Причины симптомы и методы лечения асцита

Автор: Людмила от 28-10-2011, 05:51

Причины симптомы и методы лечения асцита  Асцитом называют брюшную водянку – заболевание, при котором брюшная полость накапливает чрезмерно большое количество жидкости. Это заболевание возникает не само по себе, ему предшествуют другие состояния организма, например, сердечнососудистая недостаточность, цирроз печени. Все это может стать причинами асцита, который ведет к другим серьезным осложнениям. Предшествующие факторы, которые могут говорить о возможном заболевании, - это длительное и частое вздутие живота вне зависимости от приема пищи, метеоризм. В брюшной полости может накопиться до тридцати литров жидкости! Это провоцирует увеличение размеров живота, его нижняя часть сильно выступает вперед или провисает. Возникает сильное напряжение в брюшной стенке, она истончается и сильно растягивается.

  Если хорошо знать причины симптомы и методы лечения асцита и своевременно обратиться к врачу за помощью, то можно избежать одного из самых опасных осложнений – появления грыжи. Развитие пупочной, бедренной или паховой грыжи начинается при большом давлении внутри полости брюшины. Сердцу становится тяжело работать, создается чрезмерная нагрузка на сосуды.

 

  В зависимости от того, из-за чего развился асцит, и каковы его причины симптомы могут проявляться по-разному. Если причиной является развитие злокачественной опухоли, то будет ощущаться еще и очень сильная усталость, недомогание, слабость наряду с увеличением живота.

  Предшествуют асциту и другие причины, симптомы заболевания могут дать о себе знать болью в груди, если присутствует туберкулез. Диарея будет сопровождать заболевание, если его причиной стало какое-нибудь нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

 

  За помощью в медицинское учреждение обратиться нужно, как можно раньше. При первых признаках того, что живот увеличился нужно пойти к врачу для обследования. Обычно у человека возникают волнения, когда он не может свободно застегнуть юбку или брюки, любую вещь, которая была по размеру еще вчера. Способы и методы лечения асцита могут быть разными, они выбираются в зависимости от степени тяжести заболевания.

  Прежде всего, определяются средства и методы лечения асцита в совокупности с лечением основного заболевания. Первым делом, врач может прописать препараты, ускоряющие процесс мочевыведения. Если же мочегонные препараты не помогут, назначается процедура удаления жидкости при помощи прокалывания стенки в передней части брюшной полости. Это несложная хирургическая операция и длится она недолго.

 

  Чтобы лечение было эффективным, следует придерживать диеты, в продуктах питания не должно быть соли, так как она только способствует удержанию жидкости в организме и во всех внутренних органах.

  Народная медицина предлагает, к счастью, свои средства и методы лечения асцита. Они могут использоваться как дополнение к основному лечению, но не вместо него. Если асцит связан с нарушением сердечнососудистой деятельности, то рекомендуется принимать отвар из березовых почек. Ложку измельченных предварительно почек заливают стаканом кипятка, оставляют настаиваться на два-три часа. Полученное средство нужно выпивать по половине стакана по три раза в сутки.

 

  Если внутренние отечности слишком часто дают о себе знать, рекомендуются рецепты на основе льняного семени. Одна столовая ложка этого вещества заливается 1 литров кипяченой воды, смесь доводится до кипения, варится пятнадцать минут и остужается до комнатной температуры. Принимают средство по трети стакана перед едой три раза в течение дня.

 

  Эффективным средством для лечения асцита считается и следующий рецепт: крапивные листья, подорожник, толокнянку, зверобой и шиповник берут в одинаковых пропорциях. Из полученной смеси берут одну столовую ложку, заливают стаканом воды, оставляют настаиваться до тех пор, пока все компоненты не размокнут. Через десять часов состав доводят до кипения, варят пятнадцать минут. Остудив, лечебное средство принимают до четверти одного стакана перед каждым приемом пищи за полчаса.

 

  Хорошим средством для уменьшения объема скопившейся жидкости является обычная петрушка. Она способствует снятию отечности независимо от того, что спровоцировало причины, симптомы и частоту отечностей. Особенно эффективна петрушка при лечении отеков, спровоцированных сердечной недостаточностью. Зелень тщательно промывают, нарезают, помещают в эмалированную посудину. На восемьсот граммов петрушки потребуется полтора литра свежего, натурального молока. Состав ставят на слабый огонь и оставляют вариться до того момента, пока смеси не станет меньше наполовину. Состав процеживают, после чего его можно считать готовым к употреблению. Рекомендуется принимать это лекарство каждый час по две десертные ложки. Считается, что такое народной средство помогает и при сильно запущенных случаях асцита с осложнениями.

 

  Полезную настойку готовят еще и из ста граммов лимона и такого же количества хрена, натертого на терку. Компоненты смешивают, полностью выжав сок из лимонов. Это средство пьют по чайной ложке каждый день по два раза. Средство рекомендуется даже для лечения асцита у маленьких детей, но в его состав для вкуса можно добавить мед либо перетертое яблоко. Это не только не снизит эффективность лечения, но еще и добавит вкуса полезному лекарству. Взрослым лучше принимать по две столовых ложки в день.

 

  Следует помнить о некоторых мерах предосторожности при самостоятельном лечении асцита. Уменьшение жидкости может произойти очень резко, что вызовет ухудшение самочувствия и почечную недостаточность. При лечении должен соблюдаться строгий постельным режим, поскольку, когда человек находится в положении лежа, его почки работают лучше. Также эффективность лечения повысится, если больной перейдет на фруктово-овощную диету. Полезно употреблять пастернак, капусту в сыром виде, баклажаны, лимоны вместе с цедрой, огурцы.


Теги: Причины симптомы и методы лечения асцита

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.