Полезные свойства сыра для организма

Автор: Elka от 28-10-2011, 05:41

Полезные свойства сыра для организма  История сыра насчитывает более семи тысяч лет. Принято считать, что родина продукта - Ближний Восток: якобы именно в тех землях купец, взявший в дорогу молоко в бурдюке из бараньего желудка, через некоторое время обнаружил в емкости мутную жидкость и плотный комок - под действием желудочных ферментов молоко разделилось на сыр и сыворотку. Новое блюдо оказалось настолько вкусным, что вскоре получило широкое распространение. Сейчас в мире насчитывается несколько тысяч разных сортов - твердые, мягкие, рассольные, творожные, копченые, плавленые...

  Несмотря на высокую жирность продукта - у большинства твердых сортов она составляет от 30 до 50%, - исключать сыр из рациона не рекомендуется, ведь это ценный источник микроэлементов: из кусочка весом 100 г организм получает 1 г кальция (а в день человеку нужно всего 900 мг), причем в наиболее легко усваиваемой форме - в виде лактата. Каковы полезные свойства сыра для организма?

 

  Одним из самых вкусных и диетических сыров по праву и свойствам считается моцарелла - традиционный продукт итальянской кухни. Белоснежный влажный шарик с тончайшей, около миллиметра, блестящей кожицей напоминает по вкусу пресный творог, но при этом отличается мягкой упругостью. Моцарелла - молодой сыр, он созревает всего несколько дней (в отличие от большинства других сортов, зреющих месяцами, а то и годами). Кроме того, это сыр «живой», в нем нет консервантов. Оборотной стороной медали является очень маленький срок хранения продукта - от 7 до 30 дней, и только в вакуумной упаковке с рассолом. После вскрытия пакета шарики моцареллы нужно держать в сыворотке и употребить максимум за 48 часов - отдельно, в качестве изысканного десерта с ягодами, либо добавив в салат или холодные закуски (например, нанизав на шпажки вместе с помидорами черри). И учтите: моцареллу нежелательно хранить в холодильнике (тем более в морозильной камере!), а перед подачей на стол гурманы рекомендуют чуть подогреть шарики на водяной бане.

 

  В классической технологии свойств моцарелла изготавливается из молока черных буйволиц провинции Кампания. Свежайшее молоко привозят на сыроваренный завод не позднее чем через 12 часов после доения. На заводе жидкость тщательно фильтруют и добавляют сычужный фермент - закваску, приготовленную, как и тысячелетия назад, из желудочного сока теленка. Затем свернувшееся молоко нагревают, перемешивают и оставляют на несколько часов дозревать в сыворотке. Созревший сыр вручную вытягивают в нити, затем режут и заливают горячей водой.

 

  Моцарелла полезная для организма и считается едва ли не главной составляющей классической итальянской пиццы: ее мягкий молочный привкус без резких нот подчеркивает вкус основных ингредиентов. Однако свежие нежные шарики нагревать нельзя - они растекутся мутной жидкостью. Для пиццы, запеканок, горячих бутербродов и лазаньи используют другой, зрелый сорт моцареллы - пицца-чиз. Этот сыр обычно продается в вакуумной упаковке без рассола. Он не такой влажный и жирный (а значит, и не столь калорийный), как салатная разновидность, зато более плотный и тягучий. Кроме того, он идеально плавится, не выделяя жира и не застывая неаппетитной коркой, как другие сорта, при надкусывании не растягивается длинной нитью, а спокойно отсоединяется от основной массы.

 

  Диетологи подсчитали, что в моцарелле содержится 50% воды, по 22% белков и жиров и 2% углеводов, сыр полезен для организма. Получается, что белка, необходимого для мышц, в этом сыре больше, чем в мясе! Кроме того, белки сыра усваиваются лучше организмом, чем молочные. В нежных шариках присутствуют витамин А, полезный для кожи, глаз и влияющий на работу иммунной системы, а также витамины группы В, участвующие в обменных процессах. Богата моцарелла и макроэлементами: в ней содержатся натрий, участвующий в строительстве новых клеток, фосфор, поддерживающий нормальное функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, и кальций, укрепляющий кости. Для приверженцев здорового полезного питания моцарелла будет полезным и вкусным дополнением к рациону. Худеющие оценят ее низкую калорийность (230-300 ккал в 100 г), выгодно отличающую этот сыр от прочих сортов, особенно плавленых и сыров долгого созревания, невысокую жирность и малое содержание соли.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.