Питание для работы мозга человека

Автор: Elka от 28-10-2011, 05:33

Питание для работы мозга человека  Сидящие на диетах частенько жалуются, что стоит им перестать питаться шоколадками, как творческие способности резко снижаются: серые клеточки отказываются работать в условиях быстро-углеводного голодания. Диетологи утверждают, что здесь срабатывает старый стереотип «сладкое полезно для мозга». Но именно недостаток топлива и, говоря начистоту, отсутствие удовольствия от ощущения сладости во рту чаще всего приводят к срывам и отказам от планов по снижению веса. Пышки и рады бы забыть о лакомствах, чтобы вернуть стройность, но не знают, чем их заменить, чем подкормить мозг... Каким должно быть полноценное питание для работы мозга человека?

  Многих женщин интересует, правда ли, что сладкое необходимо для работы серого вещества? С одной стороны, многие пациенты диетологов уверяют, что без лакомств чувствуют себя плохо: появляются головокружения и головные боли, падает концентрация внимания, а сонливость и раздражительность, напротив, растут. Причем, чтобы исправить ситуацию, достаточно съесть одну-две конфеты или выпить стакан сладкого чая. Однако люди с идеальной фигурой, которые сладкое не жалуют, как ни странно, таких проблем не испытывают, а их умственная работоспособность ничуть не ниже, чем у сладкоежек.

 

  Мозгу действительно нужен сахар, точнее глюкоза. Это практически единственное вещество, которое извилистый орган может использовать для полноценного питания своих клеток. Кстати, таких «гурманов» в организме немного: кроме мозга привередливы в «еде» эритроциты крови и поперечнополосатые скелетные мышцы. Все три структуры организма человека сильно страдают в условиях дефицита глюкозы. Именно этим объясняется плохая переносимость гипокалорийных низкоуглеводных диет (например, кремлевской). Постепенно на фоне подобных систем питания ухудшается память, нарушается сон, падает концентрация внимания, накатывает депрессия и снижается общий тонус организма. Происходит это, конечно, не сразу, а постепенно, так что круглолицая барышня вряд ли заметит связь между своей системой питания и накатывающим раздражением, списав негативные эмоции на погоду.

 

  К счастью для фигуры человека, столь необходимую глюкозу мозг способен добывать не только из сладостей. Дело в том, что в процессе пищеварения до глюкозных остатков (того самого мозгового топлива) расщепляются очень многие углеводы, входящие в состав круп, бобовых, овощей, фруктов и даже, правда в скромных количествах, молочных продуктов и мяса. Так что, если включать в рацион различные медленные углеводы, проблем даже в отсутствие сладостей не возникнет. Лидерами по содержанию фосфора являются говяжья печень, икра рыб, сыр, фасоль, овсянка и перловка. Правда, из трех последних продуктов фосфор усваивается с трудом, поскольку находится в них в форме плохо усваиваемых соединений - фитинов.

 

  Нужно отметить, что дефицит фосфора в организме человека в наше время отмечается редко, а вот нехватку другого элемента, йода, россияне испытывают почти повсеместно. Йод влияет на работу мозга и нервной системы через гормоны щитовидной железы, в образовании которых он принимает непосредственное участие. Если микроэлемента в организм поступает мало, то снижается выработка гормонов, возникает гипотиреоз. У взрослых такое состояние может сопровождаться нарушением памяти и концентрации внимания, апатией, сонливостью, иногда с эпизодами плаксивости или раздражительности. Как правило, это сочетается с изменением состояния кожи, волос, снижением иммунитета, нередко с постепенным нарастанием массы тела. С дефицитом йода в России борются, искусственно йодируя поваренную соль. Но как быть людям с высоким давлением, сердечными или почечными заболеваниями, беременным женщинам, ведь все они должны ограничивать количество соли в рационе? В такой ситуации можно использовать другие обогащенные йодом продукты: молоко, йогурты, яйца, хлебцы. Или ввести в рацион достаточное количество естественных источников йода: морской рыбы, моллюсков и ракообразных. Тех, у кого аллергия на морепродукты, выручат водоросли - фукус и ламинария (морская капуста). Аллергические реакции на водоросли возникают редко, а йода в них много.

 

  Если же специфический вкус водорослей вам не нравится, используйте их в сухом виде для добавления в супы или вторые блюда. Учтите, что йод чрезвычайно летуч: он исчезает из продуктов при длительном или неправильном хранении и не любит термическую обработку. Поэтому рыбу, морепродукты и другие источники полезного элемента нужно варить, жарить или запекать максимально быстро, сухие водоросли добавлять в блюда в конце приготовления, а йодированной солью приправлять еду уже в тарелке. В ситуации цейтнота перестала работать голова? Вероятно, в организме истощился запас магния. От этого элемента зависят наши умственные способности, эмоциональный фон, возможность противостоять стрессу и работа нервной системы в целом.

 

  Пышки становятся заложницами порочного круга: мозг отказывается соображать без сладких, рафинированных продуктов, а они разрушают магний... Дополнительно снижают уровень элемента постоянные стрессовые ситуации. Пищевыми источниками магния служат крупы, бобовые, зерновой хлеб, орехи (миндаль и кешью) и рыба, особенно сельдь и скумбрия. Можно вводить в рацион и магниевые минеральные воды, но только в небольшом объеме: бесконтрольное употребление такой воды может стать причиной кишечного расстройства. И помните: для лучшего усвоения магния вместе с продуктами, его содержащими, необходимо есть блюда, богатые белком и кальцием, например творог и сыр.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.