Причины заболевания рака гортани

Автор: Elka от 28-10-2011, 05:23

Причины заболевания рака гортани  Опухоли гортани подразделяют на доброкачественные и злокачественные. К доброкачественным новообразованиям относятся папиллома и фиброма, очень редко встречаются гемангиомы и лимфангиомы. Среди злокачественных новообразований гортани чаще всего развивается плоскоклеточный рак (98%), редко наблюдаются различные виды сарком 1 (1,5-1,8%), и совсем уж редко встречаются другие формы злокачественных опухолей. Каковы причины заболевания рака гортани?

  Рак гортани занимает первое место среди злокачественных опухолей головы и шеи (50-60%), составляя 1-4% в общей структуре онкозаболеваемости. Городское население болеет раком гортани в полтора-два раза чаще сельского. Рак гортани встречается у мужчин значительно чаще, чем у женщин, они составляют не менее 80-95% больных. Эти опухоли редко встречаются в молодом возрасте, большинство больных раком гортани находятся в возрасте 60-70 лет. В России заболеваемость раком гортани не очень высока. За последние 10 лет увеличения заболеваемости раком гортани фактически не отмечено. Число первично выявленных опухолей гортани в год составляет около 7, тысяч. При этом у 50% больных диагностируется как минимум 3-я стадия заболевания. В течение первого года после установления диагноза умирает около 30% больных, но связано это не только с поздней диагностикой, но и с достаточно частым отказом больных от удаления гортани, приводящего к потере голосовой функции.

 

  Основными этиологическими факторами для рака гортани являются табак и алкоголь. В ряде исследований была выявлена связь между количеством выкуриваемых в день сигарет, стажем курения и риском рака гортани. Чем выше доза и стаж курения, тем выше риск рака. Повышение риска развития рака гортани связано и с другими формами потребления табака. Исследования, проведенные в Индии, показали, что относительный риск рака гортани есть и у курящих, и у тех, кто жует табак, но у людей, имеющих обе эти привычки, риск выше в 3-4 раза.

 

  Чрезмерное потребление алкоголя – первая причина, особенно крепких алкогольных напитков, также повышает риск развития рака гортани. Помимо алкоголиков повышение такого риска было отмечено, например, у рабочих датских пивных заводов, которые получали бесплатное пиво. К факторам риска еще относятся профессиональные вредности, ослабление иммунной системы и инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ). Что касается профессиональных вредностей, то имеют значение контакты с древесной пылью, красками, асбестом, никелем, серной кислотой.

 

  Симптоматика и причины рака гортани зависят от размеров опухоли и того, в каком именно отделе гортани она появилась. При раке голосовых складок начальным и наиболее характерным симптомом является охриплость. При локализации причин опухоли в верхнем отделе гортани (преддверии) чаще наблюдаются першение, ощущение инородного тела, неловкость и умеренные боли при глотании, нередко отдающие в ухо, при распространении процесса на глотку дисфагия и боль нарастают. Для рака подскладочного отдела гортани наиболее типичны постепенно нарастающие затруднение дыхания и охриплость. Описанные симптомы усиливаются по мере увеличения размеров опухоли и инфильтрации окружающих

 

    Восстановление голосовой функции

  Нередко пациенты отказываются от операции при раке гортани из-за предстоящей трахеостомии и потери голосовой функции. Но такое поведение невозможно считать обоснованным и разумным, так как жизнь, несомненно, дороже голосовой функции. Да ведь и восстановление речи впоследствии вполне возможно. В норме речь человека обеспечивается колебанием голосовых связок потоком воздуха, выходящим из легких, но после удаления голосовых связок нормальная речь становится невозможной. Имеются три основных варианта для восстановления речи после удаления голосовых складок: пищеводная речь, электрогортань и трахеопищеводная фистула. Все эти методы используют глотку, небо, язык, зубы и губы для осуществления вибраций, которые трансформируются в речь.

 

  Лечение рака гортани зависит от стадии опухоли, а также от общего состояния больного. Применяются три основных метода лечения: операция, облучение и химиотерапия. Часто используется комбинация из двух или всех трех методов лечения. С точки зрения радикальности хирургическое лечение и лучевая терапия имеют самостоятельное значение и могут применяться в качестве единственного вида лечения. Химиотерапия имеет вспомогательный характер, проводится до лучевой терапии или операции с целью уменьшения размеров опухоли либо после операции или лучевой терапии с целью уничтожения возможно оставшихся раковых клеток.

 

  Прогноз при раке гортани зависит от локализации опухоли, стадии заболевания и правильного выбора метода лечения. Наиболее благоприятен прогноз при раке голосовых складок - у 90% пациентов при 1-й и 2-й стадиях достижимо полное излечение. Менее благоприятен прогноз при раке вестибулярного отдела и подскладочного отдела гортани - при комбинированном методе лечения пятилетней выживаемости удается добиться у 60-70% пациентов. Наиболее неблагоприятен прогноз у больных с неподвижными регионарными метастазами опухоли или с метастазами в отдаленные органы.

 

  Меры по профилактике складываются в зависимости от факторов риска возникновения рака гортани, упомянутых в статье. У большинства людей рак гортани можно предотвратить - при отказе от курения и употребления алкоголя, соблюдении техники безопасности при работе с канцерогенными веществами. Не менее актуальна задача по ранней диагностике рака, так как это позволяет провести своевременное и полноценное лечение с хорошими результатами и хорошим прогнозом. Методы скрининга для раннего выявления рака гортани не разработаны, поэтому наиболее важным является своевременное обращение к врачу. Для этого населению следует знать о возможных признаках.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.