Причины нарушений и страшных снов

Автор: Elka от 7-11-2011, 15:53

Причины нарушений и страшных снов  В древности люди верили, что во время сна душа покидает тело, направляясь в страну духов для получения жизненно важной информации. Поэтому снам доверяли и пытались их разгадать. Плохие сновидения - особенно. Вдруг духи пророчествуют что-то ужасное? Каковы же причины нарушений и страшных снов?

  С мистикой, конечно, наши прабабушки явно переборщили: сны - проделки не демонов, а нашего мозга. В отличие от нас ночью мозг спит лишь частично - часть клеток бодрствует, вступая друг с другом в беспорядочные связи. Это порождает необычные, даже фантастические символы, которыми наполнены сновидения. Тем не менее, современные исследователи тоже советуют обращать внимание на сны, особенно страшные, - иногда они сигнализируют не только о внутренних психологических конфликтах, но и о проблемах со здоровьем. Кстати, специалисты утверждают, что между ночными страхами и кошмарами есть разница.

 

  Страхи, как правило, возникают в первые полтора-два часа после засыпания и являются нарушениями. Увидев в это время душераздирающую картинку, человек кричит, плачет, в ужасе вскакивает в кровати. Ему трудно отличить сон от реальности, он в панике. Глаза расширяются от ужаса, сердце выпрыгивает из груди, тело покрывается липким потом. Минут через десять, осознав, что это только сон, жертва ночного страха успокаивается и засыпает, а утром, как правило, ничего не помнит. Ночные кошмары выбирают для нападения утренние часы. С одной стороны, это лучше: проспав несколько часов, человек уже более адекватен. Ни спутанного сознания, ни дрожи, ни учащенного сердцебиения, ни потоотделения у него обычно не возникает. Зато такие ночные триллеры хорошо запоминаются - страдалец может быть под впечатлением от сна не один день.

 

  Причиной плохих сновидений и нарушений может быть что угодно. Это и банальные внешние раздражители - от разрывающегося над ухом будильника или сотового телефона до включенной рядом с кроватью лампочки. Подпортить сон способны духота в комнате, плотный ужин перед сном, особенно жирная и острая пища (первая камнем оседает в желудке, вторая - усиливает обмен веществ и активность мозга, нарушая нормальный сон) алкоголь и лекарства. В частности, ночные кошмары могут быть следствием приема препаратов для снижения артериального давления, антидепрессантов и барбитуратов. Причиной плохих сновидений нередко становится и хронический стресс - взвинченная нервная система не успокаивается даже ночью. Несмотря на кажущееся разнообразие сюжетов, исследователи утверждают, что людям снятся весьма ограниченные сценарии. По словам Патриции Гарфилд, президента Американской ассоциации по исследованию сновидений, насчитывается 12 универсальных сюжетов снов: погоня, метание в поисках выхода из какой-то западни, падение с высоты, ранения, смерть близких или знакомых. Некоторые исследователи считают, что не стоит зацикливаться на снах, пытаясь расшифровать ночные послания, - это всего лишь комбинация случайных символов, обрывков дневных впечатлений и переживаний.

 

  Впрочем, большинство ученых склоняются к мнению, что сны и нарушения снов не так уж бессмысленны и действительно могут указывать и на возможные психологические проблемы, и на проблемы со здоровьем. Особенно, если тревожные сновидения или один и тот же пугающий сюжет повторяются. Вот лишь некоторые распространенные сюжеты ночных страшилок. Потеря зубов, выпадение волос, по мнению психоаналитиков, - верный признак боязни старости и потери привлекательности. Неудивительно, что подобные сновидения чаще всего навещают прекрасный пол. Вообще же женские кошмары, по мнению ученых, гораздо страшнее мужских - это объясняется скачками температуры тела и гормонов в разные фазы менструального цикла. Что касается снов, связанных со здоровьем, то к ним стоит отнестись повнимательнее - они бывают вещими. Во сне человеческий мозг чувствителен даже к слабым раздражителям, которые в состоянии бодрствования не улавливаются. Проще говоря, вы можете не чувствовать болезнь на ранней стадии, и только во сне приходит подсказка. Например, если вам часто снятся проблемы с зубами (они болят, шатаются, выпадают и пр.), желательно показаться стоматологу. Одолели ночные кошмары, в которых вам тычут что-то острое в живот? Не исключен гастрит и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Преследует сон, в котором вам отрубают голову? Нелишне проконсультироваться с неврологом.

 

  Сюжеты с погоней могут свидетельствовать о том, что вы хотите избавиться от каких-то качеств характера, вас не устраивающих, а также о нежелании выполнять порученную работу или задание. Впрочем, если вы убегаете от чудовищ во сне чуть ли не каждую ночь, это возможный симптом повышенной тревожности, депрессии или нервного срыва. Сны, в которых вас душат, - частый признак синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС), или болезни остановок дыхания во сне. В таком случае, помимо пугающих сновидений, обычно возникает еще и громкий храп. К слову, он свидетельствует вовсе не о богатырском здоровье, а о проблемах с дыханием. Кошмары, в которых отрубают или привязывают ноги, иногда указывают на синдром беспокойных ног. Несмотря на забавное название, напасть эта довольно неприятная. Проявляется она тем, что у спящего человека ритмично дергаются конечности (чаще всего ноги - отсюда и название). Эти движения могут его разбудить или вызвать дурные сны. У вас это не редкость? Проконсультируйтесь со специалистом. Синдром беспокойных ног может наблюдаться при болезни Паркинсона, анемии, сахарном диабете, нехватке магния. Катастрофы: землетрясения, наводнения, цунами, падения самолета, пылающий поезд - могут быть отголосками скрытых фобий. Если подсознание подпитывается мыслями о каком-то навязчивом страхе, он обязательно напомнит о себе и ночью. Мечтаете разделаться с ним раз и навсегда? Обратитесь к психотерапевту.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.