Калории в похудении и диетах человека

Автор: Elka от 28-10-2011, 05:28

Калории в похудении и диетах человека  В трех кубиках рафинада содержится примерно столько же сахара и калорий, сколько в большом яблоке. Но если сесть на разгрузочную диету, то, съев 10 яблок в течение дня, можно сбросить примерно полкило. А от 30 кусочков рафинада эффект будет прямо противоположный. Какую роль играют калории в похудении и диетах человека?

  Да потому, что яблочные калории при диетах относятся к числу трудных. Чтобы извлечь их из плода, организму придется поработать. Во-первых, челюстями: между прочим, грызть фрукт - тяжелый труд для челюстных мышц, требующий немалого расхода энергии. (Диетологи даже рекомендуют худеющим регулярно грызть что-нибудь вроде яблок или моркови - благодаря этому за год можно сбросить как минимум 1 кг.) Еще больше калорий тратится на переваривание яблока, содержащего пектины и трудноусвояемую клетчатку (особенно много ее в кожуре). Волокна удерживают сахар, мешая пищеварительным ферментам расщепить его молекулу до глюкозы и фруктозы. А когда это все-таки происходит, замедляют их всасывание.

 

  Словом, яблоко изо всех сил сопротивляется перевариванию. На преодоление такого сопротивления организм тратит примерно половину тех калорий, которые рассчитывает извлечь из плода. К тому же во фрукте содержатся витамины и микроэлементы, которые помогают телу сжигать калории. А в рафинаде этих веществ нет, потому-то диетологи и считают его калории не только легкими, но и пустыми, на их усвоение организм почти не тратит энергии. Следовательно, реальная энергетическая ценность такой еды оказывается намного выше заявленной. К продуктам с такой суперположительной калорийностью относятся газировка, чай с сахаром, виноградный сок, сладкая вата, леденцы и конфеты.

 

  Зато лимон, лайм, грейпфрут и другие кислые цитрусы, несладкие киви, помидоры, огурцы, кабачки, зелень, а также десерты из замороженных фруктов и ягод обладают отрицательной калорийностью. Мало того, что в них много трудных для усвоения пищевых волокон и веществ как для диет, способствующих снижению веса. Чтобы извлечь калории из той же охлажденной клубники, пищеварительная система должна превратиться в печку - подогреть ягоды до температуры тела. Когда вы включаете электрический чайник, индикатор расхода электроэнергии на щитке крутится как бешеный. Организм человека тратит не меньше энергии на то, чтобы довести температуру еды до нужной. Хотите снизить калорийность пищи - ешьте ее охлажденной. Чай пейте по-европейски: не горячий, а опять-таки холодный. Кубики льда в стакане на 20% уменьшают калорийность напитка. Минералка со льдом - идеальный продукт для худеющих: собственных калорий в ней нет, так что организм сразу уходит в минус, пытаясь согреть воду. Пользуйтесь этим эффектом!

 

  Среднестатистический человек европеец ежегодно съедает 45 кг лакомств: 45% из них - сахар в чистом виде, остальное - пирожные, печенье и конфеты. И это притом, что одобренная диетологами норма - 36 кг углеводов в год! Если не можете обойтись без сахара, по крайней мере, замените его нерафинированным коричневым: в нем есть растительные волокна, препятствующие усвоению калорий, а также витамины и минералы, стимулирующие их сжигание.

 

  Ученые обнаружили, что те, кто потребляет минимум 1 г кальция в день, реже страдают от избыточного веса. Этот ценный макроэлемент присутствует в сыре, твороге, кисломолочных продуктах, орехах (особенно миндале и кунжуте), бобовых, капусте брокколи и зеленых листовых овощах. Не смешивайте жиры и углеводы в одном блюде: входящие в их состав калории обладают неприятным свойством увеличивать усвоение друг друга, повышая энергетическую ценность съеденного. Не мажьте маслом белый хлеб или печенье, не кладите его в кашу и картофельное пюре. Встреча в одном блюде этих главных энергоносителей оборачивается катастрофой для фигуры. Запеките картошку в духовке или отварите, посыпьте зеленью и полейте соусом из обезжиренного йогурта либо творога и лимонного сока. И откажитесь от тортов с масляным кремом! Сладость кажется не такой приторной благодаря жиру, а вкус жира перебивается и скрадывается сахаром. Согласитесь, что самого по себе масла или 40%-ных сливок много не съешь, да и полкоробки рафинада за один присест мало кто осилит, но если смешать одно с другим, сделав крем для торта, остановиться невозможно. Результат - масса положительных калорий и, разумеется, лишний вес!

 

  В дрожжевом тесте из муки грубого помола с добавлением отрубей и яиц много никотиновой кислоты, нормализующей углеводный и белковый обмен. Кислота человека не дает углеводам переходить в жиры и способствует увеличению мышечной массы. В результате почти все полученные калории сгорают без следа - но это лишь при условии, что для начинки используется именно творог, а не джем, мак или измельченные орехи. Дело в том, что никотиновая кислота работает только в присутствии липотропных веществ. При их дефиците от кислоты пользы не будет, потому что в обмен веществ она не включается. А обезжиренный творог как раз богат этими самыми липотропными соединениями. Съели ватрушку с творогом - и не поправились, а, наоборот, похудели, потому что вся ее энергетическая ценность ушла на борьбу с жировыми отложениями. Вот ведь как бывает!

 

  Добиться отрицательного баланса калорий можно не только за столом. Посчитайте, сколько калорий вы потребляете и сколько тратите, и следите, чтобы их разность равнялась нулю, а лучше была отрицательной. Помните, что в сутки женщине для поддержания работоспособности нужно 0,9 ккал на 1 кг веса. Дополните полученные данные количеством калорий, которое организм тратит на усвоение пищи, - для этого объем энергии для функционирования организма умножьте на 6,5%. Это жизненно необходимый минимум. А дальше считайте, сколько калорий сожгли, когда шли или бежали, сколько ушло во время чтения. Если же заниматься энергетическим аудитом не хочется, постарайтесь, не меняя рациона, регулярно заниматься спортом.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.