Польза сыроедения в питании человека

Автор: Elka от 2-11-2011, 01:36

Польза сыроедения в питании человека  Сейчас в моде не пить, не курить и… не есть мясо. Это своего рода девиз нового поколения людей с трансгуманистическими наклонностями, они собираются жить долго и относятся к своему телу как к биологическому механизму, работу которого можно и нужно отлаживать с помощью правильной организации системы питания, сна, физических и интеллектуальных нагрузок. Каковы же польза сыроедения в питании человека?

  Однозначных научных данных, которые бы свидетельствовали по пользе либо вреде той или иной системы питания, нет. Все индивидуально! Даже по группе крови бесполезно пытаться определить, какая диета окажется для человека наиболее благоприятной. Может, сделать ставку на отзывы людей, выбравших для себя тот или иной режим питания? Взять, к примеру, вегетарианцев: все как один трубят о том, насколько сильней и выносливей они стали, когда перестали терзать свой организм, заставляя его переваривать тяжелый животный белок. Спорить о том, что есть человек - травоядное или хищник, - можно вечно, этот вопрос подобен главной проблеме философии «курица или яйцо?». Любители жареного барашка, как и поклонники пророщенной пшеницы, будут всегда, поэтому, сегодня зададимся целью рассмотреть лишь одну сторону медали. Что же такое сыроедение и что оно дает?

 

  Сыроедение - система питания, отвергающая продукты, подвергшиеся тепловой обработке выше 40 градусов, а также соль и специи. Помимо сырых фруктов и овощей допускается употребление проросших, прошедших замачивание круп (чаще гречневой), сухофруктов, орехов и растительных масел холодного отжима. Сыроеды не едят хлеба, кроме разве что бездрожжевого, и не пьют чая, даже травяного.

 

  Основные аргументы в пользу сыроедения - возможность максимально сохранить полезные вещества потребляемых продуктов, улучшить обмен веществ и физическую форму (вывести лишнюю жидкость из организма и избавиться от лишнего веса), продлить жизнь, излечиться от хронических заболеваний сердца, сосудов, органов пищеварения. Надо сказать, что термическая обработка действительно препятствует правильному пищеварению, так как в ее результате разрушаются ферменты, содержащиеся в пище, а витамины и микроэлементы усваиваются дольше и хуже из-за разрушенных в них связей; к тому же термическая обработка рождает канцерогены, свободные радикалы, трансжиры и другие вредные химические соединения.

 

  Чаще сыроедение воспринимается как диета, то есть вынужденная мера на недлительный срок. Для «прожженных» же сыроедов, выбравших этот образ питания на долгие годы, характерна другая философия: возвращение к традиционной системе питания, когда предок современного человека, будучи еще совершенно не приспособленным к изменению окружающей среды, питался сырой пищей. Надо признаться, такой подход выглядит довольно наивным и попахивает сектантством. Особенно это неприятно выглядит в случае, когда сыроеды со стажем презрительно относятся ко всему прочему люду, «не замороченному» на системах питания. Да и все хорошо в меру! Врачи-диетологи вообще не рекомендуют строгое сыроедение, хотя нередко советуют умеренное и временное – в качестве лечебно-профилактического средства.

 

    Существует несколько типов сыроедения

  • Всеядное сыроедение не имеет особого числа поклонников по понятным причинам. Немного найдется героев, готовых вкушать сырую рыбу и мясо вместе с возможными там паразитами.
  • Вегетарианское сыроедение ограничивает количество молочных продуктов и яиц, исключает мясо и рыбу.
  • Веганское – самый распространенный тип сыроедения, когда в рационе присутствуют только продукты растительного происхождения.
  • Фрукторианство – в этой системе грешно употреблять даже овощи и крупы. Годится такое питание разве что обитателям первозданного рая. Не для землян, точно.
  • Сыроедение также бывает моно- и смешанное. В первом случае учитывается сложность переваривания и усвоения веществ сразу из нескольких видов продуктов, и диета основывается только на одном типе плодов или овощей, употребляемых за один прием. Смешанное же сыроедение не видит проблемы в соединении продуктов. Однако доказанным является тот факт, что белки перевариваются исключительно в кислой среде нижнего отдела желудка, а крахмалы – в щелочной среде верхнего. Соответственно, употребление разнородных продуктов порождает смешение ферментов и как следствие – неправильное пищеварение.

  Есть еще один интересный аспект сыроедения: нередко те, кто хотел всего лишь очистить организм и сбросить лишний вес, «подсаживаются» на эту систему, ибо привыкают к поразительному ощущению легкости и уже не могут остановиться. Для них сыроедение превращается в своего рода культ. Но сыроедам непросто ужиться в мире привычных социальных условностей. Им становится неинтересно проводить время в компаниях друзей «на шашлыках» или в ресторанах, еду как плотское удовольствие эти люди воспринимают уже не только вкусовыми рецепторами языка, а всем телом.

 

  Попробуйте посидеть неделю на яблоках и апельсинах! Первые три дня – необыкновенный кайф и прилив сил, а к концу недели – апатия и опустошенность. Поэтому сыроедам просто необходимы другие источники удовольствий. Часто многие из них начинают строить свое тело по новым меркам, увлекаются фитнесом, всевозможными косметологическими и терапевтическими процедурами и ноотропными препаратами. Это иной уровень общения со своим телом, доставления ему удовольствия и использования энергии. Ведь до сегодняшнего дня самым доступным способом получить удовольствие является вкусная еда – потому в мире и процветает ресторация. Но истинные сыроеды – не гурманы. Для них здоровье, самоконтроль и продление жизни куда важнее презренных удовольствий языка. Как правило, в веганство уходит один и тот же тип людей: любознательные, активные, агрессивные, харизматичные социопаты, привыкшие сами задавать тон своей жизни и презирающие массовое сознание.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.