Заболевание туберкулёз профилактические меры

Автор: Татьяна от 7-11-2011, 07:14

Заболевание туберкулёз профилактические меры  Заболевание туберкулёз является инфекционным и довольно распространённым в мире людей и животных. Разработаны особые профилактические меры, которые направлены на сокращение числа случаев заболеваний. Одним из лучших методов профилактики туберкулеза была и остается вакцинация.

  Используется при этом особая вакцина, которая приготовлена из штамма живой туберкулёзной коровьей бациллы Mycobacterium bovis BCG, утратившей для человеческого организма вирулентность и выращенной в искусственной среде. Начальные буквы названия бациллы Кальметта-Герена (имена учёных) дали название вакцине - БЦЖ.

 

  Бацилла была выведена из ослабленного штамма бактерии mycobacterium bovis и впервые испытана на практике в 1921 г. В настоящее время существует большое количество ее разновидностей, но каждая из них - производная того же штамма, хотя по эффективности бациллы существенно разнятся между собой. По данным соответствующих испытаний эффективность различных вакцин находится в пределах от нуля до 80%. Примерно такие же результаты были получены в обсервационных исследованиях, недавно проведенных в ряде стран, где делается вакцинирование всех детей при рождении. Вакцинация, как оказалось, хорошо защищает детей от таких тяжелых форм болезни, как милиарный туберкулез и туберкулезный менингит.


  Введение вакцины безопасно и лишь в редких случаях приводит к тяжелым осложнениям. На третью неделю после вакцинации начинается кожная реакция, которая продолжается обычно в течение трех месяцев и оканчивается появлением рубца. Из замеченных побочных эффектов – образование язвы в месте введения БЦЖ, а также регионарный лимфаденит. Такие осложнения проявляются в 1-10% случаев. Приблизительно одна из миллиона доз вакцины может привести к остеомиелиту. У людей с сильно ослабленным иммунитетом, в том числе у ВИЧ-инфицированных, в одном-десяти случаях на десять миллионов доз может развиться поствакцинальный милиарный туберкулез – заболевание, оканчивающееся смертельным исходом.

 

  У вакцинированных аллергическая реакция на туберкулин проявляется в виде папулы, но ни положительная туберкулиновая проба сама по себе, ни диаметр папулы не являются показателями напряженности иммунитета.

 

  В странах, где отмечается высокая степень заболеваемости туберкулезом, вакцину БЦЖ применяют для обязательной вакцинации всех новорожденных. В таких странах, как, США бацилла не входит в число рекомендованных для широкого применения. В последние годы введение вакцины рекомендуется только детям, у которых прослеживается отрицательная проба Манту, если они имеют длительный контакт с людьми с полирезистентным туберкулезом. Также вакцинация обязательна для детей из групп населения, где риск заражения более 1% в год.

 

  Инфицированным людям с большой степенью риска проявления активного туберкулеза назначается изониазид. Эта важнейшая мера против туберкулеза основана на результатах многих испытаний, которые показали, что прием изониазида на протяжении шести-двенадцати месяцев на 90% и более уменьшает риск активного туберкулеза. Если повторного заражения не произойдет, этой профилактики будет достаточно, чтобы обеспечить пожизненную защиту.

 

  Отбор кандидатов для проведения профилактических мер, как правило, производится по итогам пробы Манту. Для ее проведения с помощью инъекции во внутреннюю поверхность предплечья вводят 5 единиц очищенного туберкулина. Результат оценивается по диаметру проявившейся папулы через 48-72 ч. У части людей аллергическая реакция на туберкулин ослабевает со временем, но при повторной пробе может восстановиться. Двухступенчатую пробу с перерывом в одну неделю используют при ежегодных обследованиях медперсонала с целью своевременно выявить заболевание.

 

  Определяя показания к проведению профилактических мер, учитывается, во-первых, вероятность инфицированности и, во-вторых, вероятность развития активного туберкулеза. У лиц с ВИЧ-инфекцией, у контактирующих с больными, а также у тех лиц, у кого при рентгенографии был заподозрен туберкулезный очаг, проба Манту принимается за положительную при диаметре папулы более 5мм. У остальных проба считается положительной, если диаметр превышает 10 мм. В группе людей низкого риска заболеваемости профилактическое лечение обязательно при диаметре папулы от 15 мм.

 

  Профилактические меры для детей, которые пребывали в контакте с больным, также в обязательном включают назначение изониазида, а через два-три месяца – повторение пробы Манту. Изониазид принимается в количестве 5 мг/кг/сут при максимальной суточной дозе 300 мг. Курс профилактики - 6-12 месяцев.

  Лицам с выявленными на рентгенограмме грудной клетки патологическими изменениями назначают годичный курс лечения. В прочих случаях рекомендуют курс в течение шести месяцев.

 

  Основной известный побочный эффект изониазида – возбуждение лекарственного гепатита, поэтому в случае высокого риска гепатотоксического действия (возраст более 35 лет, частое употребление алкогольных напитков, перенесенные заболевания печени) перед назначением курса лечения необходимо определять биохимические показатели функционирования печени. Всем лицам, применяющим изониазид, разъясняют возможные первичные симптомы гепатита и просят приостановить прием средства в случае их появления. Кроме того, необходим ежемесячный контроль врача. Препарат выдается при каждом посещении, и его по инструкции должно хватать максимум на 1 месяц.

  Естественно, проводя профилактические меры с применением медикаментозных средств, добиться полного соблюдения предписаний доктора труднее, чем при лечении активного туберкулеза. Люди из группы повышенного риска должны принимать лекарственное средство под наблюдением врача два раза в неделю.

 

  Важно довести до сведения всех людей, что для того, чтобы победить заболевание туберкулёз профилактические меры проводить нужно обязательно.


Теги: Заболевание туберкулёз - профилактические меры

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.