Угроза для здоровья в домах и квартирах

Автор: vetulia от 10-11-2011, 06:17

Угроза для здоровья в домах и квартирах  Как и любое живое существо на земле, человек обладает чувством самосохранения. Это чувство заставляет в случае опасности искать спасение в своей норке или в собственном доме. Ведь недаром говорят о доме как о крепости. Мы спасаемся в нём от ветра и холода, от зноя и ливня. Но подчас именно родной дом может стать источником страшной опасности для нашего здоровья.

  Так какая же существует угроза для здоровья в домах и квартирах? Оказывается, опасность может таиться и в старой краске на дверях, и в ковровом покрытии на полу, в питьевой воде, и даже в земле вокруг дома.

  Но главная угроза для здоровья в доме — это загрязнённый воздух. На его состояние влияет множество вредных факторов. А вредный фактор — это тот враг, который должен быть известен в «лицо». Ведь информирован — значит вооружён. Значит, можно эффективно и целенаправленно бороться с этими вредными факторами.

 

  Давайте познакомимся с десятью основными факторами, составляющими угрозу для здоровья человека в домах и квартирах.

  • Повышенная влажность и, как следствие, плесневые грибки и плесень. Пылевые клещи, живущие в ковровом покрытии. Плесень же способна выделять такие химические вещества, которые вызывают сильную усталость и болезненное состояние у человека. Причины появления этих вредных факторов: неисправные увлажнители воздуха и кондиционеры, плохое проветривание и вентиляция помещений, перхоть у животных.
  • Все продукты горения, в том числе угарный газ. Вредное воздействие этих элементов проявляется в случаях загрязненной (захламлённой) или даже отсутствия вытяжки над газовой плитой и духовкой и наличия обратной тяги при отоплении и обогреве помещения. Для обеспечения безопасности в домах и квартирах необходимо установить промышленно изготовленный детектор угарного газа. Поместить его лучше всего в спальне. И ни в коем случае не закрывать его другими предметами или драпировочными тканями.
  • Формальдегид. Угроза для здоровья человека связанная с выделением формальдегида очень велика. Он может привести к развитию аллергии и астмы или других более лёгких респираторных проблем. Часто появление необъяснимых раздражений кожи связано с выделением формальдегида. Источником его может стать ковровое покрытие или клей, применяемый для изготовления мебели и других конструкций. Курильщики, живущие в домах и квартирах рядом с нами, тоже подвергают нашу жизнь опасности. Ведь при курении выделяется тот самый злосчастный формальдегид, окись углерода и другие химические соединения (более 4000). Многие из этих соединений относятся к сильнейшим раздражающим веществам, вызывающим у людей рак.
  • Радиоактивный газ – радон. Он проникает из внешней среды. Источником его появления может стать почва или скальные породы под фундаментом здания или же вокруг самого дома. Газ радон может выделяться из грунтовых вод или некоторых строительных материалов. Просачиваясь в дом, он скапливается внутри и становится очень опасным для человека.
  • Органические соединения летучей фракции. Эти соединения выделяются красками, освежителями воздуха, растворителями, аэрозолями, одеждой из химчистки, клейкими веществами, различными компонентами мебели и ковров и тому подобными материалами.
  • Угроза для здоровья таится и в стиральных порошках, и в различных средствах для поддержания чистоты в ванной комнате и на кухне, которые мы храним в шкафчиках и кладовках. В доме у нас могут находится и инсектициды для борьбы с насекомыми и даже пестициды, а всё это выделяет испарения, убивающие наше здоровье и вызывающие раковые заболевания.
  • Асбест. Раньше (20 лет назад) асбест был основным изоляционным материалом. Поэтому в домах старой постройки обязательно будет присутствовать этот опасный материал. Вредные вещества выделяются разрушенными или повреждёнными частями изоляционных труб, звукоизолирующими и противопожарными прокладками. Их могут выделять напольные плиты, изготовленные с примесью асбеста. В случае если материалы, содержащие асбест, не имеют повреждений, то они не представляют угрозы для здоровья человека.
  • Свинец. Многие краски, изготовленные до 1978 года, содержали свинец. Теперь его не употребляют для изготовления красок, но многие старые дома покрашены именно такой краской. Поэтому, соскабливая старую краску или шлифуя песком и сжигая материалы, покрашенные свинцовой краской, мы можем отравиться токсичными парами.
  • Проведение ремонтных работ в помещении. Эти работы могут вызвать загрязнения, представляющие угрозу для здоровья человека. Связано это с тем, что современные энергосберегающие материалы приводят к сохранению и накоплению в домах и квартирах вредных химических веществ. К тому же при строительстве применяются искусственные материалы, для изготовления которых используются различные химикаты.
  • Вредные вещества, попадающие в воздух при отоплении с помощью дровяной печи или камина. Использование керосина для освещения или обогрева. Применение замкнутой газовой системы отопления. Цветочная пыльца, проникающая в дом, также может вызвать аллергию.
  • Табачный дым. Он представляет собой смесь дыма, выдыхаемого курильщиком и дыма от самой зажженной сигареты. Эта гремучая смесь может вызвать ряд очень тяжелых заболеваний, как у самого курильщика, так и у тех, кто находится рядом.

  Если учесть все эти факторы, представляющие угрозу для нашего здоровья в домах и квартирах, то может оказаться так, что воздух в доме будет более вредным и опасным, чем за его пределами.

  Учёные выяснили, что иногда концентрация вредных веществ в помещении превышает их концентрацию за его пределами в несколько раз. А между тем по статистике человек проводит почти всё своё свободное время именно в доме.

  Поэтому если в доме самочувствие хуже, чем на улице, то нужно обратить внимание на состояние и качество воздуха в помещении. А узнав причину загрязнения воздуха, можно сделать пребывание в нём более комфортным и безопасным для здоровья.


Теги: угроза для здоровья в домах и квартирах

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.