Профилактика и лечение вросшего ногтя

Автор: Людмила от 28-10-2011, 07:44

Профилактика и лечение вросшего ногтя  Проблема вросшего ногтя в настоящее время  затрагивает все больше людей. Причины этого недуга довольно разнообразны: красивая, но при этом узкая и неудобная обувь, неправильно сделанный педикюр. Не часто, но это может быть и от воспалительных процессов или травм, а так же есть люди, у которых имеется предрасположенность к врастанию ногтя. Болезнь проявляет себя и у людей, страдающих плоскостопием или грибком на ногах. Проблема может возникнуть и при беременности, а так же у людей с излишним весом, при этом идет нагрузка на ноги, вследствие чего  также происходит врастание ногтевой пластины в мягкую ткань. В любом случае, это заболевание, которое надо лечить.

  По мере роста ногтя он начинает давить на мягкую ткань, вызывая, в дальнейшем сильную боль, которая усиливается при ходьбе. Если не принимать мер по лечению, ноготь врастает еще глубже, что приводит к гнойному воспалению мягких тканей. На этой стадии лечение самостоятельно не рекомендуется, а следует обратиться к хирургу для проведения операции.

  Нередко бывает, что проблема вросшего ногтя передается по наследству, а бывает и при правильном уходе, и соблюдении всех правил гигиены ноготь все равно вас беспокоит. В этом случае рекомендуется осмотр специалиста.

  На ранних стадиях заболевания (есть небольшое покраснение, при нажатии на палец ощущается боль) процесс можно попробовать остановить самостоятельно.

 

  Профилактика и лечение вросшего ногтя предполагает, что ногти нужно правильно стричь, желательно не обрезать ноготь по бокам, чтобы не деформировать ногтевую пластину и избежать ее врастания в ногтевой валик. Ногти на ногах должны быть практически квадратной формы со слегка закругленными верхними краями (ноготь желательно срезать ровно, а края подпиливать пилочкой). Старайтесь ноготь не срезать слишком коротко, при этом появится больше возможности занесения инфекции в ногтевые лунки. При желании сделать красивый педикюр лучше обратиться к профессионалу. "Красота требует жертв", но в этом случае лучше отказаться от модной и неудобной обуви. Так же специалисты рекомендуют не носить слишком узких, тугих колгот или носков, пальцы на ногах должны дышать и полноценно обогащаться кровью, при этом ноготь будет расти правильно. Необходимо ребенку еще с рождения подстригать правильно ноготки и на руках, а особенно на ножках, как описывалось выше. Следите, чтобы у ребенка не развивалось плоскостопие, устранить этот дефект поможет специальная обувь.

 

  Профилактика и лечение возможны с помощью фурацилина, в этом случае добавляйте его в теплые ванночки - при этом происходит дезинфекция и снимается воспалительный процесс. Так же народная медицина предлагает использование чайного гриба, им нужно обмотать больной палец, сверху замотать пленкой и надеть шерстяной носок. За три дня он размягчить ногтевую пластину, что позволит безболезненно подстричь ноготь. Можно попробовать примочки из пихтового масла, перед тем как срезать ноготь, 3 дня прилаживайте ватку, смоченную в масле. Пихтовое масло поможет снять воспалительный процесс и сделает ноготь более мягким. Хорошо помогает лист алоэ, его надо срезать вдоль, приложить к больному месту, сверху сделать согревающую повязку. Эту процедуру сделайте на ночь, а утром ноготь станет мягче, и вы сможете его срезать, а уголок подпилить пилочкой.

 

  Профилактика и лечение также включает использование отвара лекарственных трав (ромашку, шалфей, фиалку, зверобой), который добавляйте в теплые ванночки. Отвар готовится из расчета: на 2 л. кипятка ложится 6 ст.л. лекарственных трав, настаивается в течение одного часа. Еще можно делать ванночки с марганцовкой, с теплой соленой водой или содовым раствором, или совместить содово-солевой (раствор делается из расчета 1ст. л. на 1 л теплой воды).

  Лечение вросшего ногтя возможно и народным способом. Распарьте больной участок пальца в теплой ванне с содой или солью. Возьмите кусочек ватки или бинта и приложите так, чтобы он находился под уголком ногтевой пластины (ватку или бинт смажьте сливочным или пихтовым маслом). На ночь травмированное место смажьте йодом, что в свою очередь проведет дезинфекцию, а затем забинтуйте.

 

  Делайте эту процедуру до тех пор, пока кожа около вросшего ногтя не размягчится и ноготь не начнет расти вверх, затем срежьте ноготь, а уголок подпилите. Если выполнять все правильно, то проблема этого недуга у вас решена.

  Процедуру следует продолжать в течение 3-х дней.

  При незначительном покраснении мягкой ткани, попробуйте следующее народное средство. Сделайте теплую ванночку с содовым раствором в течении 15-20 минут.

 

  Приложите к больному месту кусочек теста (берется 1 ч.л. меда, добавляем муки и замешиваем небольшой кусочек теста). Прикладываем к пальцу и забинтовываем на ночь. Эту процедуру делайте в течение недели, результатом будете довольны! Мед поможет снять воспаление, после этого вы сможете обрезать ноготок практически безболезненно.

  Не забывайте, что все выше перечисленные народные способы лечения эффективны на ранних стадиях заболевания, а если у вас уже началось сильное нагноение, то обращение к врачу-хирургу неизбежно.

 

  В настоящее время широко используется метод лазерной коррекции. При этом ноготь не удаляют полностью, а только уголок вросшего, а также происходит полная санация очага гнойного воспаления мягких тканей. При этом заживление происходит намного быстрее, обычно не больше 3-х дней. Сама операция длится 15-20 минут. Лазерная коррекция очень эффективна при грибковом заболевании, так как лазером проводится антигрибковая стерилизация ногтевой пластины.

  Профилактика и лечение больного ногтя возможно и с помощью современной медицины. Она предлагает использование приспособления для его разгибания (упругие пластинки, скобы, специальные пружинки). Они помогают правильному росту ногтя, и происходит уменьшение давления на ногтевой валик. Это все вам может предложить специалист.


Теги: Профилактика и лечение вросшего ногтя

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.