Причины мужского и женского алкоголизма

Автор: Elka от 30-10-2011, 05:18

Причины мужского и женского алкоголизма  Отличие мужского алкоголизма от женского подчас надуманно. Алкоголизм у мужчин и женщин - это одинаковые заболевания, тот же «синдром зависимости», просто с некоторыми особенностями. Отличия в физиологии могут обусловить и отличия в последствиях. Известно, что в организме женщин воды на 10%  меньше, чем у мужчин, поэтому при равных дозах спиртного концентрация алкоголя в крови у них будет выше. В клетках женского желудка меньше разлагающего алкоголь фермента, что способствует усиленному всасыванию спиртного. Кроме того, в предменструальный период организм женщины намного более уязвим для алкоголя. На интеллекте мужчин и женщин пьянство сказывается плохо - глупеют и те и другие одинаково быстро. Специфические болезни, которые вызывает пьянство, одинаковы у мужчин и женщин. Это преимущественно поражения печени, мозга и периферической нервной системы, обусловленные нарушением баланса витаминов в организме и токсическим действием алкоголя. Каковы основные причины мужского и женского алкоголизма?

  У женщин репродуктивная функция сложнее, чем у мужчин, поэтому она повреждается легче и быстрее. Появляются нарушения менструального цикла, возможно нарушение фертильности (детородности). У женщин, зависимых от алкоголя, раньше наступает климакс, они быстрее стареют. Кроме того, у женщин несколько иная социальная роль. Несмотря на успехи феминистского движения, социальный портрет женщины консервативен, более предсказуем. Окружающие не ждут от нее такого поведения, как от мужчин. Следовательно, чтобы войти в статус «любительницы выпить», даме нужно переступить несколько высоких барьеров. Понятно, что их переступают те, у кого больше склонность к пьянству, поэтому при прочих равных женское пьянство несколько более тяжелое, чем мужское. Хотя, с другой стороны, эмансипация постепенно сглаживает и это различие. У меня есть субъективное впечатление, что больные алкоголизмом женщины 15-20 лет назад были значительно тяжелее, чем сейчас.

 

  Это верно, но лишь отчасти по некоторым причинам. Все болезни зависимости и у мужчин, и у женщин - это хронические неизлечимые заболевания. Однако это не мешает добиться ремиссии в мужском алкоголизме, в том числе и пожизненной трезвости. Важно понимать разницу между прерыванием запоя и действительным лечением алкоголизма. Прерывание запоя - это кратковременное вмешательство, не решающее главной стратегической задачи - трезвости. Главное, чтобы лечение алкоголизма было комплексным проводилось научно доказанными методами. Поясню: врач должен использовать весь арсенал современной наркологии. Сегодня есть пролонгированные медпрепараты и причины для лечения алкогольной зависимости. Они подавляют тягу к спиртному не за счет страха перед опасной отторгающей реакцией организма на алкоголь, а за счет устранения чувства удовольствия, эйфории, которое дают спиртные напитки. При этом важно желание самого больного отказаться от алкоголя.

 

  Если мотивация и причины слабые или обращение к врачу вынужденное, эффективность лечения снижается. Поэтому очень важно параллельно с использованием антиалкогольной медикаментозной терапии оказывать психотерапевтическую поддержку и самому больному, и его ближайшему окружению, заинтересованному в его трезвости. Но, возвращаясь к женскому алкоголизму, скажу: дамы более подвержены влиянию окружающей среды, в отличие от сильного пола. И если в семье пьющей женщины есть еще один алкоголик, рассчитывать, что у нее будет ремиссия, весьма сложно.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Нет никакой разницы мужчина алкоголик или женщина, просто женщины выглядит в разы неприятнее. желание лечиться это самое главное! пьющим еще надо и психику лечить т.к. это не только физическая но и психологическая зависимость. мне просто это проблема очень знакома, у меня мама была алкоголичкой. история ее лечения заслуживает отдельной темы, а в кратце напишу что нам помог препарат колме. мы им лечились пол года, сейчас иногда даем в особо опасные периоды (день рождения, 8-е марта и т.д.)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.