадию обострения (нужно анализ повторить!). При появлении IgM – женщина снова заразилась, но при этом угроза для малыша маловероятна. При одновременном обнаружении IgM и IgG (или только при IgM) – заболевание у женщины было до беременности или появление ее в процессе беременности. Поэтому стоит сделать дополнительное обследование на давность появления антител в организме.

 

  Окончательные выводы о постановке диагноза и назначении лечения принимает только врач, который ведёт беременность, на основании полученных результатов анализов. Самолечение и принятие самостоятельных решений в данной ситуации противопоказаны!


Теги: Опасные инфекции во время беременности

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.