Причины заболевания аменорея у женщин

Автор: Elka от 29-10-2011, 09:04

Причины заболевания аменорея у женщин  Аменорея не самостоятельное заболевание, а симптом болезней, причем не только репродуктивной и эндокринной систем, но и доброкачественных и злокачественных опухолей. Поэтому если нет беременности или периода кормления грудью, выпадение из женского календаря критических дней может быть сигналом о серьезных поломках в организме. Регуляция менструального цикла осуществляется многоуровневой системой. Ведущее место в ней занимают структуры головного мозга: кора, гипоталамус, гипофиз — они вырабатывают особые вещества и гормоны, от которых зависит нормальная функция яичников. Каковы причины заболевания аменорея у женщин?

  Яичники продуцируют женские половые гормоны, они в свою очередь руководят циклическими изменениями во внутренней оболочке матки — менструальным циклом. Вес уровни регуляции репродуктивной системы находятся в постоянном взаимодействии. Сбой, произошедший хотя бы на одном из «этажей», может привести к отсутствию менструации вообще (первичная аменорея) или прекращению менструации (вторичная аменорея — нет менструации шесть и более месяцев). Однозначно не стоит игнорировать изменения в «женском календаре». С визитом к гинекологу следует поспешить, если месячные задерживаются на 35-40 и более дней. Причинами таких расстройств могут быть:

 

    Гормональные нарушения

  К ним относится синдром поликистозных яичников. У женщин с таким диагнозом нередки проблемы с беременностью, наблюдается избыток мужских половых гормонов, излишнее оволосение на теле, акне. Также возможен другой гормональный бум — гиперпролактинемия (избыток гормона пролактинa). К аменорее приводит и гипотиреоз (снижи 1ие функции щитовидной железы) особенно, если он сочетается с гиперпролактинемией, а также опухоли надпочечников.

 

    Синдром истощенных яичников

  У женщин моложе 38 лет с ранее нормальным менструальным циклом сопровождается не только аменореей, но и раздражительностью, головными болями. Развитие синдрома связывают с генетическими аномалиями, перенесенными инфекциями, интоксикациями, стрессами, хирургическими вмешательствами, аутоиммунными заболеваниями. Проведение комплексного лечения с применением гормональных препаратов (или контролирующих синтез гормонов), физиотерапевтических методик часто дает положительные результаты и хорошие шансы вернуть молодой женщине радости ее возраста, подарить счастье материнства.

 

    Травмы и заболевания шейки и тела матки

  В таком случае причиной циклической боли внизу живота и отсутствия месячных является нарушение оттока менструальной крови — окклюзия («зарастание») цервикального канала шейки матки или образование внутриматочных спаек. Небольшое оперативное вмешательство и правильная противовоспалительная терапия помогает женщине восстановить менструации.

 

    Гормональные контрацептивы

  Вызвать вторичную аменорею (синдром гиперторможения яичников) способен длительный прием противозачаточных таблеток и препаратов, направленных на торможение функции яичников. Как правило, в таких случаях менструация восстанавливается через 3-4 месяца после отмены препаратов и не требует лечения. Однако любое изменение в менструальном календаре во время приема гормональных лекарств требует дополнительной консультации гинеколога. Вышеперечисленные заболевания, безусловно, возникают, независимо от воли и образа жизни тех, кто столкнулся с отсутствием месячных. Но есть «причины аменореи», которых представительницы прекрасного пола, увы, провоцируют сами.

 

  К отсутствию месячных приводит слишком рьяное следования диете для достижения идеальной фигуры, применение клизм или искусственно вызванной рвоты. Реакция организма на похудение индивидуальна и даже небольшое снижение массы тела (на 3-10%) может привести к началу заболевания. Для лечения аменореи в такой ситуации требуется комплексный подход. Поскольку корень зла — в нарушении питания (а то и отказе от пищи!), следует объяснить девушке или женщине важность рационального меню, седативных препаратов, витаминотерапии. Однако, нередко возникает необходимость в поддержке психолога. В случае подозрения на развитие нервной анорексии, неэффективности проведенного лечения и отказа пациентки от приема пищи, следует обратиться к помощи психиатра.

 

    Спортивные перегрузки

  Во-первых, времяпрепровождение в спортзале с утра до вечера (да еще и с соблюдением диеты для похудения) приводит к перерасходу энергии и недостатку жировой ткани. Также фитнес до упада — чересчур большая нагрузка для организма.

 

    Стресс

  Эмоциональные нагрузки нередко ведут к нарушению месячных, вплоть до аменореи. Менструальную функцию в таких случаях нарушает комплекс причин, среди которых хронический стресс — «последняя капля». Следовательно, назначение седативных (успокаивающих) средств помогает нормализовать нервную систему. Но самое верное решение — убрать источник негатива. Если это сделать невозможно, стоит изменить свой взгляд на ситуацию. Так, нервы напрягает слишком ответственная должность? Нужно научиться расслабляться: вечерами прогуливаться в парке, обзавестись хобби, ведь переключение с одного вида деятельности на другой — это тоже отдых.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.