Диагностика и лечение диффузной мастопатии

Автор: Татьяна от 7-11-2011, 12:19

Диагностика и лечение диффузной мастопатии  Для многих женщин вопрос диффузной мастопатии остается не понятным, а если непонятным, то значит страшным. Заболевание под названием диффузная мастопатия, представляет собой следующее. Здоровые молочные железы имеют нормальную ткань, но здоровая ткань может замещаться кистами, соединительной тканью (фиброз) или иметь смешанный характер, тогда это и есть болезнь.

  Проявляется заболевание нарушением или изменением нормального строения тканей молочных желез, при котором клетки в тканях начинают усиленно размножаться. В результате чего происходит сбой в протоках, в строении долек молочных желез и соединительной ткани. Процесс этот связан с гормональными нарушениями в организме.

 

  Происходят такие нарушения почти у 40% женщин в возрасте от 35 - 50 лет. Основными жалобами при диффузной мастопатии являются тупые ноющие боли в молочной железе, ощущение тяжести и распирания, особенно в предменструальный и менструальный период. Диагностика и лечение производится врачом, который поставить такой диагноз может на основании пальпации (осмотра) молочной железы, жалоб, УЗИ и рентген исследования.

 

  В силу физиологических особенностей, молочные железы у женщин находятся в состоянии практически постоянной смены процессов инволюции и пролиферации. Все это связано не только с менструальными фазами, но и с уровневым различием половых гормонов. На эпительную пролиферацию молочных желез особое влияние оказывают прогестерон и эстрогены, которые вырабатываются корой надпочечников и яичниками.

 

  На гиперплазию молочных желез в период беременности, существенное влияние оказывают гормоны, которые вырабатываются плацентой. На работу желез внутренней секреции огромное влияние оказывает кора головного мозга и диэнцефало-гипофизарная система. При воспалительных заболеваниях половых органов, абортах, заболеваниях нервной системы различной этиологии, нерегулярной половой жизни, раннем отлучении новорожденного младенца от груди и многом другом, в процессе жизни женщины нарушают отлаженную нейрогуморальную систему и приводят к дисгормональным расстройствам, т.е. к изменению секреции гонадотропных и половых гормонов. В результате этого и развиваются фолликулярные кисты на фоне нарушений гормонального равновесия.

 

  По статистическим данным, если произошли изменения в функциональной работе щитовидной железы, то они приводят к возникновению риска заболеваний молочной железы. Кроме того, на стабильный гормональный обмен в организме женщины влияют различные заболевания печени, которые также являются фактором риска заболеваний молочных желез. В любом случае требуется своевременная диагностика и последующее лечение диффузной мастопатии, направленное на выявление причины возникновения заболевания, её устранение и регулирование и нормализация работы организма.

 

    Фиброаденоз - преобладание фиброзного компонента в диффузной мастопатии

  Фиброаденозу характерны частичные изменения в фиброзной ткани вокруг долек молочных желез, пролиферация компонента железистых протоков и даже их полная облитерация. На рентенологических снимках видна картина в виде сильно выраженных тяжей с фиброзно-железистой этиологией. Находятся они на фоне жирового замещения (инволюции) тканей молочной железы. На рентгенограммах они выглядят как матовое стекло.

 

  Клинически заболевание проявляется болями, наличием тяжистых, уплотненных участков в молочной железе. У женщин, возраст которых приближается к менопаузе, чаще всего наблюдается фиброаденоз.


    Фиброкистоз - преобладание кистозного компонента при диффузной мастопатии

  При фиброкистозе наблюдается появление кистозных образований в виде кистозных капсул в большом количестве. Отмечается медиками тот факт, что эта форма мастопатии наиболее характерна для женщин более зрелого возраста. По статистическим данным это заболевание встречается у 25% у женщин в пременопаузальном возрасте и у 60% женщин находящихся в постменопаузальном возрасте. Наиболее характерными клиническими признаками заболевания являются боли, усиливающиеся перед менструацией. На  рентенологических снимках видна картина в виде крупнопетлистой сети с незначительными просветленными участками. Откуда происходят кисты до сих пор до конца не выяснено, но многие исследователи склонны к заключению, что протоки эти кистозно расширены и атрезированны, а дольки – атрофированны.

 

    Варианты и способы, при помощи которых осуществляется лечение диффузной мастопатии

  Предраковым заболеванием является узловая мастопатия. Если такое заболевание обнаружено врачами, тогда следует постоянно наблюдаться у онколога.

 

  При наличии диффузной фиброзно-кистозной мастопатии с явным преобладанием кистозного компонента и при кистах больших размеров - необходимо проводить пунктирование молочных желез и цитологическое исследование, держать молочные железы под УЗИ контролем и проводить консервативное лечение, если в пунктате не обнаружены атипичные клетки.

 

  Лечение диффузной мастопатии возможно только медикаментозными средствами: гормональными лекарствами, йодом, витаминами, фитотерапией. При этом заболевании показана диета, которая исключает из рациона больного кофе, чай, шоколад. Для того чтобы женщина оставалась здоровой, она должна самостоятельно обследовать молочные железы сразу после менструации, 1 раз в месяц. При малейшем подозрении следует обратиться к специалистам, которыми будет проведена точная диагностика и при обнаружении проблем – назначено соответствующее лечение. От внимательного отношения к себе во многом зависит эффективность лечения.

 

  Многие женщины без должного внимания относятся к рекомендациям врачей проходить регулярные обследования у маммолога. Очень зря. Так как именно своевременная диагностика помогает избежать возникновения осложнений и обойтись более щадящими методами лечения.


Теги: Диагностика и лечение диффузной мастопатии

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Я у себя кисту нащупала как раз при самообследовании, УЗИ подтвердило(( врач, правда, обнадежил - говорит, с мастопатией люди всю жизнь живут, просто нужно будет периодически обследоваться. Я спросила, нельзя ли пролечить, потому что боль мешает - сказал: можно, попей капсулы "Стелла", они и для профилактики тоже подходят, в инструкции все написано, сколько принимать и когда. Месяц пила эти капсулы и витамины - боль в груди сошла на нет, даже при месячных не ощущается. Через пару месяцев надо будет устроить сеанс профилактики)))
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.