Причины повреждения мышечной ткани

Автор: Elka от 9-11-2011, 02:44

Причины повреждения мышечной ткани  Бег, ходьба, танцы, прыжки, удары ногами, походы — что общего у всего этого? Каждое из перечисленного может стать причиной повреждения мышечной ткани и суставов ноги и стопы. В ноге у человека 28 костей. Лодыжка состоит из 7 костей предплюсны, 5 костей плюсны и 14 фаланг, которые составляют костную структуру пальцев. Каковы же причины повреждения мышечной ткани?

  Наша способность стоять, балансировать, ходить и активно заниматься тем, что нам нравится, зависит от этой части тела. Колено, лодыжка и ступня обеспечивают основательную поддержку, необходимую для вертикального положения корпуса. Но именно этой части тела чаще других приходится страдать от неудачного падения или неудобной обуви. Растяжение связок голеностопного сустава — одна из самых частых травм. Приземление после прыжка через препятствие на одну сторону ступни, ходьба по разрыхленной дороге, по камням могут привести к растяжению связок голеностопного сустава и травме тех мышц, которые действуют на лодыжку и ступню.

 

  Мышцы и мышечная ткань в нижней части ног особенно сжимаются при вывихе лодыжки. К сожалению, эта причина часто остается не выявленной при диагностике. Танцоры и гимнасты выполняют сложные движения, балансируя на ногах. В это время задействованы совместные усилия мышц ног и ступней, от чьей силы и гибкости зависит активность движений. И в то же время эти движения могут стать причиной повреждений мышц. У людей, профессионально занимающихся бегом и ходьбой, мышцы ног и стоп работают очень активно. Так, баскетболисты и теннисисты часто прыгают, футболисту, и бейсболисты быстро бегают, бьют ногами по мячу, резко стартуют и останавливаются, стремительно разворачиваются на месте... На их мышцы негативно действует неровная и мягкая поверхность,

 

  Есть виды спорта, в которых напрягается именно нижняя часть ног и мышечная ткань. Так, горнолыжники проводят продолжительное время в специфической обуви, которая не дает ногам свободно двигаться, особенно при спуске с горы. Подобная фиксированная обувь может привести к развитию точек напряжения в нижней части ног. Не только в движениях легкой атлетики и танцев заключены причины повреждений в мышцах ноги и стопы. Если вы носите обувь на высоких каблуках, с тесными острыми носами или большего размера, мышцы пере напрягаются даже за непродолжительный период. Неправильная обувь негативно действует на только мышцы нижней части ноги, лодыжки и стопы. Хорошая поддержка нижних конечностей необходима для нормального функционирования коленного сустава, бедер и спины.

 

  Стопы - основа вертикальной осанки. Независимо оттого, чем вы занимаетесь, необходимо понимать значимость этой основы, чтобы снизить вероятность повреждений мышц ног, бедер и спины. Икроножная мышца придает лодыжке ее форму. В ней выделяются две головки (и желудочка), которые занимают V. нижней части ноги. Сверху мышца прикреплена к бедренной кости, затем она пересекает коленный сустав и соединяется с одиночной мышцей. Внизу она крепится к задней части пятки с помощью ахиллова сухожилия. Эта мышца разгибает стопу и помогает сгибать колено, когда нога не поддерживает вес тела.

 

  Точки напряжения возникают в икроножной мышце из-за перенапряжения. Танцоры (особенно балетные танцоры, которые продолжительное время проводят на поднятой стопе) рискуют заработать точки напряжения в этой мышце. То же самое можно сказать о женщинах, которые ходят в обуви на высоких каблуках. Пловцы и ныряльщики также могут развить точки напряжения из-за вытянутого положения своих стоп. К проблемам могут привести и другие движения, при которых стопа находится в напряженном положении (например, при подъеме в гору или ходьбе по неровной поверхности). Если сиденье на велосипеде установлено слишком низко, икроножные мышцы также перенапрягаются, что может привести к развитию боли. Малая подвижность и плохая циркуляция крови тоже этому способствуют.

 

  Если точки напряжения присутствуют в икроножной мышце, чаще всего болевые ощущения возникают в икрах. В некоторых случаях боль может распространяться в заднюю сторону коленного сустава. Точки напряжения не вызывают заметных ограничений в движении или слабости в мышце. Однако могут появиться трудности в желании полностью расправить коленный сустав, когда стопа находится в согнутом положении. Поскольку икроножная мышца состоит из двух головок, чтобы обнаружить в них тугие тяжи и точки напряжения, нужно прощупать обе. Сядьте на пол, вытяните ногу вперед и согните ее в колене. Стопа должна в расслабленном состоянии покоиться на полу. Можно сесть и на кушетку, поставив ногу на подставку или невысокий столик. Если вы работаете над правой ногой, возьмитесь правой рукой за мышечную головку с внешней стороны, а левой — за головку с внутренней стороны. Работайте с головками по очереди,

 

  Нащупайте заднюю сторону пятки. Там находится самое толстое и сильное сухожилие тела — ахиллово. Прощупайте его вверх до середины лодыжки. Вы найдете место, где твердое сухожилие переходит в мягкую мышцу. Продолжайте прощупывать до задней стороны коленного сустава и ищите жесткие ленты мышц и болезненные места. Обнаружив их, используйте пальцы, резинку от карандаша или какой-либо другой предмет, чтобы надавить на точки напряжения. Вам потребуется много работать — несколько раз в день и не один день, чтобы расслабить мышцу. А после каждого сеанса расслабления необходима растяжка.

 

    Растяжка 1

  Поставьте ногу на ступеньку так, чтобы пятка свисала вниз. Коленный сустав, танца, бега, приземления на переднюю часть стопы. Рискуют их заработать люди, танцующие на скользком полу или идущие по льду, бегающие по лесным тропинкам и неровной поверхности. Проблемы могут появиться и при катании на коньках и лыжах, если лодыжка не получает соответствующей опоры. В основном болевые ощущения возникают в ахилловом сухожилии и в самой лодыжке из-за точек напряжения в нижней части мышцы (с внутренней стороны ноги).

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.