Причины нарушений и недержания мочи

Автор: Elka от 7-11-2011, 15:23

Причины нарушений и недержания мочи  Представители сильного пола хоть и уступают дамам пальму первенства в «мокром деле», однако тоже не застрахованы от подобной напасти: 7% джентльменов моложе 60 лет страдают недержанием мочи, и с возрастом эта цифра только увеличивается. Тем не менее, далеко не все мужчины и женщины обращаются к докторам, считая болезнь неизлечимой. Хотя она довольно неплохо лечится. Каковы же причины нарушений и недержания мочи?

  Медики выделяют несколько типов недержания мочи. Самый распространенный - стрессовый. Вопреки названию «утечка» случается вовсе не из-за стресса, а из-за действий, увеличивающих нагрузку на мочевой пузырь: подъема тяжестей, занятий спортом, смеха, кашля, чихания. Моча в таких случаях выделяется непроизвольно  за счет повышения давления в мочевом пузыре. При ургентном недержании все по-другому: у человека внезапно возникает такой непреодолимый позыв сходить «по-маленькому», что сдерживать мочеиспускание он не в состоянии. Это тоже заканчивается «аварией». Количество упущенной жидкости может варьироваться - от чайной ложки до приличной лужи. Встречается также смешанный тип недержания, объединяющий в себе стрессовый и ургентный.

 

  Нарушение мочеиспускания у мужчин могут начаться на фоне инфекций мочевых путей, эмоционального стресса, сахарного диабета, болезни Паркинсона, инсульта, травм головного или спинного мозга. Также причиной может стать прием высоких доз седативных препаратов, интоксикация организма алкоголем. И все же недержание мочи - больше женская проблема. Если у мужчин она, как правило, появляется к старости, то дамы не застрахованы от этой напасти практически в любом возрасте. Проблема возникает у молодых женщин во время беременности и после родов (особенно повторных) из-за того, что мышцы мочевого пузыря ослабляются. После сорока лет каждая третья дама имеет представление об этом недуге, в старческом возрасте - каждая вторая. Причем существует связь между «беременным» недержанием и старческим: если оно было во время интересного положения, скорее всего, напомнит о себе и в преклонные годы. А возможно, и раньше: рецидивы не исключены в любом возрасте. Причин тому - множество. Это и гормональные нарушения (дефицит женских гормонов - эстрогенов вызывает изменения слизистой оболочки половых органов), и все то же ослабление мышц тазового дна после частых или тяжелых родов, различные урогинекологические операции: удаление матки, опухолей малого таза, хронические воспалительные инфекции, ожирение, неврологические заболевания: болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз.

 

  Столкнувшись с недержанием мочи, многие начинают лечить ее народными средствами, однако медики настаивают: не занимайтесь самолечением, а сразу обратитесь к врачу. Если не выяснить первопричину недуга, мочевой пузырь так и будет ставить вас в неудобное положение. Вот почему урологи в таких случаях назначают детальное обследование, чтобы понять, как действовать дальше. Если же вы станете бороться с недержанием в одиночку, надеясь если не на сомнительные знахарские рецепты, то на рекомендации фармаколога в аптеке, ваших усилий может оказаться недостаточно. Небольшая «утечка» превратится в настоящую «пробоину», остановить которую будет не так-то просто. Не говоря уже о психологических страданиях, которые принесет недуг: снижении самооценки, работоспособности и сексуальности, депрессии, изоляции от общества, ненависти к собственному телу.

 

  Что касается лечения нарушений, то оно в каждом конкретном случае строго индивидуально. В незапущенных случаях рекомендуются специальные упражнения для укрепления мышц тазового дна, физиотерапия, различные медикаментозные препараты. Если консервативное лечение оказывается неэффективным, остается хирургическое вмешательство. Бояться этого не стоит - сегодня существует около 200 оперативных методик, помогающих при недержании. Некоторые операции длятся не более получаса, и пациент может быть выписан домой уже на следующий день. Так что вылечиться от «неудобной болезни» вполне реально. Как считают медики, у половины пациентов неприятные симптомы исчезают полностью, 30% чувствуют значительное облегчение, оставшиеся 20% испытывают гораздо меньше неудобств, чем раньше. Так что не оттягивайте поход к урологу. Пытаясь «образумить» мочевой пузырь, не забывайте о профилактике. Недержание мочи - штука коварная, справиться с ним можно, основательно подкорректировав образ жизни и режим питания.

 

  •  Постарайтесь ходить в туалет через равные промежутки времени, скажем, через час. Спустя какое-то время увеличьте этот интервал, постепенно доведя до 2-2,5 часов.

  •  Ешьте больше клетчатки, чтобы не допускать запоров, - они могут усиливать недержание.

  •  Ведите дневник мочеиспусканий. Фиксируйте в нем количество выпитой жидкости, частоту и объем мочеиспускания. Обязательно помечайте эпизоды недержания и наличие непроизвольных позывов. Дневник заполняется в течение трех дней, а потом показывается урологу - это поможет врачу выяснить причины недержания, а также проанализировать частоту ваших походов в туалет.

  •  Ограничьте потребление кофе, чая и алкоголя - они обладают мочегонным действием. Будьте осторожны и со специями - многие из них вызывают чувство жажды, побуждая вас пить, а, следовательно, и мочиться еще больше.

 

  •  С курением желательно завязать - курильщики часто кашляют, а кашель, как уже говорилось, может привести к неожиданной «утечке». Кроме того, никотин, как установили американские исследователи, вообще крайне вреден для мочевого пузыря - он повышает риск возникновения рака. Специалисты полагают, что это связано с изменением состава табака в современных сигаретах.

  •  Если у вас есть лишние килограммы, садитесь на диету: избыточный вес - дополнительная нагрузка не только для сердца и сосудов, но и для мочевого пузыря. Чтобы не нагружать последний, старайтесь также не поднимать тяжести.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.