Полезные свойства боярышника для организма

Автор: Elka от 4-11-2011, 01:55

Полезные свойства боярышника для организма  Боярка, боярышня, барыня-ягода - так в народе называют одно из самых древнейших растений. По обычаю, в Древней Греции молодые пары возлагали на алтарь Бога Гименея его ветки, чтобы укрепить семейный союз. Однако поистине мировую славу боярышник получил за свои целебные свойства. Каковы же самые полезные свойства боярышника для организма?

  Название боярышника происходит от латинского krataios, то есть крепкий, что точно характеризует природу этого растения. Кустарник имеет очень прочную древесину, необычайно сильные колючки, а его возраст может достигать более 300 лет. В настоящее время боярышник чаще всего украшает дачные участки. Садовники высаживают его как живую изгородь вдоль заборов. Весьма разумная затея, потому что ни животные, ни человек не проникнут через этот щит. А если и решатся, то рискуют серьезно пострадать от острых шипов. Служит эта зеленая защита нескольким поколениям домочадцев.

 

  Боярышник совершенно неприхотлив, морозоустойчив, и поэтому, если посадите его на своем участке, будете без особого труда запасаться целебными плодами и цветами на весь год. А вот цветет боярышник всего несколько дней. Привлекательные на вид белые и розовые соцветия содержат диметиламин - вещество, которое придает цветам неприятный запах несвежей рыбы. Несмотря на это, боярышник всегда облеплен пчелами: эти маленькие труженицы умеют извлечь из него массу полезного нектара. Мед из боярышника относится к высокоценным сортам, имеет очень приятный вкус и аромат, рекомендуется для профилактики сердечнососудистых заболеваний организма, укрепления сосудов и снижения артериального давления.

 

  Целители и фитотерапевты тоже не пренебрегают цветами боярышника, рекомендуя их полезные свойства при заболеваниях сердца и сосудов и как кровоочистительное средство. Собирают цветы в сухую солнечную погоду в начале цветения, когда часть их еще не распустилась. Утром, пока не высохнет роса или после дождя, заготовки категорически запрещаются, потому что при попадании влаги на лепестки они моментально сгниют. После сбора цветы расстилают тонким слоем на поддонах или рамах, обтянутых мелкой сеткой (марлей), периодически встряхивая и перемешивая, чтобы облегчить воздухообмен и улучшить качество сушки. Хранят высушенные цветки в сухом темном месте, в бумажных пакетах или в стеклянных банках под крышкой не более двух лет.

 

  Название боярышника и его полезные свойства связывают также со словом «боярин». Возможно, именно такие ассоциации и вызывает кустарник осенью, когда его ветки сплошь покрыты блестящими ярко-красными ягодами. Растение очень плодовитое, с некоторых кустарников можно собрать несколько ведер плодов. Стоит лишь встряхнуть ветку, и пунцовые гроздья легко опадают прямо в ведро. Собранные плоды и их полезные свойства необходимо отделить от плодоножек и сушить в негорячей духовке, время от времени тщательно перемешивая и удаляя поврежденные ягоды. После чего их засыпают в холщовые мешочки или фанерные ящички. При правильном хранении они не теряют своих целебных свойств до семи лет.

 

  Плоды боярышника - ценное целебное средство. Они содержат органические кислоты, тормозящие развитие гнилостных процессов в толстом кишечнике, пектиновые вещества, которые выводят из организма соли тяжелых металлов и снижают уровень холестерина в крови. Мякоть плодов отличается высоким содержанием сорбита, который служит заменителем сахара в питании больных сахарным диабетом, а также флавоноидов, предотвращающих преждевременное старение, повышающих сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

 

  Травники издавна рекомендовали боярышник при бессоннице, головокружении, одышке, астме, сердцебиении, нервном возбуждении. Применяли как вяжущее средство при поносах и дизентерии. Препараты с боярышником успешно используют при учащенных сердцебиениях и повышенном артериальном давлении. Свежие ягоды, насыщенные сахарами и органическими кислотами, очень питательны. Однако употреблять их можно не больше одного стакана в день, так как избыток может вызвать резкое падение кровяного давления. Фитопрепараты из плодов и цветков боярышника способствуют похудению, улучшают обмен веществ, предотвращают атеросклероз.

 

    Кровоочистительное средство

  Растереть 2 ст. л. сухих листьев боярышника и залить 1,5 ст. кипятка. Настаивать не менее получаса. Принимать 3 раза в день за 30 мин. до еды. При гриппе и простуде поможет выздороветь отвар боярышника. 3 ст. л. сухих плодов залить 3 ст. кипятка и настаивать полчаса. Процедить и принимать по 1 ст. 3 раза в день. Сбросить лишний вес поможет чай из плодов боярышника и шиповника, взятых в равных частях. 1 ст. л. этой смеси залить 2 ст. кипятка, прокипятить на медленном огне 10 мин, потом настоять 3 ч. Процедить и пить 2-3 раза в день перед едой. При бессоннице нужно взять в равных количествах измельченные цветы и плоды боярышника, листья и ягоды черной смородины, земляники, плоды шиповника. Все хорошенько перемешать и заварить как обычный чай. Пить по 1/2 ст. перед сном.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.