Здоровье родинок и причины заболеваний

Автор: Elka от 30-10-2011, 05:28

Здоровье родинок и причины заболеваний  Родинки (в медицинской литературе — невусы) — это пороки развития кожи. Они образуются из меланоцитов — клеток, которые создают на кожных покровах пигментный защитный слой. В норме они распределяются в эпидермисе (поверхностном слое кожи) равномерно. Под действием ультрафиолетовых лучей в меланоцитах синтезируется меланин — и мы видим то, что называется загаром. Но часто возникает избыточное очаговое скопление меланоцитов — это и есть родинки. Они могут быть в любых здоровых местах на коже и даже на слизистой: с внутренней стороны щеки, на губах и так далее. Каким должно быть нормальное здоровье родинок и причины заболеваний какие могут быть?

  Это доброкачественные образования либо причины заболеваний, которые есть у каждого человека. Их происхождение из клеток, содержащих пигмент меланин, — главное отличие от других точек на коже. Родинок не нужно бояться, с ними можно спокойно жить. Нет надобности даже ходить к врачу, если с ними ничего не происходит. Следует быть хорошо информированными оптимистами. То есть выучить признаки перерождения невусов, и в случае этих подозрительных проявлений как можно скорее обратиться к специалисту. Кстати, в США эти симптомы знает каждый 10-12-летний школьник!

 

    Какие причины их появления

  Сколько родинок можно насчитать на теле? Возникновение родинок обусловлено наследственной предрасположенностью и действием ультрафиолетовых лучей. По сути, невусы, которые появились в течение жизни — это результат аккумуляции (суммирования) ультрафиолетовой нагрузки. Причем неважно, как она поступила — во время пребывания на солнце или в солярии. Дело в том, что ультрафиолет, который мы получаем, накапливается в клеточной памяти. Так, в базальной мембране (особом слое эпидермиса) существуют специфические клетки — носители информации.

 

  С того момента, когда человек впервые появился на солнце, все полученные им ультрафиолетовые лучи суммируются. Здоровый загар образуется, к примеру, за три недели, держится три месяца, а клеточная память о нем сохраняется всю жизнь! В определенный момент происходит сбой этого механизма и причины заболеваний — и появляются родинки. Это как стакан, который капля за каплей наполняют водой. Но однажды содержимое прольется через край. Вот почему нередка ситуация: человек вроде бы целый год не загорал, а обнаружил у себя новые невусы. Это — результат его прошлых злоупотреблений солнцем. В связи с этим нет четкого ответа на вопрос, сколько в норме родинок на теле. Число невусов обусловлено тем количеством ультрафиолета, который получил человек.

 

  Среди психологических причин назову легкомысленность и желание жить здесь и сейчас, не задумываясь о последствиях. То есть, проводя дни напролет на пляже или в солярии, человек стремится к сиюминутной выгоде. Например, с помощью загара он хочет быстро улучшить внешность и сейчас получить хорошую работу. Или сейчас познакомиться с мужчиной (если речь идет о девушке). А что будет со здоровьем потом, ему или ей неинтересно. Расплатой за такую недальновидность могут стать новообразования на коже. Есть информация о том, что невусы возникают из-за гормональных бурь (в том же переходном возрасте), а также при сбоях с обменом веществ.

 

  Авторы научной медицинской литературы такого фактора, как нарушение обмена веществ и причин заболеваний, в образовании невусов не выделяют. Основные причины родинок — это наследственная предрасположенность (наследственный невус, меланомный синдром, синдром врожденного атипического пятна), избыток воздействия солнечных лучей, этнический фактор — у людей со светлым цветом кожи, веснушками и рыжим цветом волос. В период полового созревания могут изменяться уже существующие родинки. Например, плоские невусы способны приподниматься над кожей. Эти метаморфозы нормальны. И все же будущие мамы нередко замечают у себя новые родинки.

 

  Действительно, у женщин в интересном положении увеличивается синтез меланоцитов. Поэтому нередко усиливается пигментация, может меняться оттенок кожи, появляться новые невусы или возникать изменения в уже существующих. В таких ситуациях специалисты рекомендуют родинки удалять. Если после хирургического лечения в организме остались где-то микрометастазы, то очень быстро может развиться продолжение болезни. И все-таки повторимся: единственный фактор, провоцирующий появление невусов, — ультрафиолетовое излучение. Женщина может быть в этот момент беременна, но ее новые родинки — это результат действия солнца или солярия (как в настоящее время, так и в прошлом), но никак не ожидание будущего малыша.

 

  Впрочем, зачастую человек не дифференцирует свои невусы с такими же образованиями у своих родственников. Ведь родинки существуют у всех и располагаются на разных частях тела. Но, действительно, есть семьи, у которых чуть ли не в четырех поколениях возникает родинка на одном и том же месте. Но у таких людей может из поколения в поколение передаваться и горбинка на носу, и определенный цвет глаз. Ничего сверхъестественного в таких появлениях нет. Говорят, родинки отличаются непредсказуемым поведением: могут исчезать и даже мигрировать по коже... Невусы способны «исчезать» — вернее, терять свою окраску, содержание пигмента в них. И этот нехороший признак может говорить о злокачественном перерождении. А вот «перемещаться» по коже родинки не могут. Скорее всего, речь идет о появлении новых невусов. Или о том, что человек забыл, в каком именно месте у него была родинка.

 

    Какие болезни провоцируют появление «точек на теле»

  Есть генетический синдром — пигментная ксеродерма, когда при любом появлении на солнце у детей возникает большое количество родинок. К сожалению, это синдром фатальный. Дети с пигментной ксеродермой, увы, погибают в первой трети жизни. Прогнозы пока неутешительны: медициной, конечно, предпринимаются попытки полной защиты от ультрафиолета, но сегодня держать под контролем это заболевание не удается.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.