Появление зависимости от обезболивающих лекарств

Автор: vetulia от 8-11-2011, 05:26

Появление зависимости от обезболивающих лекарств  Правда ли, что от болеутоляющих лекарств возникает зависимость? Предположим, боль в ноге не дает вам уснуть, но при этом никакие из обычных лекарств не помогают, врач на приеме собирается прописать что-то «посильнее», из тех обезболивающих, что продаются по рецепту. Возникли сомнения?

  И правильно, ведь появление зависимости от обезболивающих лекарств - явление вполне обычное и распространенное. Конечно, чаще зависимость появляется при бесконтрольном употреблении без врачебных показаний, но если следовать аннотации и советам врача, то появление зависимости маловероятно. Она возникает от обезболивающих лекарств сильных, таких как оксиконтин и викодин.

  Если человек находится в состоянии депрессии, стресса, тревоги, имеет склонность к разного рода химическим зависимостям, ему следует задуматься и проявить осторожность при выборе болеутоляющих средств, проконсультироваться с врачом, рассказать ему о своих проблемах и попросить выписать обезболивающее средство с наименьшим риском появления зависимости.

 

    Способ действия обезболивающих

  Сразу оговоримся, что большая часть сильных болеутоляющих препаратов относятся к категории опиатов. От обезболивающих лекарств такого типа и возникает появление зависимости. Опиаты влияют на центры удовольствий головного мозга. Существует препарат оксиконтин, который при пероральном или внутривенном применении вызывает сильное изменение сознания, вплоть до полного отрыва от реальности. Большие дозы вызывают эйфорию, а с ней – нарушения работы внутренних органов, дыхания и даже возможную смерть.

 

  Обезболивающее действие опиатов состоит в том, что они перекрывают особые болевые рецепторы в мозге. Наиболее распространены такие средства, как демерол, гидрокодон (лортаб и викодин), оксикодон (перкосет, оксиконтин), дарвон, дилаудид, а также препараты, содержащие морфин и кодеин.

  Однако не стоит отказываться от обезболивающих, если без них не обойтись. Это может вызвать серьезные проблемы: постоянные сильные боли вызывают депрессию и переутомление, гипертонию, понижают иммунитет. Человек частично или полностью теряет трудоспособность.

 

    Безопасность при применении обезболивающих

  При условии, что опиаты принимаются при строгом контроле и по предписанию специалиста, даже длительный прием не вызовет появления зависимости от обезболивающих лекарств. Организм со временем привыкает к тому или иному средств, и для достижения эффекта требуется повышенная доза, но это нельзя назвать зависимостью.

  Если самочувствие улучшилось, не рекомендуется резко прекращать прием лекарств, может возникнуть синдром отмены и немало неприятностей, связанных с ним. Лечащий врач сам постепенно снизит дозировки и правильно завершит курс лечения.

 

  Только следование правилам при лечении помогает предотвратить появление зависимости от обезболивающих лекарств. Никогда не превышайте дозировку самостоятельно, если препарат перестал действовать, лучше проконсультируйтесь с врачом. Внимательно читайте аннотацию, не измельчайте таблетку и не жуйте ее (это может вызвать эффект наркотического опьянения). Не удваивайте дозу, если вдруг пропустили время приема. Не принимайте обезболивающие против депрессии, стресса, а обратитесь к грамотному психологу. И самое главное правило: никогда не смешивайте опиатные препараты с веществами, угнетающими нервную систему (снотворные, успокоительные, алкоголь и т.п.).

 

  Следует тщательно прислушиваться к окружающим и к себе. Настоящая зависимость - это когда вы не имеете сил отказаться от препарата, даже если хотите этого. При первых подозрениях поговорите с врачом и помните, что на ранних стадиях зависимость лечится куда проще.


Теги: появление зависимость от обезболивающих лекарств

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.