Причины и симптомы переедания пищи

Автор: Elka от 29-10-2011, 01:06

Причины и симптомы переедания пищи  Одна из главных причин переедания — слишком быстрое поглощение и вследствие чего – переедание пищи. Вечная спешка или отвлекающие факторы вроде телевизора или чтения мешают медленно и обстоятельно насладиться блюдом, при этом мы не распознаем вкус и не замечаем количества съеденного. Следует засечь 20 минут и постараться растянуть трапезу на это время — медленней жевать, сосредоточиться на вкусе каждого кусочка, регулярно откладывать приборы и делать небольшие (2-3 минуты) паузы. Этот нехитрый прием позволяет сократить объем съедаемой за день пищи на 30%!

  Каковы причины и симптомы переедания пищи? Организм человека способный компенсировать сбои самостоятельно. Правда, иногда это приводит к нежелательным результатам — особенно, если с завидной регулярностью мешать телу работать. Речь идет о недосыпаниях: закрытие проектов и сдача отчетов, ночные сеансы и посиделки за полночь с алкоголем или перед телевизором приводят к тому, что организму не хватает времени на восстановление и отдых. И тогда он начинает искать альтернативные источники энергии, самый доступный из которых — еда. К тому же ночные перекусы редко бывают здоровыми. Следует спать не менее 8 часов. Диетологи Мичиганского университета, наблюдая за людьми, ежедневно потребляющими более 2500 ккал, пришли к выводу: здоровый сон позволяет сократить количество калорий на 6% в день и до 7 кг в год без применения других «похудательных» уловок.

 

  Интересно, что составляя перечень продуктов потребительской корзины в момент причин и симптомов переедания, ученые и статистики не указывают в ней колбасу. Почему? Все просто: она не имеет первостепенного значения в рационе человека. То же самое касается мясных полуфабрикатов: пельмени, замороженные котлеты и рыбные палочки содержат слишком мало ценных для организма веществ, чтобы считаться полноценной едой. Конечно, они вкусны и порой помогают решить проблему «быстро приготовить ужин», но делать их постоянными гостями на столе не стоит. От вареной колбасы и других колбасно-мясных изделий стоит вообще отказаться в пользу домашней буженины.

 

  Удовольствие от шоколада — результат химического процесса. Попадая в организм человека, какао-масло способствует выработке гормона радости — эндорфина. Чем больше масла, тем меньше нужно лакомства для ощущения удовлетворения. Но это — продукт дорогой, промышленные кондитеры на нем экономят. Вот вам и основная причина происшествий под названием «я опять съела целую коробку конфет». Следует лишать себя маленьких радостей не стоит — лучше обратить внимание на их качество и количество. Удивительно, но опыт показывает: 2-3 конфеты ручной работы из качественного шоколада заменяют целую плитку. Стоит ли говорить, что при этом и дополнительных веществ, несущих угрозу лишнего веса, съедается меньше.

 

  Желудок сигнализирует о насыщении основываясь на объеме порции, а не ее пищевой ценности. Поэтому небольшой, но достаточный по количеству калорий обед может и не вызвать ощущения сытости. Захочется добавки, потом «заполироваться» десертом — и в итоге от благих намерений ничего не останется. Порция супа на основе нежирного мясного или овощного бульонов перед остальными блюдами наполняет желудок, не позволяя переедать, не перегружает организм калориями. Зрение играет огромную роль в процессе приема пищи: чем симпатичней еда, тем больше хочется ее съесть, а если внушительную порцию положить на соответствующую по размерам тарелку, человек даже и не заметит, что съел больше.

 

  Еще один источник скрытых калорий — алкоголь, ведь в нем их больше, чем в углеводах и белках. Кроме того, алкогольные напитки стимулируют пищеварение, создавая иллюзию ложного голода. Нужно начинать с безалкогольного напитка — воды, лимонада, и ограничиваться 2-3 бокалами за вечер. Пить медленно и без закусок — чипсы, орешки, канапе лучше заменить одним полноценным блюдом. Не рекомендуется в день пить больше 50 мл крепкого алкоголя и 100-150 мл натурального сухого вина. А еще лучше сделать эту норму допустимой только раз в неделю. Размер порций имеет значение: например, в США люди часто превышают норму в 6-8 раз. Украинцы — в 3-4 раза, если не учитывать долгих застолий. Нужно для начала съедать только половину того, что оказалось на тарелке. Конечно, еду жалко, но только так можно приучить себя есть меньше. Следующий шаг — применение японского принципа «хара хачи бу», что переводится примерно как «сыт на 80%». Это значит: нужно встать из-за стола, когда чувства сытости еще нет, но оно вот-вот наступит. За столом стоит соблюдать три простых правила. Никакого хлеба, соусов, дополнительных ложечек салата. Таким образом, будут исключены наиболее калорийные блюда и удастся избежать переедания.

 

  Самый большой процент тугоплавких жиров, откладывающихся складками на талии и бедрах, в организм поступает из продуктов животного происхождения. Особенно — жирного мяса. Но и без него сложно — нет чувства насыщения, зато есть усталость и раздражительность. Белки бобовых не уступают по пищевой ценности мясным, но при этом не содержат холестерина и других «вредных жиров». В них есть ценная клетчатка, сложные углеводы, которые дают ощущение сытости. Привычка употреблять 2-3 порции бобовых в неделю вместо отбивной или бифштекса позволяет не набрать от 3 до 7 кг за год. Соль и жир замедляют метаболизм, поэтому чаще всего диетологи рекомендуют исключать их из рациона для снижения веса. Но именно эти ингредиенты заставляют организм классифицировать пищу как вкусную. И поэтому от них так трудно отказаться. Необходимо использовать больше специй и трав, маскирующих отсутствие или сниженное количество жиров и соли в блюде.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.