Причины образования пролежней и принципы лечения

Автор: Татьяна от 6-11-2011, 11:10

Причины образования пролежней и принципы лечения  Что такое пролежни? Это ишемические (обескровленные) и омертвевшие (пораженные некрозом) участки тканей. Возникают они при длительном сдавлении, сдвиге или смещении. Образуются пролежни на теле человека под воздействием поверхности постели на кожу. Основные причины образования пролежней и принципы лечения обязательно должны устанавливаться медицинскими работниками, с учётом всех факторов.

    Существует несколько факторов риска образования пролежней:

  -  при снижении питания и недостаточном питье;

  -  при избыточном весе или истощении;

  -  при курении;

  -  при сердечнососудистых заболеваниях;

  -  при сахарном диабете;

  -  при недержаниях кала и мочи;

  -  при травмах и заболеваниях головного и спинного мозга;

  -  при сильном потовыделении (повышенная температура);

  -  при грязной коже;

  -  при наличии в постели крошек и мелких предметов;

  -  при швах, складках и пуговицах на белье;

  -  при аллергической реакции, возникшей вследствие употребления средств по уходу за кожей.

 

    Основные принципы лечения пролежней

  Многие люди в случае появления пролежней рассчитывают на помощь порошков, присыпок, мазей и других препаратов. Не стоит этого делать! Для начала нужно устранить причины, которые их вызывают. Следует освободить места, которые поражены пролежнями, от сдавливания, для того чтобы кровь свободно могла поступать к месту поражения.

 

  Прежде чем рассмотреть принципы лечения пролежней, стоит разобраться с понятием ран вообще. Почему появляются раны и как они развиваются? На ткани сначала происходит действие повреждающей силы (при пролежнях - сдавливание). Оно нарушает питание тканей, а в последствии - и их омертвление. Действие повреждающей силы не постоянно и если прекратить или ослабить ее действие, произойдет восстановление повреждения за счет нормального кровообращения. При этом некротизированные ткани начнут отвергаться, и произойдет постепенное заживление раны путем грануляции и эпителизации.

 

    Существует три принципа лечения пролежней:

  -  необходимо, в месте поражения, восстановить кровообращение максимально, устранив причины образования пролежней;

  -  нужно добиться отторжения некротизируемых масс, т.е. пролежня;

  -  максимально способствовать быстрому заживлению очищенных ран.

 

    Восстановление кровообращения

  Следует использовать выше приведенный профилактический комплекс по восстановлению кровообращения.


    Отторжение некротических масс

  Для отторжения некротизированных тканей, используют следующее:

  -  хирургическим путем проводят механическое удаление масс пораженных некрозом;

  -  для самостоятельного отторжения омертвевших тканей применяются лекарственные препараты, такие как – «Ируксол» мазь. В домашних условиях используются влажные повязки со смесью поваренной соли и коньяка (соответственно, 30г и 150мл). Такую повязку для отторжения некроза накладывают под компрессную бумагу. Менять ее следует по мере необходимости. Перед тем, как налаживают новую повязку, рану обязательно промывают для того чтобы не произошло повышенное содержание соли в ране.

 

    Принципы лечения очистившихся ран

  Для того чтобы заживление раны прошло результативно и быстро необходимо создать для нее соответствующие условия содержания. Для этого следует использовать, например, альгинат (салфетки и порошок для засыпания раны), повязки гидроколлоидные (Duoderm, Hydrocoll, Hydrosorb), которые способствуют не только очищению, но и заживлению раны. Ценовая категория таких повязок высока. Кроме этого можно применять мази: "Актовегин", "Левомиколь", "Солкосерил", "Левосин", масло облепихи и многие другие. Зачастую осложнение в лечении пролежней происходит из-за присоединения вторичной инфекции. В этом случае следует применять антибактериальные и антисептические средства – борную кислоту, порошок белого стрептоцида, перекись водорода (3% раствор), 1:5000 раствор фурациллина, мази "Левосин" или "Левомиколь". Если у пожилых и ослабленных пациентов тяжелый случай заживления ран, то, по показаниям, начинают применение внутрь антибактериальных препаратов.

 

  В случае больших площадей поражения и сложно заживающих пролежней, после устранения причины их образования, лечение проводят только хирургическим методом - пересадкой кожи.

 

  Во время лечения пролежней применяются повязки. В местах, где это возможно, следует повязки фиксировать при помощи марлевого бинта, а в иных случаях – лейкопластыря. Однако не всякий пластырь подходит для этого. Пролежни лечатся долго, а значит, лейкопластырь будет применяться длительное время, но при этом могут возникнуть некоторые проблемы. Во-первых, пластырь препятствует дыханию кожи и выделению серозной жидкости из раны. Во-вторых, при снятии лейкопластыря применяемого длительное время появляются дополнительные пузыри и раны. Во избежание такого рода осложнений, следует использовать пластырь, который имеет бумажную основу. Под ним кожа дышит, а нанесенный на его поверхность клей, хорошо удерживает повязку, при снятии такого пластыря не происходит дополнительного травмирования кожи. Фиксируя повязку пластырем нельзя его сильно натягивать, во избежание мелких кожных складок. К тому же, перемещая больного, у него происходит смещение и натягивание мягких тканей, что приводит к образованию дополнительных складок на коже.

 

  Тщательного и правильного ухода требует кожа вокруг пролежня. Ее промывают с мылом легким нажатием на кожу методом промакивания. После мытья требуется обязательное подсушивание кожи. Добиться этого можно при помощи 1% раствора марганцовокислого калия, бриллиантовой зелени, мази, в состав которой входит цинк. Наиболее оптимальное использование цинкосодержащей мази, потому что применяемые повязки не прилипают к краям раны и как следствие – не происходит травмирования нового эпителиального слоя и грануляции раны.

 

  Глубокие пролежни следует тампонировать или закрывать очень рыхлой повязкой.


Теги: Причины образования пролежней и принципы лечения

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.