Полезные свойства хрена для организма

Автор: Elka от 7-11-2011, 15:48

Полезные свойства хрена для организма  Это удивительно упорное растение, герой множества пословиц и поговорок обитает в разных странах и даже в Гренландии, суровый климат которой выдерживают лишь 40 представителей растительного мира. Древние греки, египтяне и римляне использовали хрен еще за 1500 лет до н. э., уверяя, что он не только возбуждает аппетит, но и активизирует жизненную энергию. Воины африканского племени зулу считали хрен ядом, натирая им наконечники стрел. Англичане же, напротив, использовали его как афродизиак из-за его полезного свойства будить влечение, даже прозвав «конским редисом». Хрен издревле был известен и славянским народам. Уже с IX века его использовали как лекарственное растение, а потом - и как приправу. Каковы же полезные свойства хрена для организма?

  На Руси говорят: «Не поел хрена утром, будто и не было завтрака» или «Ветчина без хрена, что ружье без пороха». Пожалуй, ни один овощ не нашел столь широкого отражения в русском народном фольклоре, как хрен. Ну, кто из нас ни разу не произносил: «Хрен редьки не слаще» или «На родине и хрен за леденец»?! Пословица «Орел летит выше, а хрен растет глубже» метко характеризует особую черту этого растения - его корневая система уходит глубоко в землю, из-за чего его порой трудно выкопать. Все эти пословицы и поговорки - свидетельство глубокого уважения народа к этому удивительному растению. А вот почему мужской половой орган на Руси тоже называется хрен, неизвестно. Версии разные... Хрен богат калием, натрием, магнием, кальцием, фосфором, железом, медью, различными аминокислотами, ферментами и органическими соединениями. В его состав входят также аскорбиновая кислота, эфирные горчичные масла, фитонциды, сахар, крахмал, клетчатка, витамины группы В, PP. В листьях много каротина. По содержанию витамина С хрену уступают даже лимоны.

 

    Стенокардия, ишемия

  Натереть 1 ч. л. хрена, добавить мед, чтобы общее количество смеси не превышало 1 ст. л. Принимать натощак за час до завтрака. Курс лечения - 30 дней (не больше). В течение 3 лет желательно провести 5-6 таких курсов.

 

    Гипертония

  Смешать по 1 стакану меда, морковного сока и сока хрена, добавить сок одного лимона. Хранить в стеклянной банке под крышкой в прохладном месте, принимая по 1-2 ч. л. смеси 3 раза в день за 1 час до еды или через 2 ч после приема пищи. Курс-1,5-2 месяца для выздоровления организма.

 

    Для улучшения обмена веществ и работы пищеварительного тракта

  Измельчить корень хрена, выжать сок. Принимать три раза в день по 15 капель между приемами пищи.

 

    Простуда, грипп

  Благодаря большому количеству фитонцидов хрен обладает мощными антибактериальными свойствами, оберегая организм от инфекционных заболеваний. При простуде, гриппе взять в рот 1/4 чайной ложки тертого свежего хрена и держать до тех пор, пока его вкус не перестанет ощущаться.

 

    Боли в суставах

  В равных долях перемешать натертый корень хрена и яблоко. Полученную смесь прикладывать к больным суставам.

 

    Радикулит, ишиас

  Листья хрена наложить на больное место, сверху утеплить шерстяным шарфом. При ушибах и дерматомикозах накладывать как пластырь.

 

    Сахарный диабет

  Кислое молоко (10 частей) смешать с тертым хреном (1 часть), закрыть крышкой и оставить на сутки. После чего процедить и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Другой эффективный рецепт - стакан кефира с 1 ст. л. сока хрена. Пить по 1 стакану 3 раза в день. Хрен считается сильным мочегонным средством, поэтому эффективно используется

 

    При лечении почек, цистите

  При инфекциях мочевого пузыря полезно принимать 3-4 ст. л. смеси из натертого хрена, яблочного уксуса и меда (по вкусу), разделив это количество на равные порции и принимая в течение дня. Еще в Древней Греции женщины ценили хрен за его уникальные отбеливающие свойства. Да и на Руси «хреновые примочки» всегда пользовались популярностью. Завернутый в тряпицу натертый хрен прикладывали к веснушкам и пигментным пятнам, наносили на пораженные пигментацией кисти рук. Хрен-косметолог способен творить настоящие чудеса. Замечено, например, что любители хрена всегда отличаются свежим цветом лица. Поэтому, если вам за 40, то маски из хрена - это то, что нужно. Они активизируют обменные процессы, способствуют притоку крови к клеткам кожи, делая лицо свежим, а кожу подтянутой и упругой.

 

    Отбеливающая маска с кислым молоком

  Смешать 0,5 ч. л. тертого хрена с 1 ст. л. овсяной муки и четвертью стакана кислого молока. Нанести на лицо и через 10-15 мин. смыть водой.

 

    Маска из яблока и хрена

  Смешать 1 ст. л. натертого хрена и 2 ст. л. кислого яблока, нанести на лицо и шею и через 15 мин. смыть. Маска хорошо отбеливает кожу при веснушках и пигментных пятнах.

 

    Отбеливающая маска от пигментации

  Натереть на мелкой терке 100 г хрена и залить стаканом 3%-го уксуса. Оставить в тепле на 10 дней, после чего процедить, добавить 2-3 таблетки гидроперита и ежедневно протирать этим раствором пигментные пятна перед сном.

 

  1 ст. л. тертого хрена плюс 1 желток при сухой или 1 белок при жирной коже. Можно добавить немного сливок. Нанести смесь на лицо на 10-15 мин. и смыть теплой водой. Такая маска не только отбеливает, но и питает кожу.

  К слову, компоненты всех этих рецептов не являются строго обязательными. Можно пофантазировать, заменив, например, сливки тертым яблоком или кислым молоком, яблоко - банановой или картофельной кашицей, яйцо - овсяной мукой или размягченными дрожжами. Вы получите множество питательных и увлажняющих и тонизирующих масок. После любой из них кожа приобретает упругость и свежий вид. На веки хорошо положить марлевые салфетки с запаренной петрушкой. Через месяц вы увидите в зеркале заметно посвежевшее лицо без отеков и синих кругов под глазами. При выпадении волос полезно втирать в корни волос, наполовину разведенный водой сок хрена. После чего надеть банную шапочку, а сверху укутать голову махровым полотенцем. Через 20 минут вымыть голову как обычно. Волосы обретут объем, блеск и шелковистость.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.