Полезные свойства микроэлемента магния

Автор: Elka от 5-11-2011, 05:04

Полезные свойства микроэлемента магния  Ученые доказали, что магний усиливает защитные силы организма, препятствует старению, развитию раковых заболеваний, тромбозов и атеросклероза. Этот микроэлемент защищает нас от инсульта, аритмии, ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, стресса, депрессии и судорог. Он также снижает содержание холестерина и триглицеридов, предупреждает образование камней в почках. А в сочетании с кальцием и калием участвует в образовании инсулина. Так, американские исследователи в течение шести лет следили за уровнем магния более чем у 12 тысяч предрасположенных к диабету людей. Ученые выяснили, что когда этого микроэлемента не хватает, болезнь распространяется чаще - в 94% случаев. Кстати, здоровому тонусу мышечной системы мы также обязаны магнию. Каковы же полезные свойства микроэлемента магния?

  Расслабляя мышцы, он помогает при синдроме хронической усталости, фибромиалгии, снижает риск остеопороза. Спазмолитические свойства магния важны при астме и бронхите. По некоторым данным, микроэлемент способен противостоять даже мигрени.

 

  Суточную потребность взрослого человека в магнии можно рассчитать по простой схеме - 10-15 мг на один килограмм массы тела. В больших количествах этот элемент содержат ламинария, пшеничные отруби, тыквенные и подсолнечные семечки, халва, миндаль, проросшие зерна пшеницы, соя, арбуз, грецкие орехи, петрушка, кинза, базилик, геркулес, фасоль, сушеный инжир, урюк и морская рыба. Как только в организме иссякает запас магния (чаще всего это случается к семидесяти годам), возрастает угроза аритмии, повышенной нервозности, депрессии, спазм вплоть до судорог. Даже небольшой дефицит полезных свойств магния повышает риск сердечнососудистых заболеваний и диабета, снижает сопротивляемость инфекциям и аллергиям. Специалисты заметили и такую печальную зависимость - как только снижается количество магния в организме, тут же начинают выпадать волосы и развивается остеомаляция - размягчение костной ткани. У детей в таких случаях может повышаться внутричерепное давление, возникает гиперактивность, мозговая дисфункция, дискинезия желчевыводящих путей, судорожный синдром, аутизм, аллергические реакции. Дефицит магния во время беременности снижает тонус матки, но еще хуже - замедляет рост плода, а также может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

 

  При избытке полезных свойств магния также возникают серьезные проблемы. У людей с заболеванием почек, не способных выводить лишний магний с мочой, наблюдается мышечная слабость, сонливость, спутанность сознания, тяжелое дыхание. Нередко мучают диарея и тошнота. Необходимо хотя бы один раз в жизни измерить содержание магния в организме. Сделать это можно с помощью минералограммы - анализа волос или ногтей. Метод достоверно диагностирует даже латентно развивающийся дефицит магния, так как концентрация микроэлемента в волосах в большинстве случаев адекватно отражает его уровень в организме. Усвоение магния может уменьшить избыток кальция в организме, поскольку эти два микроэлемента «делят» между собой общую систему транспорта в кишечнике. Поэтому соотношение содержания в рационе кальция и магния должно быть 2:1. Имейте в виду, что жирная пища снижает усвоение магния, а вот порция дикого риса дает четверть его суточной нормы.

 

  При психоэмоциональном стрессе, перегрузках, авиаперелетах не стоит употреблять алкоголь, транквилизаторы, антидепрессанты - они уменьшают количество магния в организме, вызывают синдром «отмены» и зависимость. Лучше применять полезные свойства и магний в таблетках или БАД, содержащий одновременно магний и кальций. При заболеваниях почек принимайте магний только после консультации с лечащим врачом. Если вы проходите курс лечения медикаментозными препаратами, то дополнительный прием магния возможен только с разрешения врача. Никогда не употребляйте магний вместе с тетрациклином - микроэлемент значительно снижает эффективность этого антибиотика.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.