Причины болей в мышцах шеи

Автор: Elka от 10-11-2011, 05:48

Причины болей в мышцах шеи  Человеческое тело — совершенная структура, и шея - яркий пример этой истины. Располагаясь друг над другом, позвонки, венчающие позвоночный столб, формируют костную основу шеи и служат опорой для головы. Существует большое количество мышц, которые воздействуют на шею и голову, обеспечивая их движение. Одни из них — продолжение мускулов, расположенных в спине, другие — собственно мышцы шеи. Сложный комплекс мышц и костей делает шею способной к сложным движениям и дает ей силу для поддержания человеческой головы весом 3.5 кг. Несмотря на всю сложность комплекса (или благодаря ему), шея подвергается мышечным усилиям, которые часто приводят к боли и нарушению двигательных функций. Каковы же причины болей в мышцах шеи?

  Причины появления точек напряжения в мускулатуре шеи весьма многочисленны Перегрузка из-за сверхурочной работы, травмы, неудобные положения и эмоциональные нагрузки — вот только некоторые из них. Перегрузка может произойти в результате многих действий, которые напрягают мышцы шеи. Поддержание головы и шеи в одном и том же положении в течение длительного времени может привести к возникновению сопутствующих болевых зон. Это может произойти во время покраски потолка или сидения в передних рядах в кинотеатре или театре. Работа в вычислительном центре, где монитор расположен сбоку от вас, может вызвать развитие точек напряжения в связи с длительным вращением шеи, которого требует расположение установки. Сон на нескольких подушках или на слишком, толстой подушке может привести к ограничению в движениях мышц. Засыпание на кушетке, в положении на боку с рукой под головой — классическая позиция, когда перенапрягаются мышцы шеи, что приводит к боли и ограничению диапазона движений шеи.

 

  Большинство танцоров и спортсменов затягивают шею ненадлежащим образом — чрезмерно напрягают мышцы. Например, во время наклонов шеи б определенные моменты они переносят напряжение на меньшие мускулы, чтобы те поддержали вес головы. А это приводит к перегрузкам, в результате которых мoгут развиться точки напряжения. Также проблематично положение и с вытянутой вперед головой, когда подбородок выдается вперед, мышцы задней части шеи сокращаются. Это положение типично для велосипедистов, регбистов и теннисистов. Сутулый корпус, характерный для тяжелоатлетов с чрезмерно развитыми мышцами груди, женщин с большой грудью и пожилых людей обоего пола, также коже - привести к положению с вытянутой вперед головой. Внезапное движение шеи вперед, а затем назад, испытанное во время падения или бокового толчка, является обычной причиной травмы шеи. Еще одна обычная причина травмы шеи — неправильное дыхание. Дыхание верхней, а не нижней частью груди заставляет мускулы шеи участвовать в процессе дыхания, что приводит к состоянию хронической перегрузки.

 

  Если вы страдаете болью в шее, выясните ее источники. Действительно ли она является результатом ваших физических действий, положения тела, жизненных стрессов, неэффективного дыхания? Боль может иметь несколько источников. Необходимо обследовать их все, чтобы найти пененную причину и избавиться от боли в шее. Мышечные волокна верхней группы проходят поперек верхнего плечевого пояса и крепятся к ключице в верхней части груди. Верхняя группа мышечных волокон образует характерную форму верхней части плеча, которая является самой близкой к шее. Эта группа волокон делает мышцу единственной, которая поднимает плечи, производя «пожатие плечами». Эта же группа отвечает за наклон головы и шеи к плечу.

 

  Точки напряжения, образовавшиеся в трапециевидной мышце, могут проявиться болью е разных местах шеи и верхней части спины, Обычно это происходит в результате перегрузки, сжатия и травмы. Напряжение — самый частый источник перегрузки. Если вы вспомните о позе своего тела во время напряжения, то вам станет понятно, что плечи несут самую большую нагрузку (вам покажется, что плечи находятся у ушей). Именно за это положение — плечи к ушам — ответственна трапециевидная мышца. Недаром говорится, что мы несем вес всего мира на своих плечах. Когда мы «несем мир», трапециевидные мышцы повреждаются. Напряжение и перегрузка возникают даже при постоянном поднимании плеча к уху, когда вы хотите удержать телефон. Трапециевидные мышцы — мускулы, которые поддерживают вес рук. Когда вы сидите на стуле без поддержки рук, трапециевидные мышцы непрерывно поддерживают их. Танцор, поднимающий партнершу вверх, тяжелоатлет, делающий жим стоя, и велосипедист, склоняющийся над рулем, — все они одинаково подвергаются опасности развития точек напряжения в трапециевидных мышцах из-за перегрузки.

 

  Сжатие трапециевидной мышцы также вызывает развитие точек напряжения. Так, путешественники, тяжелые рюкзаки которых плохо приспособлены, рискуют развитием точек напряжения в результате сжатия. Неожиданное движение головы вперед и обратно также часто приводит к развитию точек напряжения. Автокатастрофы — широко известная причина таких травм. Сюда же относятся и падения, которых никто из нас не может избежать. Точки напряжения в верхней группе мышечных волокон проявляются болью на шее у основания черепа. Возможно распространение напряжения вокруг уха и по виску. Боль часто; описывается как серьезная и назойливая. Ее можно ощущать как головную боль, особенно когда она проявляется в висках. Точки напряжения в средней группе мышечных волокон проявляются нечасто, но когда они возникают, то вызывают боль между лопатками около позвоночника. Точки напряжения в нижней группе мышечных волокон вызывают боль в нижней части шеи.

Комментарии:

Оставить комментарий
Популярные рецепты первых блюд с фото
COPYRIGHT © 2010 - 2014 VashAibolit.RU All Rights Reserved.