Счастливый брак и отношения в семье

Автор: Elka от 2-11-2011, 01:46

Счастливый брак и отношения в семье  Женское коллективное бессознательное – «Я не хочу остаться одна!» Мужское – «Я хочу быть один». Миллионы лет эволюции прошли, а женщины (по крайней мере, в нашей стране) только-только обретают право на самодостаточность. Встревоженные мамы все еще норовят поскорее выдать замуж своих дочек, чтобы те «в девках не засиделись», а девочкам с детства внушается архаичная мысль, что они должны уметь содержать дом в чистоте и готовить: а то, мол, замуж не возьмут. Девочки вырастают, после пары-тройки легких школьно-университетских увлечений встречают мужчину, который влюбляется и вроде готов к серьезным отношениям. Что такое счастливый брак и отношения в семье?

  Вот тут-то юная женщина и показывает свои щупальца, стараясь максимально ограничить жизнь несчастной жертвы, у нее работают инстинкты: удержать, не отпустить. Какой-никакой, зато свой! Собственный! И даже если у молодого человека совсем другие планы и намерения, женщине надо быть уверенной в том, что ее не оставят. Иногда оба знают, что ничего у них не выйдет, – однако с расставанием тянут. После ряда ее истерик он говорит: «Мне надо побыть одному». Сколько? Две недели, месяц, пару месяцев, полгода... Он уверен, что это мягкий способ расстаться, а она – что он одумается и вернется. Полгода-год взаимного «мозготрепства» – это еще не самый тяжелый случай, ведь некоторые «расстаются» десятилетиями.

 

  Некоторые уж очень любят копаться в темных глубинах подсознания друг друга, анализировать причины своих конфликтов. Аргументируют просто: хочу тебя лучше понимать. Доходит же весь этот вульгарный межличностный фрейдизм до совершеннейшего абсурда, когда все становится настолько запутано, что уж лучше порвать с «любовью» к чертям, да вот мешает ощущение глубочайшей связи. Непросто расстаться с тем, кто знает всю твою подноготную, ведь этот человек уже почти то же, что ты сам. К тому же, раз вы так прекрасно знаете друг друга, – наслаждайтесь этим поразительным чувством, так нет! Вот где начинается настоящий поединок, цель которого – сделать максимально больно и некомфортно своему партнеру, уничтожить его как личность. Особенно это касается женщин, они с удовольствием растопчут чувствительную мужскую психику. Может, семейная психотерапия и имеет положительные результаты, но лишь когда ею управляет профессионал.

 

  Что же делать для счастливой семьи? Во-первых, не лезьте в глубины друг друга. И во-вторых, если сразу с отношениями что-то не так и идеальная пара из вас не получается – махните рукой, шагайте дальше. В противном случае, когда вы, наконец, после сотни бессонных ночей, флаконов успокоительного и пачек сигарет, десятков литров спиртного и слез, все-таки разойдетесь, вам будет крайне неприятно и очень-очень больно, что вы позволили себе с кем-то так сильно сблизиться.

 

  А вот обратная ситуация отношений в счастливой семье – идеализация. Влюбилась с первого взгляда, за две-три недели себе выдумала, что это именно то, чего хотела, и это навсегда, – и все, ступор! Так в это поверила, что нет никаких шансов одуматься. И если со временем становится понятно, что человек совсем не тот и нет с ним ни общих интересов, ни целей, и даже в постели у вас разные предпочтения, расстаться все равно нет мочи. И пусть возлюбленный оказался не таким, как ожидалось, все равно в нем есть что-то, провоцирующее на мечты об идеале. Что делать? Бежать! Бежать от таких мучительных мечтаний, пересидеть, переждать… Пройдет. Но просто уйти и забыть этого человека недостаточно: надо пойти еще дальше. Нет на свете никаких половинок! Люди, они изначально целые. И вообще, людей много, ей-богу, зацикливаться на ком-то одном – невероятно глупое занятие.

 

  Мазохистов в счастливой семье среди нас намного больше, чем мы думаем, особенно любителей помучиться от любви. Как часто мы слышим от женщин: «Влюбляюсь только в мерзавцев»! Или от мужчин: «Мне нравятся стервы». То есть эти фанатики негатива заранее выбирают себе, где посложнее. Скучно им? Наверное, не нашли дела своей жизни, раз готовы тратить время на такую чушь, как заведомо невозможные отношения, есть люди, которые годами ругаются, расстаются и сходятся снова. Когда-нибудь они перестанут получать удовольствие от такого саморазрушения, траты времени и духовных сил. Столько боли понапрасну! И потерянных лет не вернуть… Как правило, цепляются больше женщины, и именно из-за их поведения расставания длятся долго-долго. Мужчинам свойственно рвать то, что бессмысленно: они рационально подходят ко всему в жизни, и им смешно делать трагедию из разрыва отношений. Там, где женщина уйдет в успокоительные таблетки или алкоголь, они займутся спортом или карьерой.

 

  Почему же мы тянем с разрывом и возвращаемся снова и снова туда, где были несчастны? Удерживает, с одной стороны, хрупкая надежда на то, что все возможно, с другой стороны – страх принять решение и изменить свою жизнь. Неумение расставаться и готовность наступать на одни и те же грабли – признак неуверенности человека в себе и даже, по большому счету, некоторой его лености. Все пускается на самотек, воля никакая – вот вам и бесконечные мучения.

 

  Расставание – это всегда освобождение, выбор в свою пользу, независимо от того, какие отношения у вас были, если вы слишком любили и были растворены в любимом человеке – заново обретете себя, и у вас появится намного больше сил, если чувств не было – с глаз исчезнет ненужный объект, понапрасну тративший ваше время и внимание. Только так уж повелось, что женщину называются одинокой, а мужчину свободным… Брак как институт удобен государству для структурирования общества в ячейки и более легкого управления им. Когда человек один – он сильнее, независимее, он ощущает свою индивидуальность и наслаждается ею. Брак воспевается и превозносится обществом. А теперь начистоту: кто действительно доволен своим браком и никогда не помышляет о счастливом уединении? есть такие? Наверное, немного, и они – редкие счастливчики!

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.