Правила поведения в жаркую погоду

Автор: vetulia от 3-11-2011, 07:57

Правила поведения в жаркую погоду  Когда наступают жаркие летние дни, многие из нас ощущают упадок сил, буквально заставляя свое тело двигаться. Такая погода не только некомфортна, но и опасна для здоровья. В это время как никогда высоки риски получения солнечного удара и обезвоживания. Вот почему так важно знать и соблюдать правила поведения в жаркую погоду.

  Особенно это касается родителей детей до четырех лет, пожилых, больных людей, а также тех, кто страдает от избыточного веса или принимает лекарства. Но если жара пришла надолго, риску получить солнечный удар или тепловое истощение подвержены все без исключения.

  Перегрев организма в жаркую погоду – это серьезная проблема. По статистике, в Соединенных Штатах от солнечных ударов каждый год умирают около 240 человек. Причем в те годы, когда фиксируются особенно высокие температуры воздуха, количество пострадавших доходит до нескольких тысяч. Если температура в течение нескольких суток не опускается ниже +32 С, а влажность – ниже 80%, то наблюдается явление «тепловой волны», которое специалисты считают очень опасным.

  Прежде, чем обсудить правила поведения в жару, давайте узнаем больше о том, как действует система терморегуляции человека.

 

    Принципы системы терморегуляции

  В нормальных условиях постоянную температуру наш организм поддерживает благодаря потоотделению, которое способствует охлаждению. Но при повышенной влажности, когда окружающий воздух не поглощает дополнительную влагу и тепло, они выделяются хуже. В результате температура тела повышается, сердечная мышца перекачивает большее количество крови к кожным покровам, чтобы избавляться от излишнего тепла. Многие из нас замечали, как в жаркую погоду сердце начинает учащенно биться, даже если мы не занимаемся физическим трудом. Чтобы организм не перегревался, нам приходится включать кондиционер в помещении, пить прохладную жидкость, искать затененное место на улице.

 

  А какие еще правила поведения необходимо соблюдать, чтобы уберечь себя и близких от солнечного удара?

 

    Чтобы не получить солнечный удар:

  • Проводите максимальное количество времени в помещении. Если в нем нет кондиционера, найдите возможность спуститься на первый этаж, либо выберите место, куда не проникают прямые солнечные лучи.
  • Старайтесь ежедневно выпивать как можно больше жидкости, даже если у вас не возникает чувство жажды. При этом выбирайте простую воду, не употребляйте напитки с алкоголем или кофеином.
  • Пищу принимайте небольшими порциями, но часто. Осторожнее относитесь к блюдам с высоким содержанием белков, так как они увеличивают выработку тепла в нашем организме.
  • По возможности откажитесь от интенсивных физических нагрузок. Если этого сделать не удается, перенесите их на вечернее время, не ранее 16 часов.
  • В одежде отдайте предпочтение светлым тонам. Такие вещи отражают лучи солнца.
  • Лекарственные средства с содержанием соли принимайте исключительно по совету врача.
  • Уделите внимание домашним питомцам, они тоже нуждаются в обильном питье.

  В жаркую погоду в результате интенсивной физической нагрузки и усиленного потоотделения могут возникать тепловые судороги. Это боли и спазмы в мышцах, которые могут продолжаться до трех минут. Чаще всего сводит мышцы ног или желудка после того, как нагрузка прекращается. Судороги провоцируются усиленным потоотделением, так как организм теряет довольно много жидкости и солей.

 

    Правила поведения при судорогах:

  • Отдохните в тени, в прохладном помещении.
  • Выпейте охлажденной жидкости.
  • Съешьте немного соленой пищи, например, попкорн, орешки, чипсы.
  • Спазмированные мышцы растягивайте в течение 20 секунд, после чего разомните их массирующими движениями.
  • В случае необходимости повторите этот алгоритм действий.

    Симптомы гипертермии и солнечного удара

  Болезни, связанные с перегреванием, или гипертермией, представляют реальную опасность для жизни человека, особенно для детей и пожилых. К симптомам общей гипертермии относятся: влажная, холодная и бледная кожа, головокружение, головная боль, ощущение обессиления и слабость, тошнота.

  Для более тяжелой формы общей гипертермии, солнечного удара, характерны: влажность или, напротив, сухость и краснота кожных покровов, спутанность или потеря сознания, неглубокое частое дыхание, слабый или учащенный пульс, тошнота, высокая температура.

 

    Что необходимо предпринять при гипертермии и солнечном ударе?

  • Перенести пострадавшего в тень, в прохладное помещение.
  • Уложить его в удобное положение, наблюдать за состоянием.
  • Ослабить стесняющую одежду.
  • Обложить пострадавшего смоченными в холодной воде полотенцами и время от времени их менять.
  • Обрызгать его водой, направить поток воздуха от вентилятора.
  • Давать пострадавшему небольшие порции воды, по половине стакана каждые четверть часа.
  • Если человек отказывается от воды, теряет сознание, если начинается рвота, то это говорит об ухудшении его состояния. В этом случае необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Теги: правила поведение жаркая погода солнечный удар гипертермия

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.