Причины пиелонефрита в организме женщины

Автор: Elka от 4-11-2011, 01:43

Причины пиелонефрита в организме женщины  Принято считать, что единственной причиной пиелонефрита является переохлаждение. На самом деле застудить почки не так-то просто, так как от холода они защищены подкожно-жировой клетчаткой. Более чем в 80% процентов случаев болезнь возникает из-за инфекций мочевыводящих путей. И страдают ими, как правило, женщины. Дело в том, что мочеполовая система слабого пола менее защищена от попадания возбудителей. Вредным бактериям ничего не стоит преодолеть короткий путь сначала до мочевого пузыря, а от него - в почки. Существует еще «обратный», или гематогенный, путь, например при ангине, когда микроорганизмы из очага инфекции попадают с кровью в почечные «фильтры» и обживаются в районе почек, вызывая острый приступ пиелонефрита. Третья опасность - посткоитальный цистит - тот самый случай, когда причиной заболевания становятся сквозняки, переохлаждение, сидение на холодной земле. Тогда инфекция из влагалища проникает в мочеиспускательный канал, поражая систему выделения, а потом и почки. Каковы же настоящие причины пиелонефрита в организме женщины?

  Но независимо от причины заболевания самое главное - вовремя начать лечение и довести его до конца. Иначе болезнь перейдет в хроническую форму. Дело может дойти до того, что нормальная ткань почки начнет рубцеваться, уменьшаться в размере и, в конечном счете, перестанет функционировать. Это приведет к развитию хронической почечной недостаточности - состояния, опасного как для выделительной, так и для сердечно-сосудистой, нервной систем и желудочно-кишечного тракта.

 

  Пропустить острое начало болезни практически невозможно. Неприятные симптомы - сильная боль в пояснице и повышение температуры тела - дают о себе знать моментально. В этом случае обязательно вызывайте врача на дом. До приезда «скорой помощи» ни в коем случае не принимайте анальгетики для женщины. Боль терпите до последнего. Обезболивающие средства стирают клиническую картину, и врачу трудно будет поставить диагноз. Не сидите в горячей ванне и не лежите на грелке! Тепловые процедуры для женщин, конечно, облегчают страдания, но одновременно оказывают медвежью услугу - ускоряют процесс воспаления. Как будут разворачиваться дальнейшие события, предсказать трудно, не исключено развитие уросепсиса, а также воспалительного процесса не только ткани почки, но и почечной лоханки и сосудов. Встречаются случаи, когда самолечение приводит к тому, что воспалительный процесс захватывает все функции почек и становится причиной развития артериальной гипертензии.

 

  •  1 ст. л. сухих измельченных листьев мать-и-мачехи залить 2 ст. кипятка и варить на слабом огне 5 мин. Охладить, процедить и пить по 1/3 ст. 3 раза в день за 1 ч до еды.

  •  2 ст. л. сушеных листьев брусники залить 2 ст. кипятка, настаивать 10-12 мин. Пить по 1/3 ст. после еды.

  •  Взять по 1 ч, л. травы пустырника, зверобоя, фиалки трехцветной и хвоща полевого, залить кипяченой водой на 1,5-2 ч. Принимать по 1/2 ст. за 1 ч до еды.

  •  1 ст. л. цветков василька залить 1 ст. кипятка и настаивать полчаса. Процедить и принимать по 1/3 ст. 3 раза в день за 1 ч до еды.

  •  1-2 ст. л. сухих листьев крапивы залить 1 ст. кипятка и подержать на водяной бане 15 мин. Принимать по 0,5 стакана за полчаса до еды.

  •  Во время и после болезни хорошо пить березовый сок - по 1 ст. 3 раза в день за 1 ч до еды.

  •  2 ст. л. изюма залить на ночь 1 ст. кипятка и пить этот настой в течение дня. Оставшийся изюм можно съесть: в нем много калия, который сильно вымывается мочегонными средствами и который так необходим для поддержания сердечнососудистой системы.

 

  В стационаре, прежде чем начать лечение для женщины, проводят тщательную диагностику. Обязательно делают УЗИ (ультразвуковое исследование): оно точно показывает состояние почки и наличие или отсутствие уплотнений. В крайних случаях, когда есть подозрения на опухоль, назначают компьютерную томографию. Всем без исключения пациентам дают направление на общий анализ мочи, чтобы определить тип инфекции, а также на биохимический анализ крови для подтверждения воспалительного процесса. При правильной терапии уже на второй-третий день чувствуется значительное облегчение, болезненные симптомы проходят. Однако лечение продолжается еще минимум две недели, а иногда - до шести недель. Все будет зависеть от результатов анализов. Как только в моче полностью исчезнут болезнетворные бактерии, можно готовиться к выписке.

 

  Хроническая форма требует более длительной терапии - от двух месяцев до полугода в зависимости от тяжести процесса. Акцент делается на противовоспалительные средства, антибиотики и препараты для поддержания иммунитета, а также на физиопроцедуры и фитотерапию. Непременные условия для скорейшего выздоровления - выполнение всех требований врача и соблюдение постельного режима. Особое внимание отводится диетотерапии. Есть можно только молочнокислые продукты, каши, мясо и рыбу, приготовленные на пару, а также овощи и фрукты.

 

  Полезны арбузы и дыни - это лучшее природное мочегонное средство для организма. Жареные блюда, копчения, соления и маринады, помидоры и томатный сок запрещены как во время болезни, так и, после нее минимум еще три месяца! А вот жидкости надо пить как можно больше - не менее двух литров в день. Зеленый и черный чай с лимоном или молоком, натуральные соки, напитки и морсы из брусники, смородины способствуют повышению образования мочи, вымывают бактерии и токсины и препятствуют образованию патогенной флоры организма. Особенно эффективна клюква: в ней есть бензойная кислота, обладающая противомикробными свойствами и препятствующая образованию камней в почках. Иногда больные пиелонефритом отказываются от употребления соли. Это большая ошибка. Бессолевая диета для организма способствует развитию синдрома сольтеряющей почки и даже может привести к почечной недостаточности, поэтому в рацион нужно включать 10-12 г поваренной соли, а при большом выделении мочи и сильном потоотделении - до 15 г.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.