Диагностика и лечение гиперплазии эндометрия

Автор: margarita от 30-10-2011, 02:57

Диагностика и лечение гиперплазии эндометрия  Эндометрий – это слизистая оболочка матки, которая в рамках менструального цикла подвержена циклическим изменениям. Под действием гормонов эндометрий меняет свою структуру, разрастается, подготавливаясь к имплантации эмбриона. Если же зачатие в этом цикле не произошло, эндометрий постепенно уменьшается и выходит с матки с кровяными выделениями. Это и есть менструация, которая знаменует начало нового цикла изменений эндометрия.

 

  Довольно часто эндометрий разрастается чрезмерно, значительно утолщая стенки матки. Это явление называют гиперплазией эндометрия, в основе которой лежит усиленное размножение клеток и образование новых структур.

 

  В этой статье мы рассмотрим, каковы симптомы, диагностика и лечение гиперплазии эндометрия, а также выясним основные причины его возникновения.

  Ключевую роль в возникновении гиперплазии и дальнейшего ее развития играет повышение уровня гормона эстрогена. При продолжительном действии эстрогенов слизистая оболочка матки утолщается, в железах образуются расширения, они удлиняются.

  Факторами риска возникновения этого заболевания является: сахарный диабет; наличие ожирения; артериальная гипертония; хронические воспалительные процессы половых органов; генитальный эндометриоз.

 

  Довольно часто это заболевание протекает бессимптомно, но нередко проявляется в дисфункциональных маточных кровотечениях, как правило, возникающих после задержки менструации. Также симптомами ГЭ бывают межменструальные кровянистые выделения. Иногда это заболевание маскируется под симптомы анемии, в число которых входит чувство слабости, снижение аппетита, наличие головокружения.

 

    Выделяют несколько видов гиперплазии эндометрия:

  • железистая гиперплазия;
  • железисто-кистозная гиперплазия;
  • атипическая гиперплазия эндометрия (аденоматоз или аденоматозная гиперплазия);
  • полипы эндометрия.

  Более серьезным заболеванием является атипическая гиперплазия, что характеризуется структурной перестройкой слизистой, выраженным разрастанием специфических желез. Это рассматривают как предраковое состояние эндометрия. Также гиперплазия эндометрия сопровождается бесплодием, которое обусловлено двумя факторами: отсутствием овуляций, так как гиперплазия – дисгармональное состояние, и невозможностью имплантации оплодотворенной яйцеклетки на измененную внутреннюю оболочку матки.

 

  Во избежание серьезных последствий, чрезвычайно важно вовремя выявить данное заболевание.

  Существуют различные методы диагностики гиперплазии эндометрия. Наиболее распространенный метод УЗИ, но, к сожалению, точность этой процедуры в диагностике гиперплазии не превышает 60%.

  Гистеросальпингография, которая в первую очередь направлена на исследование проходимости маточных труб, является информативной при выявлении гиперплазии. На рентгеновских снимках, полученных при ее проведении, видны дефекты наполнения или фестончатость контуров полости матки.

  Гистероскопия – наиболее информативный метод диагностики гиперплазии эндометрия. В полость матки вводится оптическая система, под контролем которой проводят прицельную биопсию. Кроме того, эта процедура позволяет оценить состояние стенок матки визуально.

 

  Вид лечения гиперплазии эндометрия подбирается индивидуально, и зависит от степени выраженности процессов, возраста пациентки, наличия сопутствующих гинекологических заболеваний, и результатов комплексного обследования.

  Лечение может быть медикаментозным, хирургическим или комбинированным.

  При медикаментозном лечении применяют препараты для снижения уровня эстрогенов и регуляцию гормонообмена. Такая гормональная терапия направлена на предотвращение разрастания слизистой оболочки матки и уменьшение ее размеров.

  При хирургическом лечение производится либо выскабливание слизистой оболочки матки (для удаления патологически измененных очагов, остановки кровотечения), либо лазерное прижигание патологических участков эндометрия, либо гистерэктомия – удаление матки.

  Комбинированное лечение включает в себя сочетание гормональной терапии и хирургического лечения.

 

  Наилучшим вариантом, естественно, является недопущение развития болезни. Для профилактики гиперплазии эндометрия необходимо снизить возникновение стрессовых факторов, их влияния на организм, при необходимости произвести корректировку веса, лечебные мероприятия для выравнивания и систематизации менструального цикла.

  Не реже раза в полугодие проходить профилактические гинекологические осмотры, совмещая их с ультразвуковым исследованием органов малого таза.

 

  И помните, что только от вас самих зависит как быстро вы обратитесь к специалисту при возникновении симптомов заболевания. Ваше здоровье в ваших руках. Будьте внимательны к себе!

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.