Причины заболевания зубов гиперестезии

Автор: Elka от 1-11-2011, 05:33

Причины заболевания зубов гиперестезии  Зубная эмаль — самая твердая ткань в человеческом организме, но назвать ее идеальной броней сложно. Во-первых, она покрывает только верхнюю часть зубов — их шейки лишены защитного покрытия. Во-вторых, несмотря на свою кажущуюся прочность, эмаль достаточно легко повреждается — (трескается и стирается, обнажая более рыхлый и уязвимый для внешних факторов дентин). Этот слой пронизан нервными окончаниями, расположенными в микроканальцах. В норме их устья запечатаны белковыми пробками, поэтому даже при отсутствии эмали зуб не всегда становится чувствительным. Однако неправильно подобранные зубная паста и щетка, сладкая и кислая пища, газированные напитки вскрывают дентинные канальцы и провоцируют заболевание и причину гиперестезии. Каковы же причины заболевания зубов гиперестезии?

  Если повышенная чувствительность распространяется на один или несколько зубов, стоматологи говорят об ограниченной форме гиперестезии. Как правило, она проявляется в области клиновидных дефектов, которые нередко возникают из-за неправильного прикуса. Наиболее распространенной и тяжелой является генерализованная форма, когда сигналы SOS одновременно подают не менее восьми зубов. Она развивается вследствие эндокринных и неврологических нарушений, различных патологий органов желудочно-кишечного тракта, заболеваний пародонта и при прогрессирующей эрозии твердых тканей зубов. У большинства таких пациентов в той или иной степени нарушен минеральный обмен.

  Порой, чтобы избавиться от повышенной чувствительности зубов, достаточно обеспечить им правильный уход и откорректировать пищевые привычки.

 

    Зубная паста

  Откажитесь от отбеливающих и удаляющих зубные отложения паст — в их состав входят абразивные вещества, которые не лучшим образом сказываются на состоянии поврежденных эмали и дентина. Используйте средства, предназначенные для чистки чувствительных зубов, — они содержат вещества, перекрывающие устья дентинных канальцев.

 

    Зубная щетка

  Выбирая этот аксессуар, обращайте внимание на щетину — она должна быть мягкой, с закругленными кончиками. Прикорневую зону зубного ряда прорабатывайте без излишнего нажима.

 

    Еда

  Ограничьте употребление продуктов с повышенным содержанием кислот — соков, газированных напитков, цитрусовых. Избегайте слишком горячих или холодных блюд и напитков — зубная эмаль плохо переносит температурные нагрузки. Чаще включайте в меню блюда из рыбы и печени, не пренебрегайте творогом и орехами. Это природные источники фосфора и кальция — минералов, которые обеспечивают прочность эмали и дентина.

 

  Если, несмотря на принятые меры, прошло две недели, а попытки справиться с гиперестезией самостоятельно не увенчались успехом, вам нужна врачебная помощь. При генерализованной форме необходимо выяснить, какой именно сбой в организме является ее причиной. Действия стоматолога эффективны лишь в том случае, если сочетаются с лечением основного заболевания — эндокринного, неврологического, гастроэнтерологического. Для устранения повышенной чувствительности зубов, генерализованной и ограниченной, широко применяют специальные растворы, пасты и лаки. Некоторые из них не только герметизируют дентинные канальцы, но и стимулируют восстановление поврежденного дентина. Длительность лечения зависит от выраженности проблемы и используемого препарата.

 

  Для нормализации минерального обмена назначают пероральные средства, содержащие фосфор и кальций. Принимать их надо строго по схеме, рекомендованной врачом. Местные аппликации — не единственный способ терапии заболевания и причин гиперестезии. Кому-то показано пломбирование клиновидных дефектов. Предотвратить их образование помогает своевременное исправление прикуса. Иногда требуется пластика десны — эта операция предотвращает оголение не защищенных эмалью шеек зубов. Заболевание и причину гиперестезии надо лечить. В противном случае область повышенной чувствительности будет увеличиваться, а риск возникновения в проблемной зоне кариеса — возрастать. Местное нанесение профессиональных лаков, растворов и паст избавляет от дискомфортных ощущений на срок от двух до шести месяцев. Затем аппликации, как правило, приходится повторять.

 

  Многие пациенты с гиперестезией полагают, что отбеливание зубов им противопоказано. Это не так. Оптимальными — наиболее щадящими и в то же время эффективными — считаются методики, в которых используют видимый свет синего спектра. Агрессивное вещество (концентрированный гель) воздействует на эмаль в течение очень короткого времени. С чувствительными участками он не контактирует, так как перед процедурой их закрывают специальным барьерным материалом. После отбеливания для снижения чувствительности на зубы наносят гель с фтором.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.