Режим дня для маленького ребенка

Автор: Elka от 6-11-2011, 02:15

Режим дня для маленького ребенка  Ох, как трудно бывает заставить малыша сделать что-то в положенное время — собрать игрушки в детской комнате, почистить зубки, сесть за стол и пообедать, или лечь спать... Да и надо ли заставлять? Себе ведь только дороже! И все-таки силы, потраченные на преодоление детского сопротивления режиму, не уходят впустую. Для правильного развития и хорошего самочувствия маленьким деткам необходим размеренный ритм жизни. Позаботьтесь, чтобы они все делали более или менее по часам — ели, гуляли, играли, спали: это действительно очень важно. Как правильно соблюдать режим дня для маленького ребенка?

  Даже при условии симпатии к режиму без свободы воспитывать нельзя. Да и не получится, если вы хотите, чтобы кроха был здоров. К примеру, возьмем грудное вскармливание. Это раньше грудничков кормили строго по часам. Все младенцы получали первую порцию молочка в шесть утра, а последнюю — в полночь. Но педиатры выяснили, что такое жесткое расписание не на пользу здоровью, и перевели всех деток с рождения на свободное вскармливание. Ведь маленький ребенок может в какое-то из кормлений съесть меньше и проголодаться пораньше. И наоборот! Так что разумно предоставить маленькому ребенку право самому выбирать часы кормлений в соответствии с индивидуальными биоритмами сна и бодрствования.

 

  Таково главное условие свободного вскармливания, на котором настаивают педиатры. А поскольку график кормлений определяет ритм жизни крохи, получается, что никакого режима у младенца нет: ест — когда хочет, спит — когда устает. Но это не так! Недаром же говорят, что свобода — это осознанная необходимость. Свобода выбора тут действительно относительная. С одной стороны, нельзя навязывать маленькому ребенку несвойственный ему режим жизни, ломая его биоритмы. А с другой — нельзя допускать хаоса, когда кроха ест, засыпает и просыпается в разное время или умудряется спутать день с ночью. Ведь срок от зачатия до 3 лет — очень важный этап в жизни малыша, поскольку формируются и налаживаются его биологические ритмы. Биоритмы, по сути программы жизнедеятельности и развития отдельных органов, систем и всего организма в целом. Самые короткие — суточные. Кроме них детским организмом управляют и другие — долгоиграющие: это недельные, месячные, сезонные, годовые и многолетние циклы, определяющие скорость роста ребенка, периоды его физиологического вытяжения, созревание органов и систем. Чтобы не сбить настройку биологических часов, очень важно соблюсти баланс.

 

  Следите за тем, чтобы количество кормлений и объем получаемого ребенком в течение суток молока соответствовали возрастной норме. Впервые 3 месяца жизни малыша стоит прикладывать к груди исключительно по его требованию — по первому кряхтению или сопению малыша (даже если он спит). Правда, некоторые груднички делают между трапезами перерывы до 3-3,5 часа, а ночью спят по 6 часов без пробуждения на прикладывание к груди. С одной стороны, маме хорошо, она высыпается за ночь, с другой — для груди столь длительный "отдых" может оказаться чреват застоем молока или уменьшением его количества, ведь молочная железа тоже работает по режиму — "спрос рождает предложение".

 

  И пусть мамочки не переживают, что их дни и ночи теперь надолго превратятся в сплошное кормление чада. Обычно к концу первого месяца режим прикладываний уже определяется и он более или менее постоянный. Можно покормить кроху чуть раньше или позже обычного, но в разумных пределах, конечно. Отклонение на полчаса или максимум на час в ту или иную сторону допустимы. Но если ребенок каждый раз ест в разное время, это неудобно для мамочки и вредно для него самого. С 4-го по 6-й месяц крохе полагается, есть 6 раз через каждые 3-4 часа. Ваш просит грудь чаще? Идите ему навстречу! Чуть раньше или позже он все равно перейдет на положенный по возрасту режим кормлений. До конца 9-го месяца малыши обычно спят днем три раза, на 10-ом переходят на двухразовый режим. Разумеется, нужно учитывать потребности ребенка, его особенности. Не стоит специально разгуливать малыша, если его клонит ко сну, и не следует укачивать его, когда он бодр, активен и полон жажды деятельности. Ориентируйтесь на самого кроху. Но учтите: это должно быть в первой половине дня, иначе ваше чадо будет плохо засыпать вечером.

 

  После года наступает новый этап в жизни малыша: он начинает ходить, становится более активным, а еще — более эмоциональным. Все это требует от мамы повышенной организованности и постоянного внимания к режиму дня. Общая суточная продолжительность сна в этом возрасте — 13-14 часов. Утром детки просыпаются и встают практически вместе с солнышком (в среднем около 7 часов 30 минут). Взрослые должны приветствовать такое начало дня — в этом возрасте еще нет ни сов, ни жаворонков: биологический хронотип формируется к 7-8 годам. До полутора лет ребенку положено спать днем дважды по полтора часа. Если он разоспался, осторожно разбудите, иначе малыш проснется в плохом настроении, будет вялым и плаксивым, а вечером его будет трудно уложить в постель вовремя. Перерывы между сном еще не должны быть долгими — 4-5 часов: нервная система крохи не рассчитана на более длительное бодрствование, да и организм должен иметь возможность восстанавливать силы и расти. А кроха это делает, когда спит!

 

  Избегайте отклонений от режима без крайней необходимости. Разгулявшись, перевозбудившись, малыш нередко пропускает утренний или послеобеденный сон. Настроиться на него ребенку поможет ритуал — переодеваете его в пижамку, высаживаете на горшок, даете любимую игрушку, поете колыбельную или рассказываете короткую сказку. Не разрешайте проснувшемуся крохе валяться и играть в постели! Взрослым хочется подольше поспать в выходные, поэтому они ломают детский график в субботу-воскресенье. А это неправильно! Да и кроватка должна использоваться только для сна, иначе условный рефлекс на засыпание не будет выработан.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.