Заблуждение о диетах и устранение ошибок

Автор: vetulia от 11-11-2011, 06:40

Заблуждение о диетах и устранение ошибок  Правила здорового питания предполагают употребление исключительно «правильных» продуктов в определенных количествах и сочетаниях, в рассчитанное время и на продолжении всей жизни человека. Сегодня, когда тема здорового питания в моде, все мы много раз об этом слышали. И, тем не менее, продолжаем совершать ошибки. Чтобы их не повторять вновь и вновь, рассмотрим основные заблуждение о диетах и устранение ошибок.

    Монопродуктовые диеты

  В последние годы страницы интернет сайтов пестрят обещаниями, что вы сможете терять по несколько килограммов в неделю и есть, сколько захотите, если будете употреблять в пищу лишь один продукт. Какой именно? Варианты могут быть самые разные – от грейпфрута до печенья.

  Это не лучшее решение. Дело в том, что, прибегая к такой экстремальной диете, человек обречен сначала на голодание, а затем на переедание. В результате исключения  из рациона огромного множества продуктов питание становится однообразным и недостаточным.

  Даже если на начальном этапе вы сбросите некоторое количество килограммов, то в конечном счете не научитесь удерживать себя на достигнутом уровне после того, как диета закончится. Все монопродуктовые диеты являются уловкой для уменьшения числа поглощаемых калорий, не говоря уже о неприятных побочных эффектах. Например, употребление грейпфрутов, действующих как диуретики, приводит к обезвоживанию организма, газообразованию в кишечнике, а в сочетании с препаратами для нормализации кровяного давления – к нестабильности сердечного ритма.

  Устранение ошибок: с осторожностью относитесь к диетам, обещающим моментальные результаты, ведь снижение вес – это процесс постепенный. Лучше сбрасывать по 200 – 400 г в течение недели и при этом правильно питаться.

 

    Исключение из рациона жиров

  Еще одно заблуждение о диетах – представление о том, что продукты, на упаковках которых указано «нежирный» или «обезжиренный» являются основой здорового питания. Многие производители продуктов стараются поддержать этот миф, выпуская «нежирные печенья» или «обезжиренный майонез».

  Однако диетологи убеждены, что жиры не только полезны, но и необходимы для нашего организма, ведь они являются компонентами всех клеток в теле человека и обеспечивают процессы обмена веществ. Более того, тем, кто сидит на диете, очень важно употреблять жиры, которые помогают чувствовать насыщение.

  В чем заключается устранение ошибок? В выборе здоровых жиров, а именно ненасыщенных жиров растительного происхождения в небольших количествах. Такие жиры содержатся в орехах, семенах, рапсовом и оливковом маслах. Источником Омега-3 жирных кислот, улучшающих работу сердца и мозга, является жирная рыба.

 

    Неправильные вегетарианские диеты

  Около 7 миллионов жителей Соединенных Штатов придерживаются вегетарианской диеты. Большинство выбрали ее из лучших намерений, с сочувствием относясь к животным и будучи уверенными в том, что вегетарианство означает здоровый образ жизни. Принято думать, что оно ведет к снижению риска сердечных заболеваний и диабета, к избавлению от ожирения. При этом главное заблуждение о диетах подобного рода заключается в том, что вегетарианское – не значит не содержащее калорий. Если питаться углеводами или продуктами, которые содержат крахмал, то вполне может оказаться что такие вегетарианцы потребляют больше калорий, чем «мясоеды».

  Устранение ошибок в этом случае состоит в том, чтобы сделать главным блюдом своего рациона овощи. К ним стоит добавить фрукты, цельнозерновой хлеб, а также другие здоровые продукты. При этом необходимо употреблять и достаточное количество белка, который содержится в соевых бобах, орехах, тофу.

 

    Во всем должна быть мера

  Огромное количество информации о современных исследованиях в области диетологии превозносит полезные свойства тех или иных продуктов. Так, авокадо, оливковое масло, шоколад, красное вино завоевывают место в рационе людей, придерживающихся диеты. Названные продукты действительно могут принести пользу для здоровья человека. Однако употреблять их необходимо в ограниченных количествах, так как все они содержат немало калорий.

  Авокадо особенно полезны для людей, страдающих сердечными заболеваниями, но, съедая по несколько плодов в день, человек получит не менее 500 калорий. В столовой ложке оливкового масла содержится около 120 калорий.

  Данное заблуждение о диетах исправить довольно легко. Добавляйте в свой рацион умеренное количество таких продуктов, как часть употребляемой здоровой пищи.

 

    Мученические диеты

  Иногда страстные приверженцы различных диет прибегают к самонаказаниям за несколько набранных граммов при помощи абсолютного запрета есть сладкое, жиры и большинство любимых продуктов, которые могут поднимать настроение.

  Подобный отказ от еды ведет к неудачам. Во-первых, из-за постоянного чувства голода увеличивается риск сорваться. А во-вторых, такое питание в течение длительного времени просто нереально для большинства из нас.

  Как устранить подобные ошибки? Просто употреблять любимые продукты умеренно, комбинируя их со здоровой пищей. Например, добавлять тертый шоколад к клубнике или в мюсли. Это и вкусно, и полезно.

 

    Исключение углеводов

  В противоположность мифу о «суперпродуктах» сегодня существует миф о веществах, вредных для организма человека. К ним в первую очередь можно отнести углеводы. Сейчас в большой моде безуглеводные диеты. И совершенно напрасно. Исключение углеводов из рациона может обернуться печальными последствиями.

  Чтобы развеять тот миф, скажем, что для здорового питания не стоит исключать углеводы полностью, ведь это основной источник энергии для организма. Овсянка, цельнозерновой хлеб и коричневый рис богаты клетчаткой и витаминами группы В. А это незаменимые питательные элементы.


Теги: заблуждение о диетах устранение ошибок

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.