Причины напряжения точек мышц

Автор: Elka от 10-11-2011, 05:56

Причины напряжения точек мышц  Взятая в целом мускулатура считается большим единым органом тела. Система включает в себя приблизительно 200 парных мышц (находятся на правой и левой сторонах тела), составляя 40—50 % общего веса тела. Мышцы — от больших до самых мельчайших, от костных до органических — участвуют во всех движениях тела. Они окружают наши внутренние органы, помогают поддерживать осанку, сокращаясь, они способствуют поддержанию температуры тела. Каковы же причины напряжения точек мышц?

  Когда мышцы повреждены и не могут должным образом выполнять свои функции, системы, которые они поддерживают и на которые влияют, также начинают работать не в полную силу. Вывод прост; когда мышцы не выполняют свои функции, это отражается на всем теле. Тем не менее, до сих пор мышцы зачастую являются «заброшенными детьми» общепринятой медицины. Ни одна медицинская специальность по-настоящему не сосредоточена на лечении мышц. Их часто просто упускают из виду и могут даже счесть не относящимися к делу при общем лечении травм.

 

  Когда случается травма (перелом, растяжение или вывих), лечение в основном направлено на трещину, поврежденный сустав или сухожилие. В результате одностороннего лечения неисчислимое количество людей, получивших травмы, вернулись к почти нормальному функционированию, но не к полному. Ряд движений у них остался хотя и слегка, но все же ограниченным, у некоторых появилось легкое онемение. Не осуществлена финальная часть лечения причины боли — восстановление мускулатуры. Мышцы — это проводники, обеспечивающие стабильность движения и состояния суставов. Когда кость или сустав повреждены, мышцам, прилегающим к ним, необходимо также уделить внимание, чтобы они обрели такую же длину и силу, какими они обладали до травмы. Спортсмены знают как никто другой, что даже небольшие мышечная боль и онемение в случае пренебрежения ими могут привести к хронической болезни, воспалению, уменьшению подвижности. А через какое-то время может последовать более сильная травма в результате того, что не привелось должное лечение.

 

  Мышцы состоят из отдельных лент (волокон) мышечных тканей, расположенных параллельно друг другу. Эти ленты взаимодействуют, когда мышца сокращается. Мышечное напряжение или травма могут привести к ограничению действий одной или нескольких из этих лент, в результате образуется то, что мы называем напряженным участком, или тугим тяжом. Точка напряжения как раз находится в напряженном участке. Если вы представите себе мышечный спазм как сокращение всей мышцы, то тугой тяж является чем-то вроде микроспазма отдельной ленты мышцы. Мышечная дисфункция, вызванная напряженным участком, останется до тех пор, пока напряженный участок не будет расслаблен.

 

  Мышечная структура гибкая, эластичная, упругая и сильная. Вы чувствуете, когда с мышцами все в порядке, потому что ваши движения плавные, легкие, неограниченные. Вы легко наклоняетесь, можете, не задумываясь, встать, потянуться и повернуться. Суставы двигаются свободно, без дискомфорта или ограничения. Когда мышцы здоровы, вы не думаете о них. Движение не приносит ничего, кроме удовольствия и приятного возбуждения. При прикосновении вы чувствуете, что мышцы мягкие. Можно легко прощупать и кости, которые находятся под ними. Здоровые мышцы не чувствительны к прикосновению и не болят.

 

  Когда же в мышцах возникает точка напряжения, они сжимаются, теряют эластичность и гибкость, на ощупь становятся жесткими, Если мышца остается зажатой долгое время, уменьшается ее кровоснабжение, и она делается более рыхлой. Тогда вы можете испытывать постоянную, глубокую, тупую, ноющую боль, называемую синдромом опоясывающей боли. Каждая точка напряжения имеет свою предсказуемую модель боли, которую можно воспроизвести, нажав на вызывающую боль точку. Достаточно интересен тот факт, что боль зачастую чувствуется не в самом месте вызывающей боль точки. Вызванная такой точкой боль известна как дистанционная боль, и ощущается она на каком-то расстоянии от вызывающей боль точки. Об этом очень важно помнить при выборе рисунка для определения мышцы, которая вызывает боль в вашем организме.

 

  Обычно все начинается с какой-либо формы механического повреждения или перенапряжения мышцы. Люди между 30 и 50 годами, ведущие активный образ жизни, наиболее подвержены возникновению точек напряжения, в результате — и страданиям от опоясывающей боли. Тем не менее, не только занятия спортом могут послужить причиной возникновения вызывающих боль точек. Точки могут образоваться из-за того, что вы оступились на лестнице, неудачно приземлились при прыжке, спали в неудобной позе, слишком далеко потянулись, чтобы отбить теннисную подачу, сидели за нерационально расположенным компьютером, чересчур активно играли в футбол после зимнего перерыва, самозабвенно занимались садоводством в первый теплый день весны, несли наполненную книгами коробку вверх по лестнице, долго сидели в самолете... Список причин для активации точек напряжения бесконечен, как бесконечны возможности движения.

 

  Механическое повреждение мышцы может произойти в результате либо перетруждения, либо перегрузки. Перетруждение мышцы зачастую происходит, когда она одинаково выполняет одно и то же действие снова и снова. Отработка удара слева при отбивании сотни теннисных мячей подряд — хороший пример перетруждения. На следующий день заболел локоть. Что же произошло? Просто мышцы предплечья долго выполняли одно и то же действие, что напрягло их намного больше, чем обычно. Они сократились, в них образовались напряженные области и точки напряжения. Боль от этих точек и стала отдавать в локоть.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.