Лечение и профилактика морской болезни

Автор: vetulia от 2-11-2011, 05:08

Лечение и профилактика морской болезни  Укачивание, или морская болезнь, - недуг распространенный, известный не только тем, кто путешествует по реке или морю, но и пассажирам автомобилей, поездов, самолетов. Чаще всего при укачивании человек чувствует легкий дискомфорт. Однако встречаются и тяжелые формы болезни, которые полностью лишают человека возможности заниматься привычными делами.

  Кроме того, морской болезни подвержено большинство детей, путешествующих на самолете или автомобиле. Поэтому всем нам важно знать, как осуществляются лечение и профилактика морской болезни.

 

  Индивидуальная предрасположенность к укачиванию изучена мало. Известно лишь, что лечение и профилактика чаще всего требуются при поездках в маленьких авто и на небольших морских судах, а также что страдают им в большинстве случаев дети от 2 до 12 лет, женщины, преимущественно во время месячных и беременности, и люди, склонные к частым мигреням. В развитии морской болезни основная роль принадлежит вестибулярному аппарату, а точнее, расположенным во внутреннем ухе полукружным каналам и отолитам, которые реагируют на движение и положение головы. Данные о расположении нашего тела в пространстве передают находящиеся в сухожилиях, мышцах и суставах проприоцепторы. Вместе с визуальными рецепторами они получают и транслируют информацию в головной мозг. Если она превращается в монотонные колебания, возникают симптомы морской болезни.

 

  Симптомы укачивания: тошнота, рвота, дискомфорт в животе, холодный пот, бледность, головокружение, медленное наступление чувства голода в результате того, что пища переваривается дольше обычного.

 

    Лечение и профилактика укачивания

  Минимизировать симптомы укачивания можно при помощи простых, но эффективных мер.

  • В транспорте выбирайте места, где меньше укачивает. В автомобилях это сиденья впереди, в поездах – первые вагоны, на кораблях – их средние части, в самолетах – кресла, расположенные над крыльями.
  • Старайтесь менять положение головы как можно реже.
  • Если позволяют условия, ложитесь на спину, навзничь.
  • Закрывайте глаза или смотрите вдаль, не рассматривайте объекты в салоне автомобиля или самолета, в каюте корабля, не читайте.

  Чаще всего дискомфорт прекращается через 15 минут после того, как транспортное средство останавливается. Путешественники, которые переживают укачивание часто, через небольшие промежутки времени, переносят его легче, с менее выраженными симптомами.

 

  Лечение и профилактика серьезных проявлений морской болезни включают прием антихолинергических и антигистаминных препаратов. Их необходимо принимать не менее чем за 30 – 60 минут до поездки, так как они должны начать действовать раньше, чем начнется реакция желудка на укачивание.

  Какое лекарство стоит выбрать? Это зависит от предполагаемого времени в пути, степени выраженности проявлений морской болезни, здоровья человека, седативных эффектов препаратов.

 

  Одним из таких лекарств является скополамин, выпускаемый в виде таблеток и пластырей. Последние используют в длительных поездках и помогают ослабить симптомы укачивания при любых видах передвижения. Их приклеивают на участки кожи за ушами не менее чем за 4 часа до начала путешествия, а затем сменяют один раз в три дня. Если наклеить такой пластырь за 8 часов до поездки, будет достигнут максимальный эффект. Скополамин в таблетках действует на протяжении 6 – 8 часов и используется во время непродолжительных путешествий. У таблеток больше побочных эффектов, чем у пластырей. Чаще всего это сухость в полости рта, наблюдаемая у двух третьих принимающих препарат, а также понижение остроты зрения, особенно у тех, кто страдает дальнозоркостью, расширение зрачков, брадикардия. Скополамин отличается менее выраженным седативным эффектом, нежели антигистаминные лекарственные средства.

 

  Принимая препараты, необходимо учитывать, что все они могут снижать быстроту реакции. Поэтому люди, управляющие транспортным средством, сложными механизмами, должны ими пользоваться с осторожностью. Кроме этого, данные лекарственные средства не рекомендуется принимать тем, кто страдает болезнями сердечнососудистой системы, печени, почек и легких.

 

  Некоторые пациенты, страдающие от укачивания, могут воспользоваться нефармакологическими средствами. Их эффективность не подтверждается научными исследованиями, но и побочных действий они не имеют. С тошнотой и рвотой можно бороться, употребляя имбирь, а также стимулируя биологически активную точку с внутренней стороны запястья, которая располагается ниже основания кисти на 5 см, между сухожилиями.


Теги: лечение профилактика морская болезнь

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.