Виды анестезии для маленьких детей

Автор: Elka от 31-10-2011, 00:47

Виды анестезии для маленьких детей  Для детей применяется два вида обезболивания — общая и местная анестезия. Какие бывают виды анестезии для маленьких детей?

  •  Общая анестезия (или наркоз)

  Медицинская процедура с использованием лекарственных средств, которые воздействуют на центральную нервную систему и выключают сознание пациента на протяжении операции или исследования. В зависимости от способа проведения наркоз бывает трех видов. Ингаляционный. Малыш вдыхает через маску смесь газов и спустя 20-30 секунд засыпает. В чистом виде ингаляционный наркоз может применяться перед различными исследованиями (например, магнитно-резонансной или компьютерной томографией), когда возбужденный малыш отказывается лежать спокойно. Внутривенный. Используется во время операций и сочетается с ингаляционным. Это обеспечивает более эффективное обезболивание и продлевает состояния сна. До того момента, пока малыш не уснул, делать внутривенный наркоз не всегда возможно. Маленькие дети панически боятся уколов — ребенок будет извиваться, плакать и активно сопротивляться действиям врача. Это и огромный стресс для маленького пациента, и трудности для доктора — детские вены очень тонкие, и при каких-либо внешних помехах даже у профессионала велик шанс промахнуться.

 

Внутримышечный

  Такой наркоз сейчас применяется достаточно редко, в основном с неконтактными, легковозбудимыми маленькими детьми, которые начинают вести себя неадекватно до прибытия в операционную. Врач делает инъекцию со снотворным еще в палате, и трусишка спокойно засыпает на руках у мамы или папы. После этого его везут на операцию.

  •  Местная анестезия — медицинская процедура, направленная на блокировку болевых импульсов в оперируемом месте. Преимущество местной анестезии в том, что препаратами обкалывают и обезболивают определенный участок тела, не воздействуя на головной мозг. В результате маленький пациент не чувствует боли, но на протяжении всей операции находится в сознании. Не каждый взрослый человек способен спокойно перенести местную анестезию, а что говорить о ребенке! Незнакомая обстановка, хирургические инструменты, врачебные маски и вид собственной крови вызывают сильнейшую панику. Именно поэтому местное обезболивание не применяется у маленьких детей в чистом виде, а используется в комплексе с общим: такой подход называется комбинированной анестезией. И он является самым надежным и правильным.

 

    Как подготовить малыша к анестезии

  Чтобы ребенок перенес анестезию как можно легче, родители должны соблюдать следующие правила: За десять дней до операции сдайте анализы крови, мочи, кала, а также запишитесь на прием к неврологу, кардиологу и лор-врачу. Если ваш малыш очень возбудим, за два-три дня до операции по назначению врача можно попить успокоительные лекарственные препараты. Необходимо выдержать строгие голодный и безводный промежутки времени: новорожденных и грудных детей, находящихся на естественном вскармливании, нельзя кормить за четыре часа до начала анестезии; малышей, находящихся на искусственном вскармливании — за шесть часов. Жидкости (негазированная вода, соки без мякоти, морсы, чай) можно пить за четыре часа до предстоящего наркоза.

 

  На момент проведения анестезии ребенок не должен иметь инфекционные заболевания (ОРВИ, ангина, пневмония, кишечные инфекции), а также обострений хронических недугов. Иначе значительно повышается риск осложнений: при ослабленной иммунной системе могут возникнуть проблемы с дыханием, кровообращением, заживанием послеоперационной раны. Правильный эмоциональный настрой — важнейшая составляющая успешной операции. Готовиться необходимо не только крохе, но и его родителям. Дети воспринимают все происходящее с ними по реакции взрослых. Мама или папа должны сопровождать ребенка до операционной, быть рядом с крохой, пока он не уснет. Помните, что ваша задача — успокоить, ободрить малыша, настроить его на лучшее, а значит, паниковать и нервничать вам нельзя. Выход из наркоза длится от 15 минут до 1,5—2 часов. В этот период времени препараты, использовавшиеся для анестезии, могут вызывать нежелательные реакции в организме в виде сонливости, головокружения, тошноты, слабости, у детей первого года жизни иногда сбивается привычный режим сна и бодрствования. Для того чтобы свести последствия наркоза к минимуму, воспользуйтесь нашими советами. Перед проведением анестезии ребенок должен быть подготовлен и физиологически, и психологически.

 

  Для поддержания боевого духа крохи позвольте ему взять с собой любимую игрушку и не бойтесь пойти в операционную вместе с ним. Большим плюсом будет размещение крохи в послеоперационную палату, оборудованную кроватями с подогревом, аппаратами с увлажненным кислородом (после анестезии слизистая сильно пересыхает, а некоторое время пить нельзя). После пробуждения малыша мама или папа должны находиться около его кровати (за исключением случаев, когда ребенка помещают в реанимацию). Присутствие близкого человека лучше всего защитит от страданий и уменьшит страх. Родители должны учесть, что сегодня в анестезиологии используются современные препараты, которые подходят даже новорожденным крохам и сводят к минимуму возможность развития серьезных осложнений.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.