Тест по шкале Апгар для ребенка

Автор: Elka от 1-11-2011, 04:23

Тест по шкале Апгар для ребенка  Сразу после появления на свет в родильном отделении малыш проходит первый в своей жизни тест по шкале Апгар. С ее помощью педиатр или неонатолог изучают самочувствие крохи и определяют, нужен ли ему особенный уход. Тест появился в середине прошлого века в Америке. Разработала его анестезиолог Вирджиния Апгар. Каждая из букв слова, называющего тест, соответствует определенной функции организма: A (appearance) — цвет кожи, Р (puis) — пульс, G (grimace) — гримасы, A (activity) — активность, R (respiracion) — дыхание. Что же такое тест по шкале Апгар для ребенка?

  Ребенку выставляется от о до 2 баллов по 5 параметрам, после чего результат суммируется. Соответственно, максимальная оценка, которую получает кроха, составляет готовое количество баллов, - 10 баллов — по 2 балла за каждый из пяти параметров. Итоговая оценка состоит из двух показателей: первая цифра отражает состояние ребенка в первую минуту его жизни, вторая — на пятой минуте. Это время необходимо, чтобы выяснить, как дальше поведет себя малыш, и выполнить некоторые необходимые медицинские манипуляции (улучшить его дыхание, сердечную деятельность). Если на пятой минуте после рождения результат измерений меньше, то в течение нескольких минут проводят дополнительные измерения через каждые 5 минут, пока он не достигнет нижней некритичной точки — семи баллов.

 

    О чем говорят оценки

  Как уже было сказано, баллы, полученные новорожденным по всем параметрам, суммируются. Исходя из суммарного результата, педиатр делает заключение о состоянии ребенка.

 

  •  «Отлично» — 9—10 баллов

  Кроха здоров, все системы его организма включились вовремя, и новорожденный не нуждается в специальной врачебной помощи. Таких малышей выписывают, как правило, на 3-4 день после родов. Конечно, если состояние мамы хорошее.

 

  •  «Хорошо» — 7—8 баллов

  Состояние малыша стабилизировалось, причин для волнений у врачей нет. Маме дают указания по уходу за новорожденным, чтобы он как можно быстрее адаптировался к новым условиям. Прежде всего, это курсы массажа и лечебная гимнастика.

 

  •  «Удовлетворительно» — 5—6 баллов

  Состояние новорожденного не очень хорошее. Такого малыша, скорее всего, поместят в детское отделение интенсивной терапии под врачебное наблюдение. Здесь будут следить за развитием жизненно важных функций и систем организма. К маме кроху принесут, когда все они начнут работать стабильно. Тем малышам, чья оценка по шкале Апгар ниже шести, оказывается помощь в стационарном отделении, а уже после улучшения показателей детей могут выписать, но под условием наблюдения участкового педиатра. Ребенок, получивший по шкале 5-6 баллов спустя минуту после рождения, но через пять минут повысивший свой показатель до 7-10, переходит в категорию детей, о которых можно не беспокоиться.

 

  •  «Плохо» — 0—4 баллов

  Такие баллы говорят о критическом состоянии новорожденного, для жизни малыша существует опасность. Ребенку должна оказаться экстренная помощь. Через 5 минут после рождения он нуждается в более тщательном и пристальном наблюдении. 10 баллов по шкале Апгар действительно большая редкость. Даже новорожденные с розовой кожей, хорошо дышащие, с нормальной частотой биения сердца, сильными мышечными движениями и громко плачущие не получают максимального количества баллов. Системе кровообращения крохи нужно около 5 минут, чтобы наладить работу. Поэтому вполне нормально, что в первые минуты жизни ручки и ножки новорожденного могут быть синеватыми. Некоторые малыши не получают максимальные 2 балла за активность, так как, покричав сразу после рождения, через 5 минут успокаиваются и замолкают.

 

  Часто родители тревожатся из-за того, что оценки по шкале Апгар всего лишь удовлетворительные — 5-6 баллов. Помните, подобные оценки ни в коем случае не говорят о том, что кроха нездоров. Это всего лишь повод более пристально обследовать его у педиатра. Многие мамы, получив на руки выписку о рождении ребенка, пугаются, увидев в ней не самую высокую оценку. И зря. Сама Вирджиния Апгар, создавшая такую шкалу, назвала ее весьма условной, определяющей состояние новорожденного лишь в первые минуты его жизни. Во-первых, баллы ни в коем случае не оценивают умственные способности малыша и не предсказывают его дальнейшее развитие в целом. Детишки с удовлетворительными оценками впоследствии не уступают «отличникам». А во-вторых, при должном уходе малыш с низкими оценками в будущем ничем не будет отличаться от ребенка, получившего при рождении 0 или 10 баллов. Детский организм очень отзывчив на лечение. То, что он, может быть, недополучил в период внутриутробной жизни, теперь восполнит мамина забота. Прежде всего, надо будет тщательно выполнять все назначения врачей, например, проводить больше курсов массажа и лечебной гимнастики.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.