Причины пиелонефрита у маленьких детей

Автор: Elka от 6-11-2011, 01:49

Причины пиелонефрита у маленьких детей  Воспалением почечных лоханок, или, как чаще говорят профессиональные медики — пиелонефритом, малыши, к сожалению, болеют не так уж редко. Это вообще одно из самых распространенных почечных заболеваний. Услышав диагноз, мамочки удивляются: что это вообще за лоханки такие и откуда взялись в детских почках? Всегда там были, а названы так, поскольку в них, как вода в лохань, сливается отфильтрованная почками моча, которая течет отсюда по мочеточникам в мочевой пузырь. Вместе с ней из почек в лоханки может попасть инфекция, если микробы каким-то образом (например, из пораженного кариесом зуба, воспаленных миндалин, гнойничков на кожице) попали в кровь. Такой путь их заражения называется нисходящим. Есть еще восходящий — из воспаленного мочевого пузыря при цистите. Каковы же причины пиелонефрита у маленьких детей?

  Очень важно, чтобы маленькие дети не переохлаждались (не играли на холодном полу, не сидели зимой на снегу, бортике песочницы или санках без подстилки). Если у крохи бывают эпизоды недержания мочи, никогда не заставляйте его в качестве наказания ходить в мокрых штанишках — это ведет к циститу и пиелонефриту и вообще бессмысленно: лучше покажите ребенка детскому неврологу. Пиелонефрит может месяцами подтачивать организм малыша, практически не отражаясь на его самочувствии. Половина мамочек даже не догадываются, что ребенок нездоров, а когда тайное становится явным, болезнь уже переходит в хроническую форму. Внимательно присматривайтесь к своему чаду.

 

  Ребенок весь какой-то сам не свой — раздражительный, капризный, необщительный? Он быстро утомляется, не хочет гулять, не проявляет интереса к любимым занятиям — играм, книжкам? Так бывает при воспалительном процессе в почках: они плохо справляются со своими обязанностями, что приводит к самоотравлению организма — хронической интоксикации. У крохи может участиться мочеиспускание, иногда возникает тянущая боль в пояснице, но главный симптом — небольшая температура (37,1-37,3 °С), которая держится постоянно. Подобная картина характерна для острого пиелонефрита.

 

  Разрешит сомнения общий (клинический) анализ мочи маленьких детей. Если диагноз подтвердится, придется положить малыша в больницу. Как бы вам, мамочка, ни хотелось этого избежать, отказываться от госпитализации ни в коем случае нельзя. Ребенку нужно проколоть курс антибиотиков, чтобы привести почки в порядок. Ведь если эти жизненно важные органы откажут, случится трагедия. Кроме того, воспаленным лоханкам требуется постельный режим. В тепле, покое и горизонтальном положении почки гораздо лучше снабжаются кровью, а значит, и лекарственными препаратами, легче фильтруют кровь и выводят мочу.

Дома удержать ребенка в кровати практически невозможно: он постоянно соскакивает с нее, несмотря на запреты. Давайте ему клюквенный морс и минеральную воду без газа: обильное питье промывает лоханки, удаляя из них возбудителей. А на поясничку повяжите шерстяной шарфик или пуховый платок — тепло ускоряет выздоровление.

 

    Почечный чай

  Так в народе называют ортосифон — тропическое многолетнее растение, помогающее при заболевании пиелонефритом. Впрочем, для приготовления целебного для почек чая можно использовать и другие травы с противовоспалительным и мочегонным действием. С разрешения лечащего врача давайте малыши сборы, стимулирующие работу почек: по 2-3 столовые ложки 2-3 раза в день в промежутке между основными приемами пищи. Смешайте траву пустырника, болотной сушеницы и почечного чая (3:2:1). Залейте столовую ложку сбора стаканом кипятка, нагревайте 10 минут на водяной бане, настаивайте час в теплом месте, процедите. Подогрейте и залейте в термос. Возьмите березовые листья, можжевеловые ягоды,

 

  Лечебные травы лучше всего покупать в аптеке траву почечного чая и спорыша (1:1:1:2). Заварите одну столовую ложку травяной смеси стаканом кипятка в термосе на 30 минут. Составьте сбор из листьев брусники и толокнянки (она же — медвежьи ушки), травы двудомной крапивы и плодов жостера (2:2:2:3). Залейте одну столовую ложку сухого сырья стаканом кипятка, нагревайте на водяной бане в течение 10 минут, настаивайте не менее 30 минут в теплом месте или термосе. По такому же рецепту можно приготовить и настой из взятых поровну трав. Сбор № 1 — листья толокнянки, трава полевого хвоща, можжевеловые ягоды. Сбор № 2 — трава полевого хвоща, почечного чая, а также спорыша.

 

  Используйте как лекарство корень лопуха, обладающий мочегонным, антибактериальным и иммуностимулирующим действием. Одну столовую ложку сухих измельченных корней лопуха залейте 2 стаканами кипятка, затем настаивайте в течение 2 часов под крышкой. Давайте ребенку пить по 2-4 столовые ложки теплого настоя 4 раза в день после еды. Поджаренный и смолотый корень лопуха наряду с цикорием можно использовать вместо кофе. Этот напиток весьма приятен на вкус, кроха от него наверняка не откажется, а заодно он подействует как лекарство. Заваривайте такой кофе из расчета одна чайная ложка порошка на чашку горячей воды, а пить его ребенку можно 1-2 раза в день. В старину из смолотого корня лопуха делали пюре, пекли лепешки, жарили котлеты, добавляли в суп и муку (1:3) — такое тесто не только обладает целебными для почек свойствами, но и гораздо быстрее румянится!

 

  Больной ребенок нуждается не только в лекарствах, но и в лечебном питании, особенно, если пиелонефрит принял хроническую форму. Не исключено, что кто-то из старших членов семьи тоже страдает этим недугом. Если это так, врачи наверняка рекомендовали ему ограничить белковую пищу. Но ребенок растет, а значит, в его рационе должно быть достаточно белков, из которых строится мышечная ткань. Вот почему диета для маленьких детей отличается от лечебного питания для взрослых. Врач может резко урезать их рацион, заставить отказаться от ряда продуктов, но с малышами так поступать нельзя. А кроме того, подобного рода ограничения — серьезное испытание для крохи.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.