Причины заболевания скарлатина у ребенка

Автор: Elka от 6-11-2011, 01:59

Причины заболевания скарлатина у ребенка  Передается она воздушно-капельным путем — как грипп и ОРВИ, а также контактным способом — через посуду, игрушки, предметы обихода. Скарлатина начинается внезапно — как гром среди ясного неба! — и развивается очень бурно, в считанные часы, буквально на глазах у встревоженной мамочки. Растет температура, иногда она бывает такой высокой, что кроха начинает бредить, а у деток первых лет жизни возможны так называемые фебрильные судороги, спровоцированные гипертермией. Малыш жалуется на головную боль и на то, что стало больно глотать, припухают шейные лимфоузлы. Но главный признак скарлатины, визитная карточка ее возбудителя — это сыпь. Каковы же причины заболевания скарлатина у ребенка?

  Вызывает эту детскую инфекцию крайне агрессивная разновидность бета-гемолитического (способного вызывать разрушение эритроцитов) стрептококка типа А. Опасен он тем, что умеет вырабатывать так называемый красный яд — эритротоксин. Под его воздействием детская кожица краснеет, и на ней появляются ярко-розовые или красные высыпания при причинах заболевания — очень обильные и мелкие, как россыпь возвышающихся точек. Лучше всего они заметны в складочках крохи — паховой, локтевой и других. Если провести рукой по покрытым сыпью участкам, остается ощущение как от гусиной кожи, грубой на ощупь.

 

  Отсюда пошла поговорка при причинах заболевания, которую любят повторять педиатры и детские инфекционисты: „При кори ребенок сопливый, а при скарлатине — красивый". И, правда! Зрачки малыша слегка расширены, глазки блестят, щечки пылают румянцем, губки у него как вишенки. Однако такое преображение крохи вызывает у врачей тревогу, ведь оно объясняется действием эритротоксина, благодаря которому болезнь и получила свое название. Во времена доктора Чехова ее именовали пурпурной лихорадкой. Да и современный вариант диагноза происходит от английского слова „скарлет" — „багровая, пурпурная". Детская кожица при этой инфекции не просто меняет цвет, а воспаляется, а затем, примерно через неделю, начинает шелушиться, а на ладошках и подошвах малыша вообще сходит пластами, напоминающими клочья. Знайте, что это важный диагностический признак!

 

  Не только детская кожица, но и слизистые оболочки тоже воспаляются при причинах заболевания. Посмотрите, как ведет себя язычок: сначала он покрыт налетом, только кончик и края остаются красными, а к 4—5-му дню очищается и своим ярким цветом в сочетании с проступившими на нем мелкими сосочками становится похож на большую ягоду малины. Это еще один типичный признак скарлатины! Ну а на 10-й день болезни слизистая оболочка рта блестит как лакированная. Ярко пылает и детское горлышко, воспаляются небные миндалины — возникает ангина, или, как говорят лор-врачи, острый тонзиллит.

 

  В легких случаях скарлатина вообще может протекать под видом этого самого тонзиллита. Почему у одних деток инфекция развивается по полной программе, а у других ограничивается налетами на миндалинах? Все зависит от особенностей иммунной системы ребенка и от его возраста. Чем он младше, тем тяжелее протекает скарлатина и выше риск осложнений! Они бывают разные: гнойно-воспалительные процессы, например заглоточный абсцесс, отит или заражение крови (сепсис), возникают практически сразу, а аутоиммунные — спустя месяцы и годы. При этом под удар попадают детские почки (гломерулонефрит), суставчики и сердечко (ревматизм). При стертых формах заболевания, напоминающих ангину, разрешит сомнения мазок из зева. Если при посеве на питательную среду в нем обнаружится гемолитический стрептококк, значит, речь идет о стертой форме скарлатины. В таких случаях, как и при клинически явной инфекции, ребенку необходим курс антибиотиков пенициллинового ряда, а при аллергии на них — так называемых макролидов. Назначит их врач, а ваша задача — в точности соблюдать его предписания.

  • Строго соблюдайте дозу и часы приема препарата и обязательно доведите курс лечения до конца, даже если все симптомы болезни уже прошли: это единственный способ разделаться со стрептококком. Чем скорее лекарства изгонят его из организма, тем больше вероятность, что осложнений не будет — ни ранних, ни отдаленных.
  • Чтобы снизить аллергическую настроенность детского организма, педиатр посоветует давать ребенку в течение 7-10 дней антигистаминные препараты. Проведите курс лечения полностью, не прерывая ни на сутки! Пик аллергизации приходится на 2-3-ю недели болезни. Берегите ребенка от и простуды! Присоединившиеся вирусные инфекции могут принять тяжелую гипертоксическую форму — это очень опасно!

  Первые 3-5 дней важно строго соблюдать постельный режим. Если на градуснике больше 38,5-39С, а кроха беспокоен, бредит или, наоборот, вял, его поташнивает, появилась рвота, начинайте сбивать градусы. Как только жар упадет хотя бы до 38 °С, эти явления пройдут. Разденьте малыша, оботрите прохладной водой или салфеткой, смоченной 3%-ным уксусом (не эссенцией!). А можно просто обернуть ребенка влажной простыней. Дайте ему жаропонижающее лекарство в возрастной дозе. Учтите: при резком снижении температуры периферические сосуды расширяются, кровь отливает в них, ребенок может упасть в обморок. Поэтому важно соблюдать постельный режим! Почаще поите кроху теплым чаем с лимоном, минеральной водой без газа, свежеотжатым соком, морсом, компотом, теплым молочком.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.