Кесарево сечение и восстановление после операции

Автор: lisa1515 от 8-11-2011, 16:00

Кесарево сечение и восстановление после операции Причины, по которым женщина не может родить сама разные и порой только оперативное вмешательство врачей может спасти жизнь малыша и его мамы. Кесарево сечение не относится к разряду сложных, но, тем не менее, не стоит забывать, что это полостная операция и поэтому стоит соблюдать определенные рекомендации врачей.

  Не стоит ее бояться, помните главное – вы станете мамой, а ваш малыш появиться на свет здоровым. О том, что вас может ждать до и после кесарево сечение и восстановление после операции, читайте в статье.


    Проведение операции

  Кесарево сечение проводится под общим наркозом или под эпидуральной анестезией, когда обезболивающий препарат вводится катетером в эпидуральное пространство позвоночника. После инъекции ваш организм перестает реагировать на болевые раздражители.

  Как только ваш организм на время потеряет чувствительность, врачи приступят к операции. Тонкости проведения оставим медицинским энциклопедиям, вам же достаточно знать, что в брюшной стенке делается надрез, через который ваш малыш появится на свет. Врач обязательно покажет вам вашего карапуза, после чего его унесут на послеродовые процедуры, а вам предстоит процесс по восстановлению брюшной полости.

  Разрез скрепят металлическими скобками  или зашьют специальными нитками.


    Вероятность осложнений

  Любое вмешательство, где происходит нарушение кожного покрова и кровеносных сосудов, может быть опасно кровотечением. Физиологически кровопотеря будет и при обычных родах, но при кесаревом сечении она увеличивается на порядок. Поэтому без кровезаменяющих растворов не обойтись, они будут вводиться внутривенно и в том количестве, которое необходимо для восстановления нормального кровоснабжения.

  Еще одна деликатная проблема, с которой сталкиваются многие роженицы – запор и как следствие, возможное проявление геморроя.

 

  В ходе операции нарушается работа кишечника. В этом случае, могут быть назначены физиопроцедуры, которые восстановят регулярный стул женщины.

  К осложнениям можно отнести и эндомиометрит — воспаление оболочек тела матки. Воспалению способствует проникновение в матку стрептококков и стафилококков (патогенные микроорганизмы). Контактирование полости с воздухом в операционной несет некоторый риск воспаления, ведь абсолютной стерильности, к сожалению, добиться не возможно.

  Но это вовсе не означает, что у вас оно обязательно будет. В целях предупреждения эндомиометрита, вам назначат антибиотики. Курс приема будет зависеть от проведенной операции и заболеваний вашего организма.


    Послеоперационный период

  После операции роженица в течение первых суток находится в специальной палате под наблюдением врача-анестезиолога. Процесс адаптации у всех проходит по-разному и контроль врача просто необходим.

  В первые сутки после операции разрешается пить только воду с лимонным соком. Для таких случаев, многие перинатальные центры закупают специальные коктейли, которые восстанавливают жизненные силы роженицы.

  На следующий день ваш рацион станет чуть богаче. Вам разрешено отварное нежирное мясо, прокрученное через мясорубку, куриный бульон, натуральный йогурт без добавок, обезжиренный творог и морс без сахара.

  Только после первого самостоятельного стула, вы можете вернуться к нормальному питанию (как правило, это происходит на 3-4 сутки).

 

  Уже на вторые сутки маму переводят в палату и приносят малыша. Вам, по возможности, нужно будет дольше двигаться, чтобы избежать нежелательных спаек – в первые дни это довольно сложно. Если вам трудно ухаживать за малышом, то первые 1-2 дня его будут приносить на кормление и непродолжительное общение, а потом забирать. При таком подходе у молодой мамы больше времени на отдых, и восстановление организма проходит быстрее.

  Ежедневно медсестра меняет повязки и обрабатывает шов антисептическими растворами. Швы снимают на 6-7 день после кесарева сечения. Если шов был зашит рассасывающимся материалом, то такие нити сами исчезнут на 70-80 день после операции.

  Принимать душ можно не раньше чем через 7 дней (обычно этого времени достаточно, чтобы рубец сформировался).

  При отсутствии осложнений и хорошем самочувствии, вас с малышом выпишут домой на 8-10 сутки.


    Кормление малыша грудью

  После кесарево сечения молоко у женщины появляется позже, чем при естественных родах. Это связано с тем, что при обычных родах, у женщины вырабатывается и выбрасывается в кровь гормон, отвечающий за выработку грудного молока. Операционное вмешательство не помешает вам кормить ребенка грудью. В первые дни, при недостаточной выработке молока, малыша докармливают специальными смесями.


    Необходимость ограничений

  Кесарево сечение не делает из вас инвалида, а значит вы живете полноценной жизнью. Конечно, есть ряд ограничений, которые в первые дни, а может и месяцы придется соблюдать. Эта мера хоть и необходимая, но временная. Что можно и чего не желательно делать после операции?

  Врачи не рекомендуют женщине после кесарева сечения поднимать вес более 2 кг в течение первых 2-х месяцев. Рекомендация правильная, но как быть, если вес ребенка после родов уже, как правило, больше 2-х кг? Если у вас есть помощники, то хорошо, если часть забот, по уходу за малышом, возьму на себя они. Если нет – постарайтесь в первое время (по возможности) не перегружать организм излишним весом.

  Восстановление красивых рельефов тела после родов – мечта каждой женщины. Женщины, рожавшие сами, могут себе это позволить, практически сразу. У оперированных мам дело обстоит чуть иначе. В силу объективных причин (а операция к таким относится), над брюшным прессом можно работать не ранее чем через 1-2 месяца, а иногда и позднее. Привести фигуру в норму важно, но важнее, чтобы шов не разошелся, и заживление проходило без осложнений.

 

  Если у вас показания к кесареву сечению, но вы боитесь и не хотите шрама на животе, подумайте о своем здоровье и о здоровье малыша! Это гораздо важнее!


Теги: Кесарево сечение и восстановление после операции

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.