Причины нарушения обмена веществ

Автор: Elka от 29-10-2011, 08:49

Причины нарушения обмена веществ  Каждую полученную из пищи калорию нужно отработать - сама по себе она не сгорит. То, что мы принимаем за наследственную полноту (если у родителей или у всех предков по женской линии был лишний вес, то он обязательно появится и у потомков), в 99 случаях из 100 - следствие привычки есть больше, чем нужно, а двигаться меньше. Именно сбалансированное питание и постоянная физическая активность - залог хорошего метаболизма, а значит, и идеальных форм. Какие есть причины нарушения обмена веществ?

  Мало кто задумывается о причинах и о том, что стоит за словосочетанием «обмен веществ». Хотя суть происходящего оно отражает верно: одни вещества в организме заменяются другими, в результате чего каждые 7-12 месяцев клетки полностью обновляются. Молекулы, из которых состоят клетки, замещаются точно такими же, но только новыми. Если метаболизм в порядке, фигура и внешность от этой глобальной регенерации лишь выигрывают. Если же цепочка замен нарушилась и метаболизм замедлился, то белки мышц и углеводы, хранящиеся в виде гликогена в мускулах, сердце и печени, заменяются на жир. Чтобы вернуть прежнюю скорость обменным процессам, нужно хотя бы примерно представлять, где именно слаженный механизм дал сбой.

 

  Что случилось, можно определить по дополнительным симптомам и причинам.

  • Внешний обмен веществ отвечает за взаимодействие организма с окружающим миром. Он строится по бартерному принципу: вдыхаете кислород - выдыхаете углекислый газ, загружаете в желудок клубнику со сливками - на выходе получаете удобрение для почвы. Такой вот физиологический взаимозачет. Если приход равен расходу, масса тела остается стабильной, в противном случае начинаются проблемы с весом.
  • На нарушение внешнего обмена веществ указывают упорно накапливающиеся жировые излишки в сочетании с бледностью и запорами, а также понижение температуры тела до 36,3° или даже меньше.
  • Полюбите прохладу. Следите за тем, чтобы температура в комнате не превышала 19-20°, а лучше 18°. Тогда, даже ничего не делая, вы сожжете за сутки как минимум на 250 ккал больше, чем при температуре 24-25°. И не кутайтесь! Вас должна согревать не только одежда, но и «автономное отопление» самого организма, топливом для которого служат излишки жира.
  • Бывайте чаще на свежем воздухе, желательно на природе. Откуда же взяться хорошему обмену, если вместо кислорода, необходимого клеткам для сжигания жира, вы дышите автомобильными выхлопами? Если выбраться за город не получается, пейте кислородные коктейли и оксигенированную (обогащенную кислородом) минеральную воду.
  • Двигайтесь больше и не переедайте. У всех нарушений внешнего обмена, приводящих к набору лишнего веса, одна причина - превышение прихода калорий над расходом. Отсюда и кризис жирового перепроизводства!

  Промежуточный метаболизм охватывает весь процесс превращения веществ - с момента их поступления в кровь и до образования конечных продуктов обмена, шлаков. Химические реакции соединения (ассимиляции) и распада (диссимиляции) протекают в клетках, в итоге образуются отходы, которые выводятся из организма через кишечник, почки и кожу, а если внутренняя среда чересчур зашлакована - то и с воздухом. Появление запаха изо рта - признак того, что во время снижения веса в организме накопилось много отходов, и тело нуждается в экстренном очищении - детоксе. Насторожитесь, если от вас пахнет мочеными яблоками, уксусом или алкоголем (а вы спиртного не пили и соленого не ели): это значит, что темп жирового распада превысил возможности очистительных систем организма. Пейте как можно больше минеральной воды, воды без газа или зеленого чая. Принимайте ежедневно 0,5 г аскорбиновой кислоты (витамина С) и 2-3 раза в день после еды пейте по полстакана настоя шиповника с 1 ч. л. меда. Для приготовления настоя залейте 1 ст. л. плодов стаканом кипятка, нагревайте 15-20 минут на водяной бане или настаивайте 6-8 часов в термосе.

 

  Белковый обмен отвечает за строительные работы в организме. Протеины превращаются в кирпичики, из которых создаются ткани тела, и в первую очередь мышцы, в том числе сердечная. Проблема в том, что заниматься беспрерывными поставками белка организму гораздо сложнее, чем просто откладывать жир. Обмен веществ в жировых клетках практически на нуле, а мышцы даже в состоянии покоя тратят много калорий для поддержания формы. Такая ситуация хороша для тех, у кого много мышц и мало жира: пока эти счастливчики отдыхают, их тела сжигают калории. И плоха для тех, у кого мышц маловато, а жира в избытке. Когда эти граждане садятся на диету, бережливый организм в первую очередь начинает разрушать мышечную ткань, потому что не способен прокормить ее в режиме голодания, то есть при пищевых ограничениях. Зато жир хранит до последнего - ведь это неприкосновенный энергетический запас на экстренный случай! Если во время диеты вы заметили, что стали задыхаться на тренировках, при быстрой ходьбе, подъеме по лестнице, значит, сердце ослабело.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.