Причина избалованности маленького ребенка

Автор: Elka от 31-10-2011, 02:05

Причина избалованности маленького ребенка  Баловать детей взрослые всегда начинают из самых лучших побуждений. А вот результат может оказаться неоднозначным. Одних подрастающих малышей все зовут баловнями, восхищаясь ими и теми способами воспитания, которым следуют их родители. Вторых — избалованными, истеричными, противными манипуляторами и скандалистами. Причина этой разницы проста. Она заключается в отношении родителей к своему маленькому ребенку. Какой может быть причина избалованности маленького ребенка?

  •  Баловни

  Твердо уверены в том, что их любят, принимают по всем причинам такими, какие они есть, всегда готовы выслушать, уделить им внимание, разобраться в желаниях и потребностях, поддержать и оградить от опасности. В семье, где растет баловень, все ее члены придерживаются единой тактики воспитания, поощряют самостоятельность малыша в пределах его возможностей и разумных границ, игнорируют его истерики. Баловни растут веселыми, добрыми и щедрыми малышами. Обычно именно такими солнечными детишками восхищаются окружающие.

 

  •  Избалованные

  Таких малышей любят за что-то, например, за то, что они хорошо себя ведут: съели весь суп за обедом, нарисовали красивый рисунок или убрали за собой игрушки. А ведь безусловная любовь и забота нужны малышу как воздух! Поиски уверенности в этой самой «нужности» как раз и порождают постоянные «капризы» и манипуляции маленького ребенка. Добившись желаемого, ребенок получает подтверждение — да, обо мне помнят, заботятся, меня любят. Однако внешние «подачки», к сожалению, не могут насытить внутренних потребностей.

 

  Избалованные детишки постоянно «цепляются» к взрослым: то выпрашивая что-то (обычно совершенно ненужное), то просто стараясь обратить на себя внимание зачастую именно в те моменты, когда мама, папа или бабушка с кем-то разговаривают, заняты работой. Причем чем важнее дело, тем «громче» и «прилипчивей» маленький ребенок. Вообще такие малыши умеют организовать родственников так, чтобы те все делали за него, а истерики воспринимали исключительно как «театральную постановку», подыгрывая ей любыми возможными способами.

 

  Не секрет, что старшее поколение обвиняет в крайней избалованности современных детишек, новомодные методы воспитания. Совместный сон, кормление по требованию, постоянное ношение на руках — все это, по их мнению, является причиной появления маленьких истеричных монстриков. При этом психологи утверждают — избаловать кроху до года невозможно! В столь нежном возрасте у малыша полностью отсутствует способность выстраивать логические цепочки. Его «обращения» к родителям обусловлены физиологическими потребностями: голодом, холодом, болью или любым другим телесным дискомфортом. Пока младенец не готов к сознательному усвоению определенных норм. Он не понимает, что мама не обращает на него внимание, потому что устала или у нее есть другие дела. Дитя до определенного возраста воспринимает мир рефлекторно, поэтому, чем внимательнее родители в этот период к младенцу, тем больше шансов, что он вырастет спокойным, уверенным, здоровым человеком. Если вы до сих пор считаете, что излишняя забота о малютке превратит его в избалованного эгоиста, спешим убедить вас в обратном.

 

  Сложно представить, что после уютного пребывания в животике крохе понравится лежать в одиночестве в пустой и холодной кроватке. Другое дело, что руки всего две, а хлопоты по хозяйству и заботу о домочадцах никто не отменял. Выйти из подобной ситуации помогут всевозможные переноски для малыша. Наилучший вариант — слинг или шарф. Таким образом, вы сможете обеспечить важный для крохи телесный контакт с самым близким ему человеком 24 часа в сутки, и при этом руки останутся свободными для работы по дому. Малыша постарше с 3-х месяцев вы можете разместить рядом с собой в специальном креслице-шезлонге. Юному отпрыску наверняка понравится наблюдать за вашими действиями. К тому же, он усвоит, что мама занимается не только им, а еще массой полезных, интересных и нужных вещей.

 

  Сон с крохой вызывает массу споров. Однако практика показывает, что новорожденных, готовых безропотно проводить ночное время в своей кроватке, не так уж много. Отсюда бессонные ночи мамы, нервный срыв у папы и литры валерианы — для бабушки. В такой ситуации совместный сон с мамой оказывается просто спасением. Новорожденный получает столь необходимую ему близость и защищенность, а остальные члены семьи прекрасно высыпаются, что тоже весьма ценно. Прекрасная иллюстрация выработки условных рефлексов у новорожденного дается в рекомендациях доктора Спока. Если малыш встает слишком рано, он советует заводить будильник на определенное время, каждый день переводить его на пять минут позже и вставать к маленькому ребенку по звонку.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.