Пищевые отравления в жаркую погоду

Автор: vetulia от 3-11-2011, 08:15

  В летние дни многие из нас любят отдыхать на природе, устраивать загородные пикники. Но немногие знают и помнят о простых правилах, которые помогают предотвратить пищевые отравления в жаркую погоду. А между тем каждый год по мере того, как на улице становится теплее, возрастает число отравившихся продуктами питания.

  Все дело в том, что в тепле начинается размножение болезнетворных бактерий, поэтому пища, которую мы достаем из холодильника, быстро портится. А определить по запаху и по внешнему виду, насколько продукты свежие, удается не всегда. Чтобы поездка на природу и пикник не были испорчены, учтите несколько рекомендаций:

 

    Готовимся к пикнику

  • Не рекомендуется размораживать продукты в условиях комнатной температуры. Поместите пищу в холодильник, микроволновую печь или в холодную воду, менять которую нужно каждые 30 минут. После разморозки продукты необходимо сразу готовить. Если они размораживаются при комнатной температуре, то на их оттаявшей поверхности размножаются бактерии.
  • Не стоит готовить заранее полуфабрикаты и брать полусырые продукты на пикник. В результате частичной обработки пищи бактерии не только не уничтожаются, но в жаркую погоду могут размножиться до такого количества, что термическая обработка полуфабриката не поможет избавиться от них полностью. А прямое следствие этого – пищевые отравления.
  • Собираясь на пикник, проверьте, не соприкасаются ли готовые продукты с сырыми. Не приготовленные для употребления продукты, как то мясо или птица, должны быть герметично упакованы, чтобы сок не попал на лежащую рядом пищу. Кроме того, столовые приборы, посуда и разделочные доски, которые соприкасались с сырыми продуктами, нельзя использовать для хранения и подачи на стол готовой еды. Одноразовые тарелки и стаканы в этом случае необходимо выбросить, а многоразовую посуду следует упаковать и дома вымыть в мыльной воде или посудомоечной машине.
  • Заранее приготовленную для пикника пищу надо предварительно остудить в холодильнике. Прежде чем поместить продукты в сумку-холодильник, насыпьте в нее достаточное количество льда, чтобы в жаркую погоду поддерживать температуру не выше +50С. Такую сумку лучше перевозить в салоне автомобиля, а не в багажнике. На пикнике она должна находиться в тени. Кроме того, скоропортящиеся продукты рекомендуется держать отдельно от жидкостей, так как холодильники с напитками открывают чаще.
  • Тщательно мойте руки и продукты. Пищевые отравления чаще всего являются результатом того, что мы забываем о правилах гигиены. Прежде чем брать продукты, мойте руки теплой или горячей водой. Если за городом это сделать невозможно, возьмите специальные салфетки и протрите ими руки и те поверхности, на которые вы положите пищу.

    Продукты и остатки

  • Если приобретенные для пикника продукты вы будете хранить при обычной температуре, постарайтесь употребить их в пищу в течение нескольких часов после покупки. Еду, которую вы купили заранее, рекомендуется остудить в холодильнике, а затем поместить в сумку-холодильник.
  • В жаркую погоду держите пищу вне холодильника не более часа, а затем разогревайте ее или замораживайте. Если температура воздуха менее +300С, то это время можно продлить до двух часов.
  • На пикнике лучше не употреблять сырых морепродуктов. Они могут быть заражены бактериальной инфекцией Vibrio vulnificus. Эта бактерия повсеместно встречается в морской воде и не причиняет вреда здоровью человека, однако, попав в его организм с морепродуктами, вызывает пищевые отравления.
  • Как можно лучше прожаривайте мясо. Если вы готовите на гриле мясные продукты, их корочка часто кажется прожаренной, но внутри мясо может быть сырым. Чтобы болезнетворные микроорганизмы погибали, внутреннюю часть мясных продуктов необходимо прогревать до температур: 750С – для мясного фарша, 650С – для бифштексов, 850С – для курицы, 800С – для куриных ножек и грудок. Для этого лучше дать углям гореть в течение 20 – 30 минут, а затем начинать готовит мясо.
  • После окончания пикника убирайте остатки пищи в холодильник. Если вы приготовили для загородного отдыха много продуктов, упакуйте их в отдельные контейнеры, чтобы доставать из сумки-холодильника по очереди. Оставшуюся после пикника еду рекомендуется держать замороженной, при температуре не выше +50С. Вернувшись домой, проверьте, успела ли пища нагреться. Если она комнатной температуры и со времени поездки прошло не больше 5 часов, то ее можно употреблять. Однако если у вас возникли сомнения, лучше не подвергать риску свое здоровье.
  • Есть продукты, которые не нужно охлаждать перед поездкой. К ним относятся свежие овощи и фрукты, мясные и рыбные консервы, твердый сыр, булочки, хлеб, чипсы, соленья, горчица. Если у вас нет желания или возможности замораживать скоропортящиеся продукты, подумайте о том, чтобы заменить их не нуждающейся в охлаждении едой.

Теги: пищевые отравления жаркая погода

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.