Симптомы мигрени и способы её лечения

Автор: Татьяна от 7-11-2011, 01:20

Симптомы мигрени и способы её лечения  Мигрень – это сугубо неврологическое заболевание. Ему характерны эпизодические и регулярные сильные приступы острейшей головной боли, которые имеют односторонний характер. Зачастую их продолжительность бывает от 4-х до 72 часов. Симптомы мигрени и способы её лечения устанавливаются врачом, рекомендаций которого следует придерживаться.

  Самое интересное то, что мигрень возникает ни при травме головы, инсульте, опухоли мозговой оболочки, изменениях показателей артериального или внутричерепного давления, а только при временном расширении кровеносных сосудов головного мозга. Её называют женской болезнью, потому что при статистических подсчетах выяснено, что соотношение мигреней у женщин и мужчин идет 4:1. Зачастую мигренями страдают подростки, однако эти боли или исчезают в определенный период вовсе, у женщин, перед наступлением менопаузы и у мужчин, как правило, к 45 годам.

 

    Мигреневые боли бывают – обычными или с аурой (классическими).

  Классической мигрени предшествуют следующие симптомы: приступы нарушения слуха, зрительной функции, а так же расстройства психологического и двигательного характера. Классический этап обычно протекает от 4-х до 60 минут. Мигренью с аурой подвергается шестая часть всех пациентов. Периодичность таких приступов составляет обычно, один раз в неделю. Зачастую такие боли проявляются в период или после эмоциональных стрессов. Способы лечения мигрени обоих видов одинаковы.

 

    Причины возникновения мигреневых болей

  До сих пор ученые не установили по каким причинам изменяются кровеносные сосуды мозга, способствующие возникновению мигрени. На генетическом уровне проверено, что 70% людей изначально предрасположены к заболеванию. К другим факторам, приводящим к возникновению мигреневых болей, относятся: нервное и физическое перенапряжение, эмоциональные стрессы, употребление алкоголя, шоколада, сыра, рыбы, орехов, изменения в теле женщины на гормональном уровне (менструации, контрацептивы), избыточный или недостаточный сон, смена климатических условий.

 

    Мигрень и её симптомы

  Особую чувствительность к звукам и свету, слабость, нарушения зрительных  и опорно-двигательных функций – и относятся к основным симптомам мигрени. Чаще всего, возникает мигрень внезапно, но и бывают предвестники – усталость, депрессия и огромное желание покушать сладости.

 

  Однако не следует забывать, о том, что появившиеся головные боли могут свидетельствовать не только характеру мигрени, а и началу инфекционных заболеваний (высокая температура) или появлению в шейных мышцах ригидности. Такие симптомы требуют вмешательства специалистов.

 

    Как диагностируется мигрень?

  Диагностируются симптомы мигрени врачом на основании частоты приступов, полного обследования, анализов, дневника пациента с указанным временем, частотой и продолжительностью мигреневых приступов.

 

    Мигрени и первая помощь при их возникновении:

  1.  При приближении приступа боли следует выпить сладкий чай и скушать сладости.

  2.  Сделать самомассаж, используя методику ши-ацу, т.е. надавливать на область затылочных бугров вторым, третьим и четвертым пальцами рук от 7 до 14 секунд при выдохе. Повторить это упражнение нужно до десяти раз. Затем большими пальцами рук поочередно на 1-2 секунды надавить на сонную артерию, прижав её к позвоночному столбу (5-6 раз).

  3.  Растереть височную артерию со стороны, где начинается головная боль (периодически, первые 2 часа).

  4.  Применить эрготамин, кофетамин, редергин или ницерголин.

  5.  Сделать дыхательные упражнения – вдохнуть 5-6 раз неглубоко (животом) и продолжительно выдохнуть 5-6 раз. Эти упражнения помогают избежать приступа мигрени.

  6.  Во время разыгравшегося приступа следует полежать или поспать в затемненной комнате, во избежание резких запахов и звуков. Если приступ мигрени разыгрался у Вас на работе, то лучше сразу же поехать домой и в спокойной обстановке принять все необходимые меры.

 

    Общепринятые способы лечения мигреней:

  1.  Медикаментозными средствами по назначению врача (после проведения соответствующего обследования).

  2.  Народными средствами:

  А)  Применение отвара из лугового клевера. Приготовление: цветки клевера (одну ложку) залить кипятком (250г), настоять 60минут, процедить. Применение: по 100г не реже, как через 7 часов.

  Б)  Свежеприготовленный сок картофеля. Применение: по 80г во время головной боли.

  В)  Применение калинового свежего сока, смородинового сока (черная смородина) или крепкого зеленого чая.

  Г)  Отвар из травяного сбора (душица, перечная мята, кипрей узколистный) используется при сильных головных болях. Приготовление: травяной сбор (1ст.л.) залить кипятком (300г), настоять 60минут, процедить. Применение: по необходимости по 300г.

  Д)  Использование настоя мелисы, которая используется в народных рецептах довольно часто. Приготовление: сухую траву мелисы (3ст.л.) залить кипятком (250г), настоять 60мин, процедить. Применение: во избежание приступов, в качестве профилактического средства – 4 раза в день по 2ст.л.

  Е)  Применение контрастных ножных ванн.

  Ж)  Использование тугой повязки из полотенца и кусочков лимона, приложенных на виски.

  З)  Сделать ингаляцию из камфорного и нашатырного спирта (1:1).

  И)  Использование компота из кизила. Приготовление: 250г ягод сварить в 1л воды. Применение: Во время приступа мигрени.

  К)  Поможет справиться с мигренью и отвар из корня валерианы. Корень необходимо тщательно измельчить, после чего взять одну ложку (столовую) полученной массы и залить стаканом кипячёной воды. Соорудить водяную баню, поместить на неё посуду с корнем, залитым водой и прогревайте примерно 15 минут (при кипящей воде) полученный настой снимите с водяной бани и оставьте на час. Потом отфильтруйте. Способ применения: ложка (столовая) по три раза на день.

 

  Все перечисленные способы лечения имеют эффективное действие при мигреневых болях и они признаны официальными медиками.


Теги: Симптомы мигрени и способы её лечения

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.