Причина лишнего веса в спине

Автор: Elka от 29-10-2011, 08:45

Причина лишнего веса в спине  Уже не новость, что от состояния нашей спины зависит благополучие всего организма. Казалось бы, причем тут хребетные неполадки к лишнему весу? Если не иметь в виду лежачих спинальных больных, то на первый взгляд совершенно ни при чём. Но на практике изменения в положении позвоночника сказываются на состоянии всего организма. В частности — на работе эндокринной системы и на качестве обмена веществ. В школе все учили, что от спинного мозга к внутренним органам тянутся нервные окончания, по которым туда-обратно курсируют нервные импульсы. Если позвоночник долгое время находится в неправильном положении, нервы (а вместе с ними и кровеносные сосуды) защемляются, что ухудшает проводимость. А многие нервные волокна (как подсчитали анатомы, в среднем 60 тыс. единиц на протяжении жизни) не выдерживают длительного состояния «подавленности» и попросту гибнут. Какой может быть причина лишнего веса в спине?

  Организм реагирует на «испорченный телефон» однозначным образом: плохая иннервация — плохая регуляция. Получай в подарок пестрый букет... Из-за проблем со спиной могут возникать такие проклятия рода человеческого, как варикоз, целлюлит и угри. Ну и прочие «приятности». Замечала, сколько людей страдают от повышенного артериального давления, пьют таблетки и не пьют воду (даже если хочется). А между тем, по статистике, у 40-50% гипертоников давление нормализуется после коррекции шейного и грудного отделов позвоночника. Неполадки в различных отделах позвоночника могут вызывать головные боли, эндокринные нарушения, проблемы с дыхательной, пищеварительной, мочеполовой и сердечнососудистой системами, болезни почек (и это далеко не все!). А если добавить к этому общую слабость, утомляемость, боли и нарушение подвижности рук-ног и самой спины...

 

  Даже с одним «цветком» из этого букета болезней жизнь не в радость. Тут уже не до занятий спортом и не до заботы о фигуре! Сил едва хватает на то, чтобы кое-как поднять себя на работу, пережить день, доползти домой, проглотить унылый полуфабрикат и свалиться в постель. Кроме хронического поедания картошки фри под гипноз телевизора причиной возникновения лишних килограммов могут быть самые различные заболевания. Нарушения в работе гипофиза — «главного» по эндокринной системе (он вырабатывает гормоны, влияющие, кроме всего прочего, на обмен веществ). Гипофиз связан с 1-м шейным позвонком. Нарушение функций щитовидной железы — очень важного органа, который контролирует деятельность многих органов и систем организма. Неполадки со щитовидной железой могут развиться из-за защемления нервов в районе 7-го шейного позвонка.

 

  Проблемы с поджелудочной железой (соответствие — 7-й грудной позвонок). По одной из диетологических гипотез, в основе всех видов ожирения лежит гиперинсулизм — избыточная выработка инсулина поджелудочной железой, из-за чего больные постоянно чувствуют голод и вынуждены есть. Болезни почек (10-11-й позвонки грудного отдела) или нарушения сердечной деятельности (2-й позвонок грудного) могут провоцировать сильные отеки, прибавляющие не один килограмм. Заболевания лимфатической системы (12-й грудной позвонок) могут вызвать нарушения тканевого обмена. Это еще не все страшилки, которые мы можем рассказать о позвоночнике. Но и перечисленного хватит, чтобы задуматься над проблемами бытия. Например, насколько твои ежедневные привычки близки к здоровым? Как обстоят дела с твоей осанкой и образом жизни?

  Пока человек был животным, его позвоночнику угрожали в основном падающие деревья и хищники с большими челюстями. Когда он стал прямоходящим, это само по себе увеличило нагрузку на спину. Но когда человек прямоходящий усадил себя в кресло и превратился в человека кривосидящего... Вот тут и наступил апофеоз.

 

  От сидячей работы в сочетании с таким же отдыхом мышечный корсет превращается в дряблый мешочек, нарушается кровообращение и появляется лишний вес, нарушение кровообращения в костях и суставах. До нарушения регуляции внутренних органов — рукой подать. А как ты реагируешь на стресс? Гипертонус (перенапряжение) одних мышц в сочетании с гипотонусом (недостаточным тонусом) других может вызвать перекосы в позвоночном столбе и, как следствие, смещение дисков.

 

  Какова бы ни была причина хребетных хворей и лишнего веса, заняться своей спиной и вернуть нормальный тонус мышцам никогда не поздно! Для начала можно проконсультироваться с вертебрологом или мануальным терапевтом (если есть проблемы, это категорически рекомендуется). И, конечно, начать менять стиль жизни. Вспомнить, какой кайф в детстве приносило катание на велосипеде или пробежка наперегонки по лесу. Никто не спорит: раньше небо было выше, а трава зеленее, но удовольствие от прогулок или роликов можно получать и сейчас, Самыми полезными для позвоночника видами спорта считаются йога, аквааэробика, пилатес и плавание. Ситуативно облегчить боли в спине поможет специальная лечебная гимнастика — как общая, так и конкретно для каждого проблемного отдела позвоночника.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.