Причины и проблемы детской гинекологии

Автор: Elka от 2-11-2011, 01:13

Причины и проблемы детской гинекологии  Детская гинекология и ее проблемы обычно находятся где-то на периферии внимания людей. Но ведь именно от материнской подкованности в этих вопросах зависит здоровье девочки – будущей женщины. Как снизить риск гинекологических патологий у наших детей и вовремя заметить опасность, чем чревато родительское невнимание. Каковы причины и проблемы детской гинекологии?

  Доктора по части женских проблем совершенно верно замечают, что гинекология очень условно делится на детскую, подростковую и взрослую. На деле есть одна общая гинекология, изучающая женский организм в любом возрасте. Дело в том, что в маленькой девочке уже заложено все то, что превратит ее со временем во взрослую женщину, способную выносить и выкормить своего ребенка. В нашей стране изначально задумывалась целая служба, которая занималась бы проблемами и причинами детской и подростковой гинекологии. Она даже успешно формировалась на протяжении примерно сорока лет, но потом, в связи с изменениями в системе здравоохранения, все старания стали медленно сходить на нет.

 

  Жизнь и здоровье ребенка в период до начала его полового созревания, то есть примерно до восьми лет, полностью зависят от внимания и заботы его родителей, если вам посчастливилось стать мамой крошечной девочки, приготовьтесь принять на себя ответственность не только за ее здоровье, но и за самочувствие ее будущих детишек. Какие же опасности подстерегают ваше дитя в тот солидный возрастной промежуток от агукающего розового свертка в кроватке до шагающей с ранцем в начальную школу ученицы?

 

    В этот период мамы могут столкнуться с проблемами и причинами следующих видов:

  -  травмы;

  -  воспалительные заболевания наружных половых органов (очень редко внутренних);

  -  опухоли;

  -  пороки развития;

  -  метаболические нарушения. Причины подобных заболеваний могут быть самые разные, зачастую их сложно предотвратить: это под силу только очень внимательным матерям. Например, предпосылки воспалительных заболеваний могут корениться в самих особенностях строения девичьего организма: яичники еще не «проснулись» и не могут выполнять свои защитные функции, поэтому любая инфекция, попавшая в организм, способна вызвать воспаление.

 

  Заболевания иногда провоцирует одежда, например, узкие, натирающие трусики или штанишки из материалов, способных вызывать раздражение на коже. Другие проблемы могут оказаться врожденными и наследственными, их невооруженным глазом тоже не всегда заметишь. Но не стоит думать, что почти нереально предугадать, откуда может исходить угроза. Многое зависит от нас, матерей. Во-первых, на нашей совести питание – рацион ребенка. Многие мамы думают, что полезно кормить свое чадо всем и побольше – в их исполнении это часто превращается в несбалансированное перекармливание, что ведет к лишнему весу, есть же родители, которые в старании вести здоровый образ жизни, наоборот, недокармливают растущий детский организм. Врачи в один голос заверяют, что ожирение (как и излишняя худоба) является метаболическим отклонением и может сказаться в области гинекологии.

 

  Во–вторых, от матерей зависит и то, насколько ребенок усвоит обязательность и важность ежедневной гигиены, если с ранних лет не приучать дочь к уходу за собой, она никогда не будет уделять этому достаточно внимания. Ошибочно полагать, что рано или поздно она сама поймет всю важность гигиены: это случается далеко не всегда. Не следует забывать, что в детстве дети копируют повадки своих родителей, и материнский пример в этом очень важен для девочки. Пока ваша дочь полностью зависит от вас, присматривайте за ней, если обнаружите какие-то подозрительные выделения на трусиках или услышите от нее жалобу на боли в нижней части живота – не пропускайте это мимо ушей, последствия иногда бывают очень серьезны и даже непоправимы.

 

  Опасность гинекологических отклонений в этом нежном возрасте пугает тем, что многие из них протекают бессимптомно. Однако в нашей стране действует система обязательных осмотров девочек: например, по правилам, их должны проверять перед поступлением в детский сад и в школу, а также в 11-12 лет. Далее юные леди перейдут в ведомство подростковых врачей. К отдельной возрастной категории относятся девочки, чье созревание уже началось, но вступления в половую жизнь еще не произошло. Контингент таких детей с каждым годом все сокращается: связано это, конечно, с тем, что возраст дебюта сексуальной жизни заметно уменьшается. Врачи справедливо сетуют, что девочки, у которых только начались менструации, уже спешат открыть для себя новую жизненную главу, сопряженную с половыми отношениями. Однако для тех мам, чьи дочери еще не успели окончательно расстаться с детством, расскажем о проблемах и этого периода.

 

  Связаны они, как водится, с нарушениями полового созревания, расстройствами менструального цикла, реже – с опухолями или кистами. В этот период проявляют себя анатомические пороки развития, и на поверхность выходят проблемы метаболизма, которые мы могли просмотреть в детстве. Что же делать мамам с опасностями этого возрастного периода? Главный долг матери – подготовить дочь к тому, что такое менструальный цикл и как его отслеживать. Имейте в виду, что обычно в климатических условиях средней полосы начало месячных происходит в двенадцать с половиной лет, и ориентируйтесь на этот возраст. Мама должна проявить недюжинную наблюдательность в данный период.

 

  Во-первых, важно отметить начало менструаций, чтобы точно определить становление цикла. Объясните своей дочери важность ведения соответствующего календаря – для начала помогите ей сами. Первые полтора года месячные могут быть нерегулярными, что в этом возрасте вполне допустимо. Дальше нормой считаются отклонения от цикла лишь раз в год, их можно объяснить стрессами, болезнями, переездами и т.п. Во-вторых, проследите продолжительность менструаций своей дочери, если они длятся меньше трех или больше семи дней – это тревожный сигнал.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.