Причины кариеса зубов у человека

Автор: Elka от 28-10-2011, 07:52

Причины кариеса зубов у человека  Сегодня с кариесом сталкивается 90-98% населения планеты. Его причина — негативное действие болезнетворных бактерий. Дело в том, что на эмали зубов (в первую очередь возле десен, между зубами и в созданных от природы ямках и углублениях — фиссурах) образуется зубной налет. Он состоит в основном из углеводов. Именно этот зубной налет — превосходная среда обитания для бактерий. В процессе своей жизнедеятельности микроорганизмы выделяют молочную, муравьиную, масляную и другие кислоты. Эти агрессивные вещества способны разрушить прочную эмаль и проникнуть внутрь зуба. Каковы основные причины кариеса зубов у человека?

  Происходит «размягчение» и разрушение его твердых тканей с образованием дефекта в виде полости. Кариес бывает острым (когда он развивается быстро) и хроническим (длится годами). Начинается он как не осложненный (простой). Но если болезнь запустить, он может перейти в более серьезную форму — с воспалением пульпы (внутренней части зуба, которая также называется «нервом») и даже привести к воспалительному процессу в периодонте — тканях, окружающих верхушку зуба.

 

  И все-таки развитие кариеса можно предупредить, соблюдая простые правила. Верное меню. Нужно избегать большого количества углеводов (именно они — основная пища для бактерий). Имеет значение и сбалансированность макро- и микроэлементов в продуктах. Для хорошего самочувствия зубного ряда важно правильное соотношение кальция, фосфора и магния. Следует обратить внимание на сыр (богат магнием), козье молоко и продукты из него (наиболее сбалансированы по кальцию и фосфору), редис, тыкву, фасоль, крыжовник, свежую белокочанную и квашеную капусту (в них много кальция, фосфора и магния). Действенные элементы против кариеса — цинк (больше всего в мясе и морской рыбе), марганец (овес, пшеница, рожь, лук, малина), медь (свекла, лимоны, черная смородина). Победному шествию кариеса содействует фаворит наших столов — мягкая еда. Поэтому есть смысл употреблять жесткую пищу, способствующую очищению зубов.

 

  Более того — фтор не просто ускоряет реминерализацию, но и делает зубную поверхность более стойкой перед бактериями! Почему? Эмаль зуба состоит из минерала гидроксиапатита. Минерал, образующийся при участии фтора в ее восстановлении, — это фторапатит. А фторапатит гораздо тверже, чем другие минералы зуба, поэтому кариес будет не так страшен. Плюс ко всему, количество агрессивных веществ уменьшится, ведь фтор снижает риск выделения кислот бактериями зубного налета. Он лишает микроорганизмы возможности переваривать сахар — источник образования разрушительных соединений. Стало быть, поводов для появления кариеса будет меньше. Богатый фтором чай и морская капуста. Но основным источником этого элемента стоматологи называют обычную воду и зубную пасту!

 

  Следует выбирать для нас и детей зубную пасту со фтором. На высокую эффективность которой указывают результаты более 100 клинических исследований, проведенных во всем мире. Причем фтор в зубных пастах можно разделить на минеральный (натрия монофторфосфат, фторид натрия) и органический (аминофтор). Органический фтор более действенен для защиты зубов. Концентрация этого вещества не должна быть высокой — не более 1500 ррм (частиц на миллион) для взрослых и до 500 ррм для детей. Стоит следить, чтобы малыш не набирал много пасты на зубную щетку (достаточно размера с горошину). Но от пасты с фтором лучше воздержаться жителям мест, где в питьевой воде слишком много этого компонента.

 

  И, конечно, не стоит забывать о флоссах и межзубных щетках для более тщательной очистки по этой самой причине. Желательно предпочесть эргономичные (удобные) средства с искусственной щетиной — в ней меньше скапливается бактерий. Развитию кариеса способствует ухудшение самочувствия в целом — общесоматические заболевания, снижающие иммунитет, наличие инфекции в полости рта. Он может чаще возникать и на фоне гормональных изменений (во время полового созревания, беременности). А вот наследственный фактор у человека не играет ключевой роли. Генетическую предрасположенность к кариесу легко обмануть, соблюдая все постулаты ухода за зубами. Это нужно делать хотя бы раз в полгода! Так можно поймать начальный кариес человека. Его реально вылечить даже без «сверлениям. Нужно пройти курс реминерализирующей терапии. Врач назначит применение особых средств (к примеру, в виде аппликаций), а также порекомендует специальную зубную пасту для насыщения эмали фтором. Утро никогда не преподнесет неприятных сюрпризов в виде зубной боли.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.