Причины гипертиреоза в щитовидной железе

Автор: Elka от 1-11-2011, 05:28

Причины гипертиреоза в щитовидной железе  Щитовидная железа похожа на бабочку — часто это первое, что узнают пациенты от эндокринологов. Именно этот хрупкий орган служит нашим щитом в противостоянии ударам судьбы. И иногда не выдерживает. Результатом может стать гипертиреоз — жизнь по взбесившимся часам. Каковы причины гипертиреоза в щитовидной железе?

  Перемены в организме и щитовидной железе, производимые гипертиреозом, можно описать как превышение скорости. Без особого повода сердце начинает биться сильнее и быстрее, артериальное давление повышается, и человек чувствует жар, обливается потом. Мелко дрожат руки, будто от волнения. Физическая активность повышена — но, то и дело охватывает слабость. Хочется, есть часто и много, и при этом вес снижается, в том числе из-за частой диареи. Такой режим врачи называют пожаром обменных процессов. Как любой пожар, он опасен. Даже небольшая психологическая травма вызывает тиреотоксический кризис: температура поднимается до 40 °С, частота сердечных сокращений достигает 150 в минуту, и человек теряет сознание.

 

  Есть ли смысл в подобной спешке по причине щитовидной железы? Зачем может понадобиться такая скорость, как будто надо побыстрее прожить жизнь, повзрослеть и состариться? Эта, на первый взгляд, странная установка может сыграть полезную роль в детстве, если не хватает чувства безопасности, например, из-за смерти, развода или просто частых ссор между родителями. Когда не хватает уверенности в окружающем мире, страшно выражать малейшее недовольство, вместо этого возникает стремление всех защищать и поддерживать. Такой человек зачастую гордится тем, что рано стал все понимать, критически относится к другим «глупым» детям, которые позволяли себе разные капризы.

 

  Близкие могут даже вполне целенаправленно побуждать ребенка к проявлению самостоятельности, к которой он, по сути, не готов. Например, мать после развода сообщает маленькому сыну, что он теперь единственный мужчина в семье и должен заботиться о ней, о бабушке, сестрах, младших детях. Иногда занятые своими делами родители просто говорят: «Ты видишь, сколько у нас проблем? Не мешай, а со своими делами ты как-нибудь справишься и сам!» Усвоив правила игры, такой человек становится опекуном — фактически отцом и матерью для близких и запрещает себе соперничать с ними, выражать нормальные враждебные чувства (ревность, раздражение, гнев).

 

  Страдающие гипертиреозом по причине болезни в щитовидной железе жертвуют собой ради других, а агрессивные импульсы разряжают через повышенную активность — выпускают пар максимально безопасным для близких образом. Женщины бросают абсолютно все силы на то, чтобы дать детям хорошее образование, устроить их на работу, найти им спутника жизни — забывая при этом о себе. Мужчины превращаются в трудоголиков по причине болезни, выбиваются из сил ради своей семьи, стремясь добиться успеха во всех областях жизни, и не считаются с пределами своих возможностей, состоянием здоровья.

 

  Если не считать физического и эмоционального истощения по этой причине, до которого доводит себя больной или склонный к гипертиреозу, в остальном для постороннего взгляда его поведение выглядит вполне зрелым. Не по годам разумный ребенок, любящий отец семейства, заботливая мать и жена... Но за этой замечательной витриной порой таится страх — страх перед взрослой жизнью, расставанием, ответственностью или просто перед угрозой выживания. Чтобы справиться с собой, каждая минута должна быть наполнена какой-нибудь активностью. Суетливыми движениями и потоком беспокойных мыслей хочется заполнить, залатать, заплести, зашить открывающуюся перед ним в воображении и готовую поглотить его бездну одиночества.

 

  После медицинского лечения и работы с психологом беспокойство слабеет, и физическое состояние меняется в лучшую сторону: пропадает потливость, исчезает дрожь в руках, сердечный ритм и давление выравниваются. Хотя после этого по контрасту с прежним привычным состоянием пациенты часто жалуются на вялость, безынициативность, потерю интереса к жизни. Должно пройти еще некоторое время, прежде чем они начинают принимать себя в новом качестве — как спокойных людей, которые не боятся прожить свою жизнь в умеренном темпе, не подгоняя ход времени.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.