Полезны или вредны процедуры спринцевания

Автор: Moguchiy от 29-10-2011, 09:41

Полезны или вредны процедуры спринцевания  Практически все женщины знают о том, что такое процедура спринцевания – промывание растворами разнообразных лекарственных средств влагалища. Слышали о нем все, применяют его большинство, но вот как это делать правильно и вообще, чего больше от этой процедуры: пользы или вреда, в курсе немногие. А знать об этом следует хотя бы для того, чтобы со всеми благими намерениями не принести вред собственному организму, особенно в такой интимной сфере, для которой применяется данная процедура.

  Как правило, спринцевание назначается женщинам в те неприятные моменты, когда во влагалище, в матке или ее придатках происходят различные воспалительные процессы. Некоторые женщины активно используют спринцевание в качестве своеобразного противозачаточного средства, когда сперма удаляется из влагалища путем ее вымывания, а также разрушение ее воздействием растворов некоторых препаратов. Итак, следует понять, полезны или вредны процедуры спринцевания и когда их следует применять, а когда это нежелательно.

 

  Всем женщинам следует для себя уяснить одну простую вещь, что их организм, в том числе и в области половых органов, не бывает по-особому грязным. Так же, как и другие органы, например, ротовая полость, глаза или горло, влагалище не требует к себе столь повышенного внимания, как это кажется очень многим. Ее полость выстилается слизистой оболочкой, которая выделяет специальный секрет, многие знают, что в области половых органов существует собственная микрофлора, нарушение которой как раз и может стать причиной возникновения многих неприятностей, значительного количества женских заболеваний. Многие выделения, которые происходят в области гениталий у женщины, являются безвредными, нормальными, поэтому задаваясь вопросом о том, полезны или вредны для женщины процедуры спринцевания, следует уяснить, а с какой целью они, собственно, применялись?

 

    Необходимо запомнить, что спринцевания не следует проводить, когда:

  Во-первых, в наличии имеются острые воспаления в области половых органов, например такие, как острый аднексит, пельвиоперитонит, метроэндометрит, параметрит и прочее;

  Во-вторых, не следует проводить процедуру во время беременности, а также во время менструации;

  В-третьих, противопоказана процедура спринцевания после аборта или родов, в первые недели.

  Излишне частые спринцевания могут значительно увеличить риск возникновения аллергической реакции, они могут сильно раздражать ткани влагалища, а также смывать смазку, естественную для этого интимного места. В связи с частыми спринцеваниями возможно изменение нормальной кислотности, а это может погубить существующую микрофлору

 

  Многие женщины могут удивиться тому, что гинекологи не рекомендуют слишком увлекаться этим. По мнению многих, чем чаще происходит «промывка» интимной зоны, тем лучше, тем не менее, это совершенно не так. Более того, женщинам, перешагнувшим 40-летний рубеж процедуры спринцевания не рекомендованы вообще, поскольку легко могут вызвать раздражение и усиление и без того имеющей место сухости.

 

  Говоря на эту тему, полезны или вредны спринцевания, нельзя обойти вниманием те самые средства, которые наиболее часто применяются для этого. Составы, в большинстве своем, делятся на те, которые содержат в себе лекарственные средства, или не содержат их. Лекарства могут служить разным целям, наиболее часто эти средства применяются для снятия раздражения и зуда. Те составы для спринцевания, которые не содержат в себе лекарственные средства, в основном используются в гигиенических и иногда в косметических целях. Для того, чтобы для тех или иных целей изменить кислотность среды, применяются средства, создающие более кислую, либо напротив, более щелочную среду. Поскольку полезные микроорганизмы в этой области наиболее активно развиваются и размножаются при определенной среде, подобные действия могут в определенных случаях иметь практический смысл. Тем не менее, отмечается, что слишком частое применение подобных подщелачивающих или подкисляющих средств способно вызвать противоположный эффект, или не вызвать его вовсе, поскольку привыкание к ним мешает организму самостоятельно регулировать кислотно-щелочной баланс. В связи с этим, очевидно, что прибегать к этим средствам следует в моменты, когда это действительно необходимо.

 

  Какие растворы полезны или вредны для спринцевания? Для гигиенических манипуляций вполне неплохо подходит ромашковый настой, который готовится вполне легко. Для этого следует взять цветки ромашки в количестве одной столовой ложки и заварить их стаканом кипятка, после чего настаивать в течение 20 минут. Это средство, в принципе безвредно, и им можно пользоваться постоянно, чего не скажешь, например, о мыле и марганцовке, частое использование которых способно излишне пересушить слизистую влагалища.

 

  Вообще, рецептов для приготовления специальных растворов для спринцевания великое множество, многие лечебные препараты на растительной основе, относящиеся к средствам народной медицины, можно использовать при лечении таких заболеваний, как молочница, эрозии, некоторых воспалений и прочее.

 

  Врачи советуют, перед тем, как самостоятельно начинать активно применять эти процедуры, особенно используя новые для вас лекарственные средства (даже на растительной основе), необходимо посоветоваться с гинекологом. Это поможет избежать ненужных проблем вследствие неправильного применения этой, по сути, важной и полезной процедуры. Любой гинеколог ответит, что ко всему следует подходить с умом и осторожностью. Как и любая медицинская процедура, спринцевание может быть полезным или опасным.


Теги: спринцевание, польза, вред

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.