Причины болезней глаз и воспалений

Автор: Elka от 8-11-2011, 05:50

Причины болезней глаз и воспалений  Глаза - не только «зеркало души». Это еще инструмент для ориентации в пространстве и поставщик львиной доли всей информации из внешнего мира. Поэтому проблемы с глазами по важности могут затмить любые другие. Но как с ними справляться? Каковы же причины болезней глаз и воспалений?

  Болезни глаз, - это воспаления желез, расположенных у края века. Обычно в результате переохлаждения железа закупоривается и внутри нее образуется мешочек с гноем. Это бывает связано также с простудным заболеванием, иногда - с попаданием инфекции от грязных рук. Если воспаляется волосяной мешочек ресницы или сальная железа рядом с ним, то возникает ячмень. Сначала заметны припухлость и отек, потом образуется желтоватая головка. Не пытайтесь ее вскрывать: инфекция может попасть в мозг. Обычно ячмень прорывается сам в течение 3-4 дней, гной выходит, все заживает. Но советую капать глазные капли с современными антибиотиками.

 

  А можно ли предупредить возникновение ячменя? Главное - не трогать и не тереть глаза грязными руками. Косметика и средства личной гигиены (полотенце и т.д.) должны быть у каждого свои. Другой вид воспаления возникает вокруг одной из мейбомиевых железок, расположенных в толще века. При переохлаждении проток железы закупоривается, ее секрет не может вытечь наружу, и там развивается воспаление под названием халязион. Он похож на небольшую плотную горошинку на краю века. Обычно почти не болит, но если происходит нагноение, то возникает боль, веко краснеет. Халязион может вскрыться сам, и тогда из-под века вытекает гной. Но, в отличие от ячменя, сам собой халязион обычно не проходит.

 

  Простейшая мера первой помощи при причине болезни - это компрессы из теплого раствора поваренной соли, оттягивающие гной. Если они не помогают, то капайте бактерицидные глазные капли с антибиотиками. Но халязион - хроническое заболевание: внутри полости остается капсула, которая может снова и снова воспаляться. Тогда халязион удаляют вместе с капсулой хирургическим путем (лазером).

 

    В чем опасность глаукомы?

  Это причина слепоты в мире номер один. Повышается внутриглазное давление, которое приводит к дегенеративным изменениям диска зрительного нерва и проводящих путей - в конечном итоге зрительные волокна умирают. Это заболевание наследственно обусловленное. Поэтому люди, в семье которых есть больные глаукомой, должны проходить осмотр у офтальмолога после 40 лет хотя бы раз в год. Протекает болезнь совершенно незаметно до тех пор, пока человек не теряет зрение полностью, и его уже назад не вернешь.

 

    Почему люди болеют катарактой и каковы ее причины?

  Катаракта - не болезнь, а состояние глаз. Хрусталик глаза непрерывно растет. А когда дальше расти становится некуда, начинает уплотняться. К 40 годам его плотность достигает такой степени, что он почти теряет способность к настройке зрения вдаль и вблизи. Процесс продолжается, и рано или поздно через хрусталик начинает хуже проходить свет. Это называется катарактой. В конечном итоге плотность хрусталика может стать так велика, что человек через него уже вообще ничего не видит. Это зрелая катаракта, и требуется ее удаление с заменой на искусственную линзочку. Современные технологии позволяют это делать на любой стадии.

 

    Первая помощь глазам

  •  При халязионе или ячмене полезны теплые компрессы из раствора поваренной соли (1 ч. л. соли на стакан теплой кипяченой воды). Намочите в нем ватный диск и лежа прикладывайте на 10-15 минут к закрытому глазу несколько раз в день.

  •  При попадании в глаз инородного тела в качестве первой помощи покапайте аптечный альбуцид. Но лучше промывать современными каплями с ципрофлоксацином и использовать гель для смягчения, типа солкосерила. Находясь за городом, промойте глаз чистой водой, потом обратитесь к окулисту.

  •  При работе за компьютером человек моргает в 2-3 раза реже, чем обычно. Глаза сохнут, а значит, не получают питания. Отсюда краснота, рези, дискомфорт, усталость глаз. Используйте любые увлажняющие капли, от «натуральной слезы» до современных препаратов, чтобы снять напряжение и сухость глаз.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.